№ 11 (3639) 22.03.2017

СУДЬБА МАТЕРИНСКОГО КАПИТАЛА ПОД ВОПРОСОМ

Продлевать ли программу, менять порядок использования средств или платить деньги только нуждающимся?

Завтра, 23 марта, в Госдуме состоится круглый стол, посвященный судьбе материнского (семейного) капитала. Обсудят как предложение Минтруда РФ о продлении этой программы еще на пять лет, так и возможные новации в ее реализации. В частности, переход на адресную выплату материнского капитала только нуждающимся.

Возможные перемены

Депутат Сергей Вострецов и председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец выступают с инициативой заменить сертификат на систему ежемесячных выплат на детей до достижения ими 18 лет. Предлагается платить по 3 000 рублей – за одного рожденного или усыновленного ребенка, по 8 000 – за двоих и по 15 000 рублей – за троих детей. Кроме того, семьям, где пятеро или более детей, они предлагают выделять земельный участок с коммуникациями и автомобиль «Газель», если детей семеро или больше.

Одна из депутатских групп полагает, что за счет маткапитала можно поддержать российский автопром и разрешить покупку авто отечественной сборки. Минстрой предлагает в период декретного отпуска погашать им ипотеку, взятую до рождения ребенка.

Как сейчас

Напомним, что материнский (семейный) капитал введен в России с 1 января 2007 года как мера поддержки рождаемости. Но денег на руки родители не получают. Им единожды выдают сертификат на сумму капитала в случае появления в семье второго или последующего ребенка.

Направить средства можно на улучшение жилищных условий, в том числе через ипотеку или другой кредит на покупку жилья, а также строительство или реконструкцию жилого дома или долевое строительство.

Можно также оплатить получение образования ребенком (от пребывания в детском саду до вуза с проживанием в общежитии) или одним из родителей.

С 2016 года в перечне дозволенного – услуги в платных медицинских учреждениях для мамы и (или) ребёнка, включая оплату жизненно необходимых операций и технические средства адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. Всю сумму можно также перевести на пенсию матери.

Распорядиться маткапиталом можно лишь после достижения ребёнком трех лет. Исключение – жилищный кредит, здесь ждать не нужно. Материнский капитал нельзя положить в банк под проценты, купить автомобиль или закрыть долги по потребительским кредитам или коммунальным услугам. Его размер с первоначальных 250 тысяч вырос до 453 тысяч рублей за счет индексации. Но в прошлом году эту сумму «заморозили» до 1 января 2020 года.

Реши, для кого рожаешь!

Что думают сами женщины о возможных переменах в программе маткапитала? Редакция «СГВ» опросила ставропольчанок.

Уполномоченный при губернаторе Ставропольского края по правам ребенка Светлана Адаменко:

– Маткапитал – это серьезная государственная мера поддержки семьи. За время его существования в крае значительно выросла рождаемость. 50 тысяч семей с помощью сертификата приобрели жилье.

Россия – единственная страна в мире, которая выплачивает материнский капитал, несмотря на все сложности. Не думаю, что его отменят. Семья нуждается в поддержке. Возможно, начнут выплачивать адресно, только малоимущим. Но здесь есть риски. На Ставрополье сегодня более ста тысяч семей являются получателями различного рода пособий на детей. Удовлетворение базовых потребностей семьи в жилье и работе снижает проявления такого зла, как социальное сиротство. Однако важно при этом не культивировать социальное иждивенчество – я родил, и мне все должны. Такое, к сожалению, тоже есть. Реши – для кого родил, для себя или для страны. Можно ли только за маткапитал вырастить человечка от нуля и до совершеннолетия? Будет неправильно, если его низведут до уровня пособия.

Маткапитал нужен. Но надо и дальше расширять спектр возможностей использования этой меры поддержки. Например, направлять в счет пенсии не только матери, но и отца. Желательно также пособия на детей увеличивать. У нас много нуждающихся семей и с одним ребенком.

Директор Центра инновационных социально-политических технологий, доктор политических наук Татьяна Голубева:

– Идея маткапитала – стимулирование рождаемости и преодоление демографических проблем. Это вознаграждение семье за второго и последующих детей – граждан нашей страны, и не нужно низводить его до уровня ежемесячных выплат. На сертификате сразу есть сумма, которая помогает семье улучшить жилищные условия. Что многие и делают, поскольку жилье люди получают здесь и сейчас, а что будет потом с пенсией или образованием, как поменяются политика и обстоятельства – неясно.

Нужно ввести многовариантность использования материнского капитала, сделать процесс прозрачным и открытым и персонифицировать эти средства. Разрешить бы обеспеченным жильем семьям размещать эту сумму на депозит до исполнения ребенку 18 лет, чтобы потом распорядиться. Тогда не станет незаконных «левых» схем по обналичиванию сертификатов. Будет нанесен удар по коррупции в этой сфере. Это также защитит права женщин, вынужденно идущих на преступление ради решения каких-то проблем, не предусмотренных правилами.

Продюсер телекомпании «Свое ТВ», мама троих детей Наталья Гиль:

– Сертификат я получила за второго ребенка, и как раз разрешили использовать маткапитал на ипотеку до того, как ребенку исполнится три года. Мы погасили часть уже взятого ипотечного кредита и расплатились не за 15 лет, а за семь с половиной.

По рассказам друзей сужу, что по использованию маткапитала слишком много ограничений. Насколько я знаю, направить средства на строительство дома своими силами – много проблем. Большинству было бы удобнее и выгоднее приобретать жилье на этапе застройки. Но разрешено брать только вторичное жилье или на стадии готовности, а это уже другие цены.

Знаю женщину, из жизни которой давно исчез первый муж, уехал куда-то. Она не может оформить развод, родила второго ребенка от гражданского мужа. А доли в ипотечной квартире надо выделять всем членам семьи, в том числе и пропавшему официальному мужу. Разные истории жизненные.

Правильно, что разрешили использовать средства на лечение ребенка. Неплохо было бы и на лечение мамы. Хотела бы познакомиться с человеком, решившим вкладывать в пенсию. Об этом никто и не думает. Никто не знает, что и как будет, какие еще реформы придумают. У многих моих знакомых не реализованы эти средства. Люди сидят в кредитах, но не могут воспользоваться маткапиталом.

Лучше легально разрешить семьям приобретать предметы длительного пользования – мебель, машину, гасить потребительские кредиты. Для кого-то актуален частный детский сад. У кого все есть – пусть в санаторий поедут. А то ищут пути, чтобы обналичить, и порождают преступность.

Для многодетных актуальны земельные участки. Разрешите нам их оплатить сертификатом хотя бы частично. В настоящее время нашей семье положен участок, но информации, куда идти и какие документы нести, нет в открытом доступе. Выделяют их в крае только тем, кто нуждается в жилье, хотя по федеральному закону этого требования нет. Предлагают не в Ставрополе. Мне сегодня нужно судиться с администрацией Ставрополя, чтобы встать в очередь на землю. Обидно слышать, что вторых и третьих деток мамы рожают ради денег или льгот. Это полный бред, если семья нормальная, не бомжи.

Сотрудник банка Екатерина Захарова, мама двоих детей:

– Когда в семье рождается второй ребенок, практически всегда нужно расширяться. И внушительная сумма в виде маткапитала – это большой-большой плюс. Моя семья это почувствовала.

Но и в новых предложениях я вижу много плюсов. Вместе с появлением детей появляются ежемесячные необходимые расходы на них. И эти 3, 8, 15 тысяч упростили бы жизнь семьям. Предметы ухода, одежда, обувь, различные «развивашки» для детей – это сейчас очень дорого стоит. Банальная простуда, тем более грипп, любой поход в аптеку выбивает из колеи семью с не самыми высокими доходами, как у большинства.

Посчитала, что за двоих детей, даже если на старшего выплата прекратится раньше, выплатят более полутора миллионов без учета индексации. Это выгоднее для семьи, но справится ли государство? А сегодня индексацию маткапитала приостановили, и он обесценивается в условиях инфляции.

Ольга Мышеева, управляющая в магазине женской одежды, родила второго ребенка:

– Считаю, что маткапитал нужно оставить, но сделать его доступнее для тех, кто строит жилье. А то деньги есть, а как их взять, непонятно. У нас дом недостроен, нужно проводить водопровод, канализацию, делать внутреннюю отделку, но средства нам недоступны, так как это не считается реконструкцией, не увеличивается жилая площадь. Кроме того, у дома должен быть статус жилого, а если строишь на дачном участке, этот статус не дают, хотя строят здесь именно жилье. Получается, что маткапитал поддерживает только ипотеку, стимулирует, чтобы люди лезли в эти долги и платили проценты.

Марина ЧЕРНЫШЕВА

Фото mama-snob.ru

КСТАТИ

По данным краевого Пенсионного фонда, всего в крае выдано свыше 147,9 тысячи сертификатов на МСК. Распорядились средствами 64% от имеющих сертификаты.

Основные направления их использования:

• Улучшение жилищных условий – 93,5% (по РФ – 91,6%).

• Оказание платных образовательных услуг – 0,6% (по РФ – 1,1%).

• Накопительная часть пенсии – 0,005% (по РФ – 0,038%).

• Товары для детей-инвалидов – 0% (по РФ – 0,000046%).

• Единовременная выплата – 5,9% (по РФ – 7,2%)

МЕЖДУ ТЕМ

В Управлении экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Ставропольскому краю «СГВ» сообщили, что работу по выявлению, предупреждению и пресечению преступлений, связанных с незаконным получением и распоряжением материнским (семейным) капиталом, проводят постоянно.

Только в прошлом году на Ставрополье выявлено девять преступлений, связанных с хищениями средств, направленных на оплату материнского (семейного) капитала, направлено в суд четыре уголовных дела для рассмотрения по существу. С начала 2017 года подобных преступлений не зарегистрировано. Надеемся, что так будет и впредь.

Наверх