СЪЕЗД НЕСОГЛАСНЫХ
Фермеры южных регионов страны обсудили в Ставрополе спорный краевой закон о земле
Более тысячи человек приняли участие в работе внеочередного съезда фермеров и владельцев земельных долей, который организовал на минувшей неделе краевой Совет АККОР. Поддержать своих коллег прибыли делегации фермеров из Краснодарского края и Ростовской области, Калмыкии, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и Дагестана.
Депутаты слишком торопились
А собрал их вместе недавно принятый Думой Ставропольского края закон, согласно которому собственники земельных долей теперь не смогут поменять арендатора, если выделяемый участок окажется менее 2,5 тысячи гектаров. Напомним, что до сих пор для выдела было достаточно 30 гектаров.
Принятые Думой края поправки в закон о землепользовании фермеры и владельцы земельных долей считают неприемлемыми, поскольку ущемляются их права. При таких нормативах невозможно будет создать новые фермерские хозяйства, а владельцы долей не смогут отдать землю в аренду тем, кому захотят. То есть они теперь оказались в роли крепостных у олигархов-арендаторов.
— Почему законопроект не выставили на всеобщее обсуждение? – спросил в своём выступлении председатель краевой ассоциации КФХ Виктор Пыленок. – Ведь от него зависит судьба многих тысяч крестьян. Удивляет скорость, с которой были приняты поправки в закон. Девятого ноября законопроект был внесён в Думу, а через две недели закон уже приняли. Произошло закрепощение владельцев земельных долей, поскольку они утратили рычаги воздействия на арендатора. Распорядиться земельной долей они теперь не смогут. И что им делать? Одно из двух – либо смириться, либо продать свои участки земли и податься в город на заработки.
Напомним, что увеличить нормы выдела земельного надела депутаты краевой Думы намеревались ещё весной. Законопроект был одобрен парламентариями в первом чтении в марте этого года. В апреле депутаты готовились рассмотреть документ во втором чтении. Но фермерам такие поправки пришлись не по душе. Начались акции протеста. Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров заявил тогда, что все инициативы, касающиеся земельных отношений, должны опираться, прежде всего, на мнение людей. Только оно может быть решающим. Нельзя допустить, чтобы кто-то пострадал, будь то крупные хозяйства, фермеры или пайщики.
— Мне казалось, что у законодателей достанет мудрости и политической воли создать такие правила игры на земельном рынке, что земля, меняя хозяев, будет оставаться в руках тех, кто на ней работает. То есть в руках фермерских хозяйств, кооперативов, акционерных обществ. А новая ситуация может всё поменять – на рынке земли останутся только олигархи и холдинги, — констатировал Виктор Пыленок.
Действовать вместе
— Вы нарушили конституционные права граждан, — обратился к депутатам глава фермерского хозяйства из Ипатовского района Иван Алексеенко. — У нас в районе есть люди, которые хотели бы выделить свои земельные наделы и попробовать себя в фермерском деле, а вы лишили их такой возможности. Как вы могли, не разобравшись, проголосовать за антинародный закон?
— Нас, пайщиков, навсегда привязали к крупным хозяйствам, — отметила владелица земельной доли Вера Ходункова. – Теперь холдинги могут и не заплатить пайщикам. Так уже бывало, а теперь и вовсе, у них никаких конкурентов не осталось. Как говорят — разделяй и властвуй.
Глава фермерского хозяйства Сергей Погребняк из Курского района тоже убеждён, что новый закон ничего хорошего сельским жителям края не принесёт. Но он может разделить крестьян на своих и чужих. То есть социальная напряжённость усилится. У местных и пришлых инвесторов конкурентов больше нет.
— Сегодня власть заодно с монополистами, а мы как бы сами по себе, — подчеркнул глава КФХ из Труновского района Виктор Котляров. — Нас обвиняют в том, что не занимаемся благоустройством села. А я не согласен с такими заявлениями. Колхоз в нашем селе ослабел, местная власть за помощью обращается к фермерам. Церковь строим, недавно более 70 тысяч рублей на благоустройство села выделил. Но, судя по всему, фермеры больше не нужны. Если не отстоим свои права, фермерство погибнет.
— Мы вместе должны отстаивать интересы ставропольских фермеров, — заявил председатель ассоциации КФХ Краснодарского края Виктор Сергеев. — Ведь то, что у вас случилось с краевым земельным законодательством, не минует и другие регионы юга России. Почему крупный капитал хлынул на село? Потому что земля здесь богатейшая. Боюсь, что правила игры, складывающиеся на земельном рынке, приведут к тому, что на нём останутся только олигархи. А владельцы земельных долей и олигархи – это неравноправные участники рынка. С одной стороны — олигарх, а с другой – какая-нибудь пенсионерка. Да её в два счёта обведут вокруг пальца. А намерение холдингов известно – скупка земель, и они этого не отрицают.
Вместо губернатора — зампред
Многие выступавшие на съезде фермеры говорили о том, что поправки в земельный закон были приняты депутатами без обсуждения. Почему же не захотели посоветоваться с теми, кто работает на земле? И почему глава Ставропольского края не приехал на съезд, вопросы-то архиважные. Вместо него на съезде выступил первый заместитель председателя правительства края Николай Великдань. Он пытался защитить главу региона, заявив, что Владимир Владимиров за четыре года объездил все районы Ставрополья, много раз встречался с аграриями, в том числе и с фермерами. Эти слова вызвали в зале неодобрительный гул. Николай Тимофеевич сообщил, что после окончания работы съезда губернатор примет делегацию фермеров. На что председатель фермерской ассоциации Виктор Пыленок отреагировал так:
— Вот на этой флешке есть запись обещания, которое было дано ещё в апреле. Однако никто с нами так и не встретился.
Председатель ассоциации сообщил также о том, что фермеры подали заявление в краевую прокуратуру. Они просят правосудие разобраться в ситуации. Аграрии уверены, что принятый закон противоречит Конституции, Земельному и Гражданскому кодексам и федеральному Закону «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».
В работе внеочередного съезда фермеров Ставрополья принял участие председатель Совета АККОР Вячеслав Телегин, который в своём выступлении призвал делегатов не накалять обстановку в зале, отказаться от бьющих через край эмоций, а перейти к конструктивному диалогу с властью. Он предложил приостановить действие краевого закона до выработки оптимальных вариантов решения проблемы в целом. По его словам, сегодня закон ориентирован на защиту крупных предприятий, но он ущемляет интересы фермеров и пайщиков. Московский гость пообещал фермерам поддержку со стороны АККОР.
На съезде было решено создать рабочую комиссию, в состав которой должны войти представители краевой Думы, министерства сельского хозяйства, учёные, специалисты, хорошо разбирающиеся в земельном вопросе, и, разумеется, фермеры. Комиссия призвана выработать единую позицию в вопросах землепользования и решить судьбу пресловутого закона. Решено также создать так называемую службу скорой помощи для аграриев. Будет работать горячий телефон, на который фермеры смогут позвонить, если вдруг возникнет чрезвычайная ситуация.
В принятой на съезде резолюции сформированы предложения по выводу ситуации из кризисного состояния.
Николай ШЕБАЛКОВ
Фото Виктора Нестеренко
МЕЖДУ ТЕМ
Встреча фермеров с губернатором Ставропольского края всё же состоялась. После завершения работы съезда Владимир Владимиров принял фермерскую делегацию. Глава Ставрополья признал, что к разработке законопроекта следовало привлечь как можно больше специалистов, в том числе и фермеров. Он пообещал, что впредь так и будет.