ЛЮБИМЫЙ ТАТЬЯНИН ДЕНЬ: ОПРОС
Студенчество – прекрасная пора, когда все еще впереди, рядом прекрасные друзья, хочется покорять вершины и все кажется по плечу. Во взрослой жизни далеко не все достигают намеченного. «СГВ» поинтересовались у ряда ярких и успешных персон края, прежде всего, ректоров, чем для них явился родной вуз, какой случай более всего запомнился, и что они пожелали бы молодым в самый что ни на есть студенческий праздник – Татьянин день.
Брать от учебы всё
Виктор Гончаров, вице-спикер Думы Ставропольского края:
— Я окончил факультет «Промышленное и гражданское строительство» Ставропольского политехнического института, а позже – Академию госслужбы при Президенте РФ по специальности «Государственное и муниципальное управление». Защитил кандидатскую диссертацию.
Политеху обязан привычкой к активной общественной жизни, опытом, который дали стройотряды, верными друзьями на всю жизнь. Вспоминаю, как делили посылки от родных в общежитии. Картошка, сало, соленья мамины — все шло на общий стол. Помню, как щеголял в кожаном пальто, на которое заработал в стройотряде. Сейчас, когда прилавки ломятся и ничем не удивить, шик этого момента сложно понять.
Оба образования пригодились. Строительная закалка помогла руководить Промышленным районом Ставрополя в годы интенсивного развития северо-запада города. А юридическое – при становлении местного самоуправления в крае. Его регламентировал ФЗ №131, который потребовал внесения многочисленных корректировок.
Молодому поколению рекомендую вести здоровый образ жизни, брать от учебы все, заниматься самообразованием и становиться профессионалами своего дела. Дилетантизм – страшная разрушительная сила.
Непрерывно совершенствоваться
Алина Левитская, ректор Северо-Кавказского федерального университета, профессор, с благодарностью вспоминает годы учебы на филологическом факультете в Северо-Осетинском государственном университете и в очной аспирантуре Ленинградского (ныне Санкт-Петербургский) госуниверситета:
— На филфаке СОГУ был очень сильный профессорско-преподавательский состав. Многие – фронтовики, грудь в орденах. Среди наград, например, Дмитрия Михайловича Галича, бывшего разведчика, который вел у нас латинский язык, был даже орден Александра Невского – награда редкая и почетная. Влияние педагогов и СОГУ, особенно преподавателей кафедры русского языка, и ЛГУ, особенно кафедры общего языкознания, считаю определяющим в моем профессиональном (научном и педагогическом) становлении. Преподавательскую деятельность не прерываю никогда, хотя бы 0,25 ставки, но веду!
Мои университетские годы — это не только учеба на «отлично» и приобщение к науке, но и стройотряды, КВН, СТЭМ, хор, ансамбль национального танца, работа в комсомоле. Смешные истории случались часто, особенно на летней практике в пионерском лагере «Зеленый огонек» под Туапсе.
Благодарна родному вузу за уникальную атмосферу семьи, где царили уважение к старшим и забота о младших, где во главе учебно-воспитательного процесса были любовь к русскому языку и русской литературе, преданность избранному делу.
Коллегам-студентам хочу напомнить о том, что главное в студенческие годы – научиться непрерывно совершенствоваться в профессии, обновляться в личностном развитии. И, конечно, не забывать, что становление человека в эту прекрасную пору невозможно без рождения дружбы, которая на всю жизнь. И без первой настоящей влюбленности, ведь только влюбленный, по словам Александра Блока, имеет право на звание Человека!
Трудности закаляют
Владимир Трухачев, ректор Ставропольского государственного аграрного университета, академик РАН, профессор:
— Я окончил вуз, ректором которого являюсь. Студенческим годам благодарен за талантливых учёных, у которых довелось учиться и постигать мудрость жизни. Я видел и их величие как учёных, и притягивающую человеческую простоту, сердечную доброту, порядочность, скромность, бескорыстие. Вспоминаю то время с теплотой: было и весело, и задорно, и беззаботно, хотя не всегда легко.
Моя юность проходила в труде. Стипендия была 36 рублей, а потом мне как отличнику дали повышенную – 46 рублей. Но хочется же всегда больше. Приходилось искать возможность заработать деньги, чтобы не просить у родителей. Я и своих студентов этому учу. С товарищами ходил разгружать вагоны. Их обычно вчетвером разгружают, а мы работали по двое, чтоб денег больше заработать. И вот подают состав, нам достаётся вагон с углём. Думаю, ну, застряли! Работаешь, уже нет сил, а нужно не только освободить вагон, а ещё подмести и помыть его. Это формировало характер, понимание, что любое дело нужно завершать качественно. В вузовском учхозе в Холодногорке всегда старался идти во вторую смену, ведь за ночь можно было полторы — две нормы выполнить, плюс ночные, получалось очень неплохо. Потом прошёл три этапа отбора и стал единственным в крае студентом в лекторской группе крайкома партии. Ездили на большие ставропольские стройки, жили с рабочими в вагончиках, общались. Это тоже помогло в становлении.
Студентам желаю уже сейчас чувствовать сопричастность к судьбе нашей великой страны и ответственность за Отчизну. Не бойтесь трудностей, они закаляют. Пусть вам всегда везет на экзаменах и не только – в любви тоже, пусть исполняются самые смелые мечты.
Ежедневная работа над собой
Владимир Кошель, ректор Ставропольского государственного медицинского университета, профессор:
— Возглавлять вуз, в котором много лет назад был студентом, — это и честь, и ответственность. Я с благодарностью вспоминаю студенческие годы, пожалуй, самое счастливое время, когда выбираешь дороги и тех, кто с тобой будет по ним идти — друзей и любимых людей.
Вуз начался для меня не учебниками с конспектами, а работой на строительстве нового корпуса по улице Ломоносова. Затем – сбор винограда в колхозе. Так что в аудитории мы вернулись уже дружным и сплоченным коллективом. Должен сказать, что был весьма серьезным студентом, в приоритете была, прежде всего, учеба. Казусы и курьезные случаи в моей студенческой жизни были скорее исключением. Помню, как мы с другом явились на консультацию перед экзаменом по физике, а оказалось, что в процессе подготовки совсем потеряли счет времени, и экзамен не завтра, как мы думали, а уже идет и даже подходит к концу. Не буду описывать марш-бросок до дома за зачетками и белыми халатами и обратно. Самое ужасное, что мы предполагали доучить оставшиеся вопросы вечером. И по «закону подлости» именно невыученное досталось мне третьим вопросом. Сколько мог, я тянул время, подробно отвечая на первую часть билета. На мое счастье, уставший преподаватель прервал меня: «Достаточно, молодец, пять».
Современные студенты мне импонируют тем, что точно знают, чего хотят от жизни. А когда это сочетается с пониманием того, что в медицине ничего не достичь без труда, без ежедневной работы над собой, то такие молодые люди в будущем многого добиваются в профессии. В Татьянин день хочу пожелать всем удачи и везения! Иногда студентам, даже «ботаникам», без них не обойтись!
Не платить за экзамены и зачёты
Василий Балдицын, председатель Союза журналистов Ставропольского края:
— У меня за плечами три вуза, причем два из них – очные. После школы — физический факультет МГУ, потом Ставропольский государственный технический университет по специальности «Экономист». Будучи уже журналистом, изучал право в сфере массовых коммуникаций на юридическом факультете в Кисловодском институте экономики и права.
Физфак МГУ – серьезнейшая школа. После учебы в рабочем поселке Краснодарского края это поначалу вышибло из колеи, например, по матанализу в качестве оценки можно было получить «0» и «1». Не все выдерживали учебные нагрузки, поэтому особо чудить было некогда. Плюс подработка ночным сторожем в мединституте – помогать было некому, отец погиб, когда мне было 10 лет, мама – инженер осталась с тремя детьми. Как-то премировали трехлитровой банкой спирта, она порадовала общежитских друзей в ночных посиделках за преферансом, популярным у физиков.
Был членом комсомольского оперотряда. Сопровождая международный форум ректоров, впервые попал в помещение под шпилем МГУ и с этой высоты 7 ноября наблюдал салют на Красной площади. Уникальное впечатление, особенно по тем безинтернетным временам! Также впервые попал в подвалы МГУ, о которых ходили легенды, что это бомбоубежище, а подземные ходы из них ведут в Кремль и к Москве-реке. Ночами обследовал закоулки в темноте и сырости, пока не наткнулся на массивную сейфовую дверь, открываемую рулевым колесом, но превозмочь ее не смог. Здание МГУ, которое облазил вдоль и поперек, изрядно поразило мощью. Эти моменты, как и общение с ректорами зарубежных вузов, врезались в память. Был диск-жокеем, входил в коалицию добытчиков театральных билетов. С вечера занимали очередь, сменяли друг друга, грелись в телефонных будках, подъездах. Больше шести билетов на душу не продавали. Два из них отдавали организаторам, но четыре-то оставались! Побывал благодаря этому на всех постановках ведущих театров.
Нынешним студентам желаю одного: ни в коем случае не платите за экзамены и зачеты, в наше время такого вообще не было. Выходить из вуза нужно с набором знаний, иначе не стать специалистом.
Беззаветно любить профессию
Лариса Конева, директор Ставропольской государственной филармонии:
— Окончила я Краснодарскую государственную академию культуры (сейчас – институт). Великолепную школу прошла у режиссера массовых праздников Олега Маркова. Это настоящий мастер, всегда заряжал нас энергией. Запомнился грандиозный праздник по поводу юбилея Краснодара в его постановке, а мы – его студенты — были на подхвате. Кульминацией торжества должен был стать огромный российский триколор, проносимый над площадью в лучах прожекторов вертолетом в строго определенный момент. А ткань не выдерживала, рвалась в клочья. Сколько мы флагов изорвали, пока не придуман был специальный шов и не найдены особые ткани. Когда все получилось, люди на площади плакали от гордости за свой край – этот восторг стал результатом режиссерской подачи. До сих пор с трепетом это вспоминаю.
Молодым желаю выбрать профессию по велению души и любить ее так, как люблю я. Учиться любимому делу у настоящих мастеров, поцелованных Богом, впитывать и преломлять их опыт, внося свою индивидуальность и стараясь сделать лучше. Чтобы наша страна процветала, имея лучших в мире специалистов.
Марина ЧЕРНЫШЕВА
Фото Виктора Нестеренко