БЕЗ ВОЛЮНТАРИЗМА
Общественная палата Ставрополья предлагает скорректировать принятую систему по обращению с отходами
Два десятка российских регионов готовы в пилотном режиме уже в 2017 году перейти на новую систему управления отходами на основе территориальных схем. На Северном Кавказе о таком намерении продекларировал Ставропольский край. Но краевая Общественная палата, изучив ситуацию с обращениями отходов в регионе, пришла к выводу, что система нуждается в доработке.
Угроза безопасности страны
Тема обращения с отходами появилась в годовом плане работы Общественной палаты и в повестке дня проведенного ей расширенного пленарного заседания и потому, что 2017-й объявлен в России годом Экологии, и по причине ее важности в целом.
Как показывают исследования, проблема отходов является одной из важнейших в современной России. Сегодня на самом высоком государственном уровне происходит констатация того, что десятилетиями накапливавшиеся «мусорные» вопросы создали реальную угрозу безопасности страны, и необходимо оперативно принимать конкретные меры по их разрешению.
Сейчас в этой сфере происходят масштабные перемены: вводится раздельный сбор мусора, переработка отходов, пригодных для дальнейшего использования. В федеральное законодательство, регулирующее обращение с отходами, были внесены существенные изменения. Уже вступили и продолжают вступать в силу многие положения, которые должны стимулировать приток инвестиций в отрасль и обеспечить переработку твердых коммунальных отходов (ТКО), а не их захоронение.
В законодательстве появились такие понятия, как экологический сбор, институт региональных операторов, система долгосрочных тарифов и пр., направленных на упорядочение и повышение эффективности системы обращения с ТКО.
Двух операторов недостаточно
Как же мусорная реформа развивается на Ставрополье? На сегодня край имеет утвержденную Территориальную схему по обращению с отходами. В соответствии с нашей схемой планируется использование двух региональных операторов — в Северо-Западной и Восточно-Курортной зонах.
Напомним, региональный оператор — это компания, которая координирует процесс по обращению с ТКО на вверенной территории — от сбора и обработки отходов до устранения свалок.
Первый наш регоператор скоро будет известен. Министерство ЖКХ края в конце апреля объявило конкурс, по условиям которого будет отобран региональный оператор Северо-Западной зоны, куда входят Ставрополь и Невинномысск.
Еще по теме ТБО: борьба с мусором
Но общественники считают, что принятая в крае Территориальная схема обращения с отходами несовершенна, не учитывает интересы участников рынка и населения. Что при ее составлении принимались волюнтаристские решения. Что два региональных оператора на территорию с населением 2.8 млн жителей – недостаточно. Вот, например, в Карачаево-Черкесии планируется один оператор на 467 тыс. человек; в Челябинской области — шесть региональных операторов на 3,5 млн. жителей (один на 583 тыс. человек); в Краснодарском крае будет одиннадцать операторов (один на 506 тыс. человек).
— Мы провели опрос специалистов и руководителей «мусорного» движения и, проанализировав их доводы, пришли к выводу о необходимости присутствия в крае как минимум четырех операторов, — говорит заместитель председателя Общественной палаты Ставрополья, председатель комиссии ОП СК по развитию строительства и ЖКХ Николай Стаценко. — Тогда можно было бы говорить о конкуренции, не ущемлении интересов участников этого рынка, отсутствии коррупционных проявлений, мобильности в работе.
Непонятны общественникам и принципы формирования тарифов на всей цепочке — от сбора до захоронения ТКО. Смущает экспертов ОП и отсутствие системы сбора, получения и учета реальной информации о положении дел в мусорной сфере между федеральными ведомствами, краевыми органами, муниципальным уровнем. Общественники также считают, что при формировании экологической цепочки не определено место органов местного самоуправления, их финансирование. На «плечах» муниципалитетов остаются земельный контроль, проблемы с экологией и населением.
Сколько в крае свалок?
На Ставрополье 21 объект размещения отходов, включенный в государственный реестр объектов размещения отходов (из них 8 — объекты размещения ТКО). И на это количество узаконенных мусорных объектов приходится множество несанкционированных свалок.
Сколько их точно? Общественникам хотелось бы знать. Минприроды края заявляет о 98 несанкционированных свалках в региональном кадастре. Прокуратура Ставрополья, проанализировавшая результаты в сфере надзора за использованием природоохранного законодательства, уверена, что в крае 174 свалки. А Росприроднадзор утверждает, что несанкционированных свалок 254. У кого же точные данные?
Та же картина с объемом твердых коммунальных отходов, образуемых в крае? И здесь цифры у разных ведомств – разные.
Департамент Росприроднадзора утверждает, что ежегодное образование твердых коммунальных отходов у нас — 1,45 млн тонн. А, по словам министра природных ресурсов и охраны окружающей среды края Андрея Хлопянова, в сутки каждый человек «производит» не менее 3-5 килограммов мусора. А поскольку в крае более 2,8 млн жителей, то в год получается цифра порядка 3 млн. тонн. При этом согласно данным Ставропольстата вывезено на полигоны лицензированными мусороперевозящими предприятиями края всего около 500 тыс. тонн отходов.
— Значит в оврагах, карьерах, в лесопосадке, возле дорог, разных укромных местах «покоится» не менее 1,5 млн тонн мусора, — делает вывод Николай Стаценко.
Вот это отличие цифр о количестве несанкционированных свалок и объемах образуемых отходов дает общественникам основания полагать, что истинную картину замусоренности края никто не знает.
Сегодня край в вопросах обращения с отходами, по мнению экспертов ОП, «варится в собственном соку». Сам «изобретает велосипед». А могло быть иначе, если бы не отвергались инвесторы, желающие за свои деньги наладить нам дело в продвижения мусорной проблемы? Кто только к нам не приезжал: специалисты и деловые люди из Словакии, Австрии и Финляндии, предлагающие не только утилизацию, но и высокую степень переработки отходов. Их встречали, обсуждали перспективы совместного сотрудничества. Но продолжения, увы, не последовало.
Посовещались и решили
На проведенное расширенное пленарное заседание Общественной палаты края по проблемам обращения отходов были приглашены специалисты федеральных региональных и муниципальных органов власти, эксперты по данной тематике. Выступлений было много, так что по итогам пленарного заседания Общественная палата приняла к доработке решение изначально уже состоящее из полутора десятков пунктов.
Рекомендации общественных активистов относятся к федеральным и региональным органам власти. В частности предлагается скорректировать Территориальную схему обращения с твердыми коммунальными отходами, увеличив количество зон деятельности региональных операторов до 4. Также общественники считают необходимым определиться с объемом образующихся в Ставропольском крае твердых коммунальных отходов и количеством несанкционированных свалок.
В числе предложенного Общественной палатой прокуратуре – разобраться с теми, кто устраивает несанкционированные свалки, свозит на них отходы – должностными, юридическими и физическими лицами. Итоговый документ будет направлен в адрес Губернатора Ставрополья и заинтересованных ведомств.
Влад БОЧАРОВ
Фото Виктора Нестеренко
ДОСЛОВНО
Председатель Общественной палаты Ставропольского края Николай Кашурин:
— Ежегодно в России образуется примерно 55 — 60 миллионов тонн твердых коммунальных отходов.
Из-за множества экологических проблем, в том числе из-за несанкционированных свалок, из оборота исключаются плодородные земли. Для Ставрополья как аграрного региона эта ситуация является крайне тревожной.
В соответствии с законодательством Российской Федерации в настоящее время идет поэтапный переход к новой системе регулирования в области обращения с твердыми коммунальными отходами, который должен завершиться к 1 января 2019 года.
В вопросе перехода на новую схему обращения с отходами, содержащую, в частности, запрет на захоронение некоторых видов отходов, Ставропольский край на фоне других субъектов РФ внешне выглядит достаточно хорошо.
Во-первых, у нас в крае принят основополагающий нормативный правовой акт – Территориальная схема обращения с отходами.
Ставрополье оказалось в числе первых регионов, утвердивших такой документ.
Во-вторых, Ставрополье оказалось в числе пилотных регионов, в которых намечен переход в 2017 году на новую систему обращения с отходами.
Однако при тщательном анализе, который при подготовке к заседанию был проведен комиссией Общественной палаты по развитию строительства и ЖКХ, оказалось, что в крае не все так гладко, и нам всем есть над чем работать.