«ОПЯТЬ ЗА ЖЕЛЕЗНЫЙ ЗАНАВЕС?»
Начальник краевого полицейского управления по вопросам миграции ответил на вопросы «СГВ»
В каких сферах экономики Ставрополья трудятся иностранцы? Много ли преступлений они совершают? Нужно ли ужесточать миграционное законодательство? На эти и другие вопросы «СГВ» ответил начальник Управления по вопросам миграции Главного управления МВД России по Ставропольскому краю Владимир Кириченко.
Мигрантов приглашают на стройки
— Владимир Николаевич, среди исполнителей последних терактов в России и в Европе стали фигурировать выходцы из среднеазиатских республик бывшего СССР. Чего раньше не было. Много ли мигрантов из Средней Азии вы ставите на миграционный учет?
— Да Узбекистан, Таджикистан – страны, откуда к нам прибывают большие группы трудовых мигрантов. Много также приезжает граждан Азербайджана, естественно, Украины. Но то количество мигрантов, которое принимает Ставропольский край, несравнимо с теми потоками из республик бывшего СССР, которые направляются в Москву, Санкт-Петербург, даже к нашим соседям – в Краснодарский край, Ростовскую область. Потому что у нас нет больших строек, нет большого количества крупных строительных объектов.
— В каких же отраслях экономики края больше всего используется труд мигрантов?
— Основная масса иностранцев получает у нас патенты на работу не у юридических лиц, а у физических. Приглашений от юридических лиц очень мало. Их мизерная доля. И в основном, иностранную рабочую силу привлекают строительные организации.
Граждане стран, с которыми у нас действует безвизовый режим, въезжают на территорию Ставрополья без приглашений. Как правило, это сезонные рабочие, которые строят частные дома, работают в сельском хозяйстве, на полях. Въезд таких иностранных рабочих обычно начинается с середины марта. Осенью они возвращаются домой.
Отпечатки пальцев – на въезде
— Какова доля преступлений, совершаемых мигрантами, в общей массе преступлений на территории края? Есть ли у вас такая информация?
— Эта статистика не наша, а Главного управления МВД России по Ставропольскому краю. Но могу сказать, что процент преступлений, как совершаемых мигрантами, так и в отношении мигрантов, незначительный. Нашу криминогенную ситуацию мигранты не ухудшают.
Тем, кто приезжает к нам с благими целями: работать, зарабатывать, чтобы кормить свои семьи дома, совершенно невыгодно нарушать закон. Два раза попал иностранный гражданин под административную ответственность, например, за нарушения режима пребывания или осуществления трудовой деятельности – ему автоматически закрывается въезд в страну. На три года. Нелегально находился в стране и был выдворен — 5 лет не сможет въехать в Россию. Если же иностранец совершит тяжкое преступление, ему может быть навсегда закрыт въезд на территорию РФ.
— Были ли попытки выдворенных мигрантов въезжать к нам с другими документами, под другой фамилией?
— Да, конечно. И в прошлом году у нас были случаи, и в этом году уже один материал отправили на дознание погранслужбе, потому что это их подследственность. Такое деяние считается незаконным пересечением границы, за него предусмотрена уголовная ответственность. Мы таких граждан можем выявлять по отпечаткам пальцев. Иностранцы обязательно проходят дактилоскопию при составлении административного протокола, при выдворении из страны.
— А при въезде в страну дактилоскопия не делается?
— К сожалению, пока нет. Сейчас этот вопрос рассматривается. Возможно, в скором времени все иностранные граждане, пересекающие границу, будут подлежать дактилоскопии. С моей точки зрения, это правильно. Не сдав отпечатки пальцев, не въедешь ни в Соединенные Штаты, ни в Японию, ни во многие другие страны. Я думаю, и нам нужно обязательно этот порядок вводить.
Потому что часто те, у кого закончился срок пребывания в стране, «теряют» документы, и установить личность очень сложно. Если он не получал никаких разрешительных документов, отпечатков его пальцев нет. А так, уже при пересечении границы мы будем сразу устанавливать нелегалов. И выдворять их с территории России станет гораздо проще. У злоумышленников пропадет всякий смысл скрывать свои паспорта.
Сейчас также рассматривается вопрос о том, чтобы иностранный гражданин, въезжающий в РФ, обязательно имел при себе страховую сумму. На случай его выдворения из страны, если он нарушит закон. Это логично — почему государство должно оплачивать эту меру?
Актуальны ли поправки?
— Депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Андрей Анохин после теракта в метро предложил поправки в миграционное законодательство, направленные на сокращение миграционных потоков и усиление безопасности. В частности, он предлагает запретить въезд в РФ без виз и приглашений, поскольку мигранты из бедных государств СНГ порой тратят последние деньги на билет в Россию, а, оказавшись в нашей стране, не могут найти работу и не имеют возможности вернуться домой. То есть попадают в безвыходную ситуацию, вследствие чего становятся объектами вербовки для радикальных организаций. Также предлагается запретить мигрантам работать в образовательных учреждениях, на массовых мероприятиях, на важных стратегических объектах (в аэропортах, на оборонных предприятиях, энергетических и т.д.). Как вы считаете, актуальны ли такие поправки? Нужно ли ужесточать миграционное законодательство?
— Раньше у нас иностранцы работать могли везде, потом им запретили торговать на рынках. Теперь запретить иностранцам работать в школах? А дальше?
Мое мнение: иностранец иностранцу — рознь. Узбек, естественно, не пойдет работать в нашу школу. Кем он там будет трудиться? Если только дворником. А если приехал к нам русский или русскоязычный гражданин Латвии или Украины, Белоруссии с соответствующим педагогическим образованием — почему ему нужно запрещать преподавать в школе?
Сделать въезд только по визам? Мы ведь уже были за железным занавесом, опять туда возвращаться не очень хочется. Все же мы живем сейчас в другом мире. Наша страна заключает договора о безвизовом въезде со многими государствами. По внутреннему паспорту ездить за границу — для многих граждан, для бизнеса — это удобно.
Но, конечно, дело законодателей принимать или не принимать какие-то поправки, в зависимости от складывающейся ситуации.
— Раньше ваши сотрудники работали в структуре Федеральной миграционной службы, а теперь – в Управлении по вопросам миграции в составе полиции. Что изменилось в вашей работе?
— Да, с 1 июня прошлого года Федеральная миграционная служба была упразднена, и на месте ее филиала в регионе создано наше Управление по вопросам миграции. Мы вернулись в состав МВД, где и были до 2006 года.
В нашей деятельности практически ничего не изменилось. Все функции ФМС переданы в МВД. И мы выполняем всю ту же работу, правда, с меньшим составом. Потеряли в результате реорганизации 30% своего личного состава. Но на нашей служебной деятельности это никак не отразилось. Нагрузка возросла, но справляемся. Поставленные перед нами задачи выполняем в полном объеме. И мы ни в чем не потеряли. И в зарплате — тоже.
Сейчас у нас, как у всех сотрудников МВД – стрельбы для офицерского состава, занятия по физподготовке. Физподготовка у нас и раньше в ФМС была, но стрельб не было. И офицеров осталось мало. Поскольку во времена ФМС проходили этапы так называемого разаттестования или «разпогонивания». Три этапа таких было. Кому можно — восстанавливаем звание, но кто-то опоздал по возрасту или каким-то другим причинам. Так что офицеров у нас стало меньше, по сравнению с периодом до 2006 года.
— А кого сокращали, прежде всего?
— В основном под сокращение попали сотрудники тех подразделений, которые дублировались бы в органах внутренних дел – кадры, ресурсы, финансы, правовики. Вот эти службы сокращены полностью, но все равно этого количества сотрудников не хватило, чтобы выполнить плановую цифру. И сокращали мы, в основном, гражданских служащих.
Пустые разговоры
— Как действует у нас госпрограмма поддержки переселения соотечественников?
— Ставропольский край — одна из территорий РФ для расселения участников госпрограммы. В течение полугода они получают гражданство РФ. Участниками этой госпрограммы могут стать жители Донецкой и Луганской областей Украины, студенты, ученые со всех стран, казаки. Изначально госпрограмма распространялась только на казаков казачьего Войска в Киргизии. Сейчас – на всех казаков, из любых стран. Правда, есть ограничения по расселению: в нашем крае участники госпрограммы не могут поселиться в Ставрополе, городах КМВ. Казаки, которые приезжают из Киргизии, селятся, как правило, в Шпаковском районе, в Сенгилеевском.
— Как казаки из других стран доказывают, что они казаки?
— Казачья структура должна быть в госреестре. Претенденты на участие в госпрограмме представляют нам документы, что они казаки, заверенные своими атаманами.
— По госпрограмме — полгода, а сколько времени займет процесс получения российского гражданства на общих основаниях?
— Примерно 6 лет. И не всем, кто желает, дается гражданство РФ.
В обывательской среде бытует мнение, что русским, приехавшим из других стран, гораздо труднее получить гражданство, чем выходцам из Средней Азии. Что за деньги можно быстро, в обход закона, получить гражданство РФ. Это – неправда, пустые разговоры. Закон один для всех. Общий порядок – одинаков для всех. Для того чтобы стать гражданином России, необходимо сначала въехать законно в страну, стать на миграционный учет, получить разрешение на временное проживание, потом – вид на жительство, И только потом можно стать гражданином России.
Беседовал Владислав ФУШ
Фото Виктора Нестеренко и gr-sily.ru
КСТАТИ
Только суд имеет право выдворить иностранного гражданина с территории РФ. Выдворение бывает двух видов: самостоятельный контролируемый выезд и принудительный выезд, с содержанием в спецучреждении. В Ставропольском крае такое спецучреждение находится в городе Георгиевске. Оно действует с 2012 года. Туда помещаются иностранцы по решению суда.