№ 50 (3729) 19.12.2018  

ЭКСПОРТ БАРАНИНЫ ВЫРОС В 40 РАЗ

На днях состоялось очередное заседание Общественного совета при министерстве сельского хозяйства края, которое было посвящено развитию овцеводства в регионе.

По словам председателя общественного совета при министерстве сельского хозяйства СК Владимира Гаркуши, тема развития овцеводства, несмотря на то, что рассматривалась неоднократно на различных уровнях, все равно остается актуальной. Ее значимость продолжает увеличиваться, вопросы перспективы развития рынка овцеводства всегда открыты.

Первый заместитель главы аграрного ведомства Алексей Руденко сообщил, что Ставропольский край в настоящее время входит в тройку регионов по численности поголовья овец и коз и находится на втором месте общероссийского рейтинга по производству шерсти. За 7 месяцев 2018 года экспорт продукции баранины составил около 6,5 тыс. тонн. Этот показатель выше прошлогоднего в 40 раз. Среди перспектив развития овцеводства первый замминистра выделил реализацию племенного поголовья до 30 тыс. голов ежегодно, улучшение генетического потенциала поголовья в крестьянско-фермерских хозяйствах и улучшение качества продукции для экспорта.

Общественный совет решил одобрить основные направления научно-практической работы Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства по ведению отрасли овцеводства в современных экономических условиях. Также было принято решение о поддержке краевого минсельхоза по созданию благоприятных условий по поддержке племенного овцеводства и сохранению ценного генофонда тонкорунных пород овец, разводимых в крае. Члены совета также рассмотрели вопрос о включении в план научно-исследовательской деятельности аграрного ведомства разработку краевой целевой программы развития овцеводства на 2020-2025 годы.

Владимир ФИЛАТОВ

Фото Виктора Нестеренко

Комментарии
Наверх