№ 04 (3632) 01.02.2017  

ПАМЯТКА НА ПАМЯТЬ

Ничего не болит, но каждый день столько нового…

Наибольшего развития у человека обычно достигают те виды памяти, которые чаще всего используются. Большой отпечаток на этот процесс накладывает профессиональная деятельность.

Например, у ученых отмечается очень хорошая смысловая и логическая память, но сравнительно слаба память механическая. У актеров и врачей хорошо развита память на лица. Без особого труда и на более долгий срокзапоминается то, что вызывает эмоции. Положительные эмоции, как правило, способствуют припоминанию, а отрицательные препятствуют. Наверное, поэтому возникла шутка: «Я зла не помню – приходится записывать». Легко запоминается и то, чем человек особенно интересуется. Отчетливее всего эта закономерность проявляется в зрелые годы.

Однако недовольство своей памятью выражает треть людей среднего возраста, не говоря о пожилых. Среди причин ухудшения памяти – старение мозга, хроническое недосыпание, травмы головы, депрессия и усталость, общий наркоз, длительный прием снотворных и транквилизаторов, злоупотребление сигаретами, алкоголем, кофе, крепким чаем, недостаток витаминов, микроэлементов и воды, а также бич нашего времени – избыточный поток информации – человеку трудно запомнить все, что он видит и слышит.

Простые способы

Используйте различные способы напоминания. Прикрепите записки с различными напоминаниями там, где их легко заметить: на зеркало в ванной, дверцу холодильника, внутреннюю сторону двери в комнату, щиток автомобиля. Пишите план действий на каждый день и сверяйтесь с ним.

Сегодня вечером ожидается дождь? Как только вы услышали об этом, сразу же положите зонт в свой портфель. Если вы считаете, что можете забыть захватить вещи для химчистки по пути на работу, повесьте их прямо около двери или сразу же отнесите в автомобиль.

Кладите вещи на свои места. Заведите в доме постоянное место для хранения ключей, очков. Можно, например, поставить где-нибудь корзинку, куда вы будете выгружать содержимое своих карманов и сумочки, когда возвращаетесь домой. Там вы всегда сможете разыскать нужное вам.

Тренируйте память с помощью специальных упражнений, разгадывайте кроссворды, учите стихи, обновите знания иностранного языка. Запоминать лучше лежа, когда кровь приливает к мозгу. Только постарайтесь не уснуть.

Мощным инструментом тренировки памяти являются ассоциации, основывающиеся на зрительных образах. Будучи в новом для себя месте, не спеша изучите обстановку. Необычное дерево, вывеска, запах из окна пекарни облегчат ориентировку. Комментируйте мысленно свои поступки. Например: «От остановки до библиотеки пройти мимо магазина мужской одежды, через двор с большой сосной». Вы осознанно регистрируете в памяти то, что вам нужно запомнить и действуете организованно. Это является основным инструментом в тренировке памяти.

Ежедневные прогулки и занятия плаванием, посильная физическая нагрузка помогают мозгу более эффективно использовать кислород и улучшают обмен глюкозы. Чтобы иметь хорошую память, научитесь получать удовольствие от физкультуры.

Память чрезвычайно подвержена влиянию эмоций. Вы увидите, как восстановится ваш запас информации после устранения стресса, лечения депрессии или тревоги. К тому же человек имеет склонность к забыванию психологически неприятного.

Повторение – мать учения

Для лучшего запоминания материала повторяйте его перед сном, не отвлекаясь на впечатления дня. Дейл Карнеги называет повторение вторым законом памяти. «Мы можем запомнить все, что угодно, в разумных пределах, если будем достаточно часто повторять это», – утверждал он. Чем больше объем информации, тем больше потребуется повторений для запоминания. Объемный материал запоминается легче, если его разбить на части. Повторение подряд всего материала менее продуктивно, чем распределение таких повторений минут по пятнадцать подряд. Распределение повторений в течение суток дает экономию времени более, чем в два раза, ежели материал сразу заучивается наизусть.

Помогает умение ассоциировать новый материал с чем-либо известным. Спросите себя: «На что это похоже?», «Почему это так?», «Как получилось, что это так?», «Когда и где это бывает?» и т. д.

При установке на запоминание важно спланировать, как долго память будет хранить эту информацию. Известна студенческая поговорка: «Сдал – забыл», потому что учат материал для экзаменатора.

Не стесняйтесь переспросить. Раз уж память не та, что прежде, не нужно извиняться или скрывать нарушения. Люди имеют полное право, чтобы информация представлялась им с такой скоростью, с какой они способны запоминать ее.

Марина ЧЕРНЫШЕВА

По материалам завкафедрой медицинской профилактики СтГМУ профессора К.Р. Амлаева

КСТАТИ

Полезные для мозга продукты

  • На укрепление памяти влияет и то, что мы употребляем в пищу. Следующие продукты помогут сохранять ясный ум.
  • Морковь стимулирует обмен веществ в мозге, особенно при заучивании наизусть.
  • Ананас помогает удерживать в памяти большой объем информации (тексты, нотные знаки). К тому же он содержат серотонин – вещество счастья.
  • Половинка луковицы в день поможет снять умственное переутомление, усталость и улучшить снабжение мозга кислородом.
  • Орехи укрепляют нервную систему и стимулируют мозговую деятельность.
  • Инжир освобождает мозг для новых идей.
  • Зарождению гениальных мыслей помогает чай из тмина: 2 чайные ложки измельченных семян на чашку кипятка.
  • Капуста снижает активность щитовидной железы, снимает нервозность и позволяет сосредоточиться.
  • Лимон освежает мысли и облегчает восприятие информации.
  • Цинк улучшает память и концентрацию внимания.
  • Бор повышает активность мозга.
  • Железо способствует заучиванию наизусть и концентрации внимания.
  • Витамины В1, В2, В12 способствуют улучшению памяти.

В любой ситуации лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Наверх