№ 36 (3664) 13.09.2017  

КАК НЕ ОТРАВИТЬСЯ ГРИБАМИ

С приходом осени наступает сезон сбора грибов, и медики начинают регистрировать случаи пищевых отравлений, связанные с употреблением этих даров леса. Что нужно знать, какие правила необходимо соблюдать, чтобы не отравиться?

Не для беременных и детей

— Грибы являются продуктом, трудно перевариваемым в кишечнике. От их употребления лучше воздержаться беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям до 8 лет (независимо от способа и времени приготовления), — рассказывает замначальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю Элла Макиевская. — Острые отравления грибами протекают намного тяжелее других пищевых отравлений. Дети и люди преклонного возраста переносят отравления этим продуктом наиболее тяжело.

Основная причина отравлений – неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных грибов, а также их возможные мутации.

При неблагоприятных экологических условиях и вполне съедобные шампиньоны, опята и подберезовики могут приобретать токсические свойства. Выросшие вблизи промышленных предприятий, химических комбинатов, автомобильных трасс, где имеет место выброс токсических веществ в воду и атмосферу, грибы накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы и тогда становятся опасными для здоровья.

Имеет значение технология обработки собранных грибов. Это, прежде всего, связано с профилактикой ботулизма – тяжёлого токсикоинфекционного заболевания, поражающего нервную систему. Оно развивается в результате попадания в организм пищевых продуктов, содержащих ботулотоксин.

Опасность ботулизма заключена в том, что это заболевание характеризуется высокой смертностью, связанной с острой дыхательной недостаточностью.

Первые признаки ботулизма могут обнаружиться уже через 1-4 часа после употребления грибов, но чаще всего появляются через 1-2 дня. Болезнь развивается медленно, начинаясь с общего дискомфорта в желудке, общей слабости, головной боли, сухости во рту. Затем появляется тошнота, рвота, боли в животе, повышается температура. Позже проявляются симптомы поражения нервной системы – нарушение зрения («туман», двоение), затруднение глотания, осиплость голоса, шаткость походки.

— При первых признаках отравления грибами необходимо срочно обратиться к врачу, — предупреждает Элла Макиевская. — Никакого самолечения! Позднее обращение за медицинской помощью грозит параличом дыхательного центра и смертью человека.

Соблюдайте правила

В целях профилактики отравления специалисты Роспотребнадзора настоятельно рекомендуют придерживаться следующих правил безопасности.

Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в чистых районах, в плетёные корзины — так они дольше будут оставаться свежими. Берите только хорошо знакомые виды грибов.

Срезайте каждый гриб с целой ножкой. Никогда не пробуйте сырые грибы, в которых сомневаетесь. Помните, что отсутствие неприятного запаха, резкого, горьковатого вкуса не говорит о том, что перед вами съедобный гриб.

Все принесённые домой дары леса в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу грибы, внешний вид которых вызывает хотя бы малейшее сомнение: червивые, перезревшие, дряблые, без ножек. Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид необходимо готовить отдельно.

Воздержитесь давать грибы в пищу детям, лицам с ослабленным здоровьем.

Покупайте грибы только в специально отведенных местах — на рынках, в магазинах. Не приобретайте продукт, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная, нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре: нет даты выработки и срока годности.

Не покупайте консервированные грибы домашнего приготовления, которые могут стать причиной не только отравления, но и инфекционного заболевания — ботулизма.

Подготовил Владимир ФИЛАТОВ

Фото pixabay.com

 

Наверх