ВПЕРЁД С ОПТИМИЗМОМ!
Падение доходов россиян закончилось?
Выступление первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова на недавнем бизнес-форуме «Россия – Сингапур», где он уверенно заявил, что падение доходов населения нашей страны окончательно закончилось, расценить иначе, как бравурное «Вперёд с оптимизмом!», пожалуй, невозможно. Что же касается роста доходов, то тут представитель российского правительства на таком высоком собрании был более осторожен, сказав, что доходы россиян «не растут так, как нам бы хотелось». «Но мы отмечаем, что по некоторым группам населения реальные доходы все-таки хоть немного, но растут, — добавил он. – Надеемся, что в будущем году все-таки это уже будет тенденцией для всех групп населения…»
Эксперты сомневаются
Перед чужеземными бизнесменами вице-премьер мог, конечно, говорить с оптимизмом о социальном положении россиян, они же истинного положения не знают, но большинство экспертов нашей страны имеют свое мнение о благополучии народа, и оно далеко не оптимистично.
«Реальные располагаемые доходы россиян в третьем квартале упали на 6,1% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года», — подсчитали в институте социального анализа и прогнозирования РАНХиГС.
«Денежные доходы населения России в августе и сентябре снизились на 8,2% и 2,8% соответственно по сравнению с показателями прошлого года, — читаем в другом сообщении, — даже в период кризиса в 2009 году падение реальных располагаемых денежных доходов было несколько меньше, чем в текущем году: тогда реальные денежные доходы в третьем квартале сократились на 3,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года».
По данным РАНХиГС, «субъективная оценка россиянами в целом своего материального положения ухудшилась. 29,1% опрошенных оценили свое финансовое положение как «плохое» или «очень плохое» (против 26% в третьем квартале 2015 года).
Кому же верить: вице-премьеру, которому «сверху видно все», или экспертам? Я лично склоняюсь к последним, потому что они тщательно отслеживают каждый этап и даже каждый шаг развития отечественной экономики. Они не обременены никакой зависимостью, им не нужно выступать с парадными отчетами, а значит, их выводы больше соответствуют настоящему положению дел, чем та информация, которая доходит до нашего руководства из заинтересованных источников.
С точки зрения покупателя
Давайте отойдем немного от высоких сфер и посмотрим на экономическое положение страны глазами простого человека, который каждый день ходит по магазинам. Удивляет его, что цена на говядину поднялась почти до четырехсот рублей, что литр молока в конце ноября подорожал на 6 -7 рублей, а соответственно, подорожали и все молочные продукты, даже хлеб, хотя и незначительно, но подорожал? Нет, не удивляет, но и не радует, разумеется. Не удивляет потому, что слово «тенденция», произнесенное вице-премьером, применительно у нас не к мифическому росту доходов для основной массы населения, а к постоянному росту цен буквально на все. Причем это не сезонное подорожание, как, скажем, на овощи, а окончательное, ни один из перечисленных выше продуктов уже не подешевеет, это доказывает многолетняя практика. Что же касается овощей, то тут явно видна мохнатая загребущая рука сетевиков. У них расчет простой: раз лето кончилось, значит, овощи должны (!) подорожать. Но ведь мы-то, покупатели, знаем, что для этого нет никаких оснований: мы давно уже не получаем огурцы, помидоры и многие другие овощи с грунта даже летом. В любой сезон из одних и тех же теплиц, хоть отечественных, хоть зарубежных. Затраты на выращивание если и возрастают зимой, то незначительно. И нет никаких причин для того, чтобы цену тридцатирублевого кабачка или огурца доводить до двухсот рублей (или около того) за килограмм. Но, к сожалению, ценообразование у нас не имеет научной основы, оно строится в соответствии с аппетитами производителей и поставщиков.
Россияне научились, что называется, выкручиваться из любых затруднительных положений. И на этот раз, просчитав свои возможности, уже начали готовиться к самому любимому празднику – Новому году. У многих не будет на столах дорогостоящих деликатесов, да и бог с ними, было бы настроение! А оно было бы получше, если бы можно было верить, что страна о тебе действительно заботится, что впереди, как маяк, светит улучшение благосостояния для всех слоев населения, а не для отдельных его групп, которым и сейчас живется прекрасно. Но вот вопрос: кто может быть гарантом? Один президент не в силах охватить все стороны жизни страны, единолично решить все проблемы. Спасибо ему уже за то, что поднял престиж государства, укрепил его мощь. А развитием экономики должно заниматься непосредственно правительство, и в частности Министерство экономического развития. Только когда же было его главе Алексею Улюкаеву думать о благе страны, если его помыслы направлены на пути личного обогащения? Медведев назвал его задержание экстраординарным случаем, но целый ряд других громких задержаний высокопоставленных лиц хотя и говорит об усилении борьбы с коррупцией, свидетельствует о том, что слишком слабы препоны на пути к государственной кормушке. Поэтому и развелось такое непомерное количество лиц, запускающих туда руку. А уж если берут взятку, так миллионами и сотнями миллионов. Все нажитое «непосильным трудом» быстренько утекает в зарубежные банки. Опять триллионы рублей ушли за кордон, и представитель соответствующей надзорной службы в своем отчете порадовал президента, что на этот раз на два триллиона меньше, чем прежде. А что, совсем этот беспредел прекратить нельзя?
Каковы перспективы?
Для развития государства в любом направлении нужны средства. Наконец сформирован и принят Государственной думой РФ бюджет на 2017-й и два последующих года. Он опять дефицитный, то есть запланированные расходы на самое необходимое превышают намечаемые доходы.
Бюджет Ставропольского края построен по тому же принципу. Но если регион вправе рассчитывать на финансовую поддержку федерального правительства, то где будут искать деньги для пополнения государственной казны? Боюсь, что снова у населения, повышая акцизы на товары, налоги на имущество и землю, придумывая новые способы отъема денег у простых людей. И, конечно, за счет повышения тарифов на различные услуги. Вот уж о чем правительство никогда не забывает! Оно уже утвердило повышение тарифов на коммунальные услуги с 1 июля 2017 года ориентировочно на 7 процентов. Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал такое распоряжение, хотя до «знаменательного» момента еще более полугода.
Из чего исходят в правительстве, постоянно планируя повышение тарифов, понять невозможно. Но вполне возможно представить, что никакого повышения реальных доходов у основной массы населения России в следующем году не предвидится. Возможно, что-то изменила бы новая модель экономического развития страны, о которой на днях говорила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Суть в том, что в ее основе будет не цена на нефть, а «обеспечение стабильных финансовых условий для формирования внутренних источников инвестиций». Но она же и предостерегает: «Идеи о слишком быстром снижении ставок, о накачивании экономики дешевыми деньгами, о льготном финансировании избранных проектов, на наш взгляд, опасны. Это может привести к ускорению инфляции, к обесценению доходов и сбережений людей». И если расчет будет не верен, то «мы останемся у разбитого корыта, а наша страна потеряет время, которое могло быть использовано для создания условия для по-настоящему устойчивого роста», говорит глава ЦБ.
В общем, как всегда, перспективы не ясны, но жить-то надо! Поэтому нам ничего не остается, как запастись хорошим настроением, чтобы не испортить себе новогодний праздник.
Идиллия ДЕДУСЕНКО
Рис. Владимира Ненашева
comments powered by HyperComments