№ 42 (3670) 25.10.2017   Рекомендовано  

БОЛЬШОЙ АПГРЕЙД НАРЗАННОГО КУРОРТА

Новый Генплан Кисловодска пугает горожан, но мэрия успокаивает

Не так давно администрация Кисловодска представила новый генеральный план развития города-курорта на ближайшие 25 лет. Реализация проектов и предложений генплана требует изменения границ городского округа и переселения значительного числа горожан из курортной зоны. В некоторых СМИ и соцсетях появились неоднозначные комментарии по данной ситуации, что насторожило и даже испугало многих кисловодчан.

Великое переселение народа?

Прежде всего тревогу кисловодчан вызвала информация о том, что население города планируется уменьшить с нынешних 130 до 80 тысяч человек, то есть аж на 50 тысяч! Хотя ещё весной глава Кисловодска Александр Курбатов и бывший министр строительства, дорожного хозяйства и транспорта края Игорь Васильев говорили на градостроительном совете при губернаторе о переселении 22 тысяч человек из исторического центра и курортной зоны города в новые районы на окраинах.

В представленном недавно Генплане Кисловодска много сказано о строительстве новых кварталов и районов, но цифры переселяемых граждан совершенно другие. В частности говорится, что разработчиками был проведён подробный анализ генеральных планов прошлых лет, в результате чего были сформулированы проектные решения по нескольким направлениям градостроительного развития. Среди них: оптимизация и стабилизация численности постоянного населения; расширение территории городского округа; снижение плотности населения; реконструкция жилой застройки для расселения жителей из части курортной зоны, 1-й зоны горно-санитарной охраны и ветхого жилья.

«Решение этой задачи достигается за счет реализации следующих мероприятий: вывод из современной курортной зоны жилого фонда ветхого и аварийного фонда и переселение жителей из курортной зоны – сейчас это 4,7 тыс. горожан; переселение жителей из 1-й горно-санитарной зоны – 2,5 тыс. чел.; резервирование новых территорий для формирования курортной зоны между посёлками Новокисловодский и Нарзанный. Реализация этих мероприятий позволит увеличить площадь курортной зоны на 115 га», – отмечалось в недавнем презентационном докладе Кисловодской мэрии.

Судя по этим откорректированным цифрам, реновация, по крайней мере на первом этапе, будет не такой масштабной и страшной, как раструбили некоторые источники. А что думают по этому поводу общественники?

– По некоторым данным, в городе пустует от 3 до 5 тысяч квартир в новостройках, причём все они в черте города с отлаженной инфраструктурой, – заявляет председатель общественного экологического совета Кисловодска Павел Мартиросов. – Надо начинать не с выселения горожан в горную и подтопляемую периферию, а со зданий, которые незаконно построены в центре города. Их нужно сносить или заселять кисловодчанами, которые попадают под расселение. Лично я вижу некое лукавство в такой риторике чиновников и бизнесменов. На мой взгляд, всё это действо больше похоже на масштабное рейдерство в курортном городе.

Равнение на Европу

О том, что регионы Кавминвод перенаселены, специалисты говорили давно. Поэтому в нынешних проектах генпланов стали ориентироваться на ведущие курортные города Европы с аналогичной бальнеологической специализацией – немецкий Баден-Баден и чешские Карловы Вары. По сравнению с ними Кисловодск обладает несомненными преимуществами природно-климатических ресурсов – количество солнечных дней, особенности атмосферного воздуха, ландшафтное разнообразие. Но авторы Генплана вдруг поняли, что одним из основных социально-экономических показателей является площадь территории и численность постоянного населения. А по плотности населения Кисловодск превышает данные по европейским городам-аналогам: в 1,5 раза выше, чем в Карловых Варах, и в 2 раза, чем в Баден-Бадене.

Еще по теме КМВ: больше внимания

– Решение этой проблемы возможно за счёт стабилизации численности населения и увеличения площади городского округа. При реализации проектных предложений Генплана и с учётом демографического прогноза возможно снижение плотности населения более чем в 2 раза – до 578 чел./кв.км, – считает Александр Курбатов. – Определение градостроительных и социально-экономических перспектив развития Кисловодска невозможно без прогнозирования его демографического развития, поскольку именно оно определяет динамику всех сфер жизнедеятельности города.

– Есть критерии плотности населения с сохранением благоприятной среды проживания, – полемизирует эколог Павел Мартиросов. – Для промышленного города это 600-650 чел./кв.км. Для бальнеологических курортов КМВ, где главное природное сокровище — лечебная минеральная вода — находится буквально под ногами, еще меньше – 400-450 чел./кв.км. А теперь простая арифметика. В Кисловодске, который в цепочке формирования всей минеральной базы КМВ стоит на первом месте, проживает более 130 тысяч человек, и это без учета отдыхающих и приезжих. А теперь разделите количество людей на территорию города 72 кв.км. Почти 2 тысячи чел./ кв.км. К примеру, в Баден-Бадене на площади 140 кв.км проживает 56 тысяч человек. Считайте сами – сравнение явно не в нашу пользу.

Полемика полемикой, но, как видим, в вопросе выбора европейских ориентиров у городских властей и общественников имеется некое единодушие – хорошо, хоть в этом!

Районы, кварталы, жилые массивы

А вот в других вопросах мнения разнятся. К примеру, Павел Мартиросов предполагает, что расселять жителей исторического центра будут на горных склонах ущелья реки Берёзовой, где вырубили 3,2 гектара ореховой рощи. «А ведь в том месте формируется значительная часть минеральной базы Кисловодска – зона питания источников. И эти деревья специально высаживали для сбережения поверхностной влаги. Теперь же будут дальше осваивать эту заповедную зону – строить дома на оползнях ущелья и над обрывом. К тому же здесь постоянные ветра и повышенная влажность», – предупреждает эколог.

Власти это не опровергают, а подтверждают лишь одним осторожным упоминанием без фанатизма и педалирования. Приоритетными же считают другие стратегические районы. Вернёмся вновь к мэрской презентации Генерального плана:

«На первую очередь реализации Генплана до 2027 г. требуется ещё 385 тыс. кв.м жилья, что связано с переселением из границ первого округа горно-санитарной охраны и уплотнением курортной зоны. В качестве основных территорий для развития перспективного жилищного строительства намечено 4 района. Новый жилой район «Западный» общей площадью 522 га располагается западнее посёлка Аликоновка. В нём предусматривается среднеэтажная жилая застройка общей площадью 91 га. Большая часть района рассчитана под малоэтажную жилую застройку многоквартирного и блокированного типа, южная часть района – под индивидуальную жилую застройку. Планируемый микрорайон «Аликоновка» также расположен в западной части города. Его освоение планируется на первую очередь – до 2027 года. Новое строительство также планируется вдоль южных планировочных осей – рек Берёзовка и Кабардинка».

Авторы стратегических планов утверждают, что практически все перспективные участки под жилищное строительство примыкают к существующей застройке и трассам инженерных коммуникаций. Также Генеральным планом не предусматривается увеличение плотности и повышение этажности существующей жилой застройки для сохранения облика курорта. Однако и здесь общественники сомневаются.

– Как верить деятелям, дающим разрешения на многоэтажные стройки в центре Кисловодска, и вдруг они озаботились курортной составляющей города. Ведь, судя по действиям городских властей, даже полезная программа переселения из ветхого жилья превращается в дискредитацию благородной идеи, – считает Павел Мартиросов.

Делаем выводы

В принципе нынешняя редакция Генерального плана – это существенная переделка подобного документа, предлагавшегося два года назад, но тогда раскритикованного и отправленного на доработку. Тем более что в то время личное кураторство над курортом взяла председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и было принято решение о создании крупнейшего в Европе национального парка в Кисловодске и на прилегающих к нему территориях с множеством заповедных уголков, включая Северное Приэльбрусье с его долиной «диких» природных целебных источников Джилы-Су.

Авторы нового Генплана учли замечания по многим местным проблемам. Например, чередование и смешение не только жилой и рекреационной, но и промышленной застройки в пределах 1-й зоны горно-санитарной охраны, где около 53 га жилого фонда и 4 промышленных предприятия. Много говорилось об отсутствии единого градо-экологического каркаса и системы общественных пространств, что приводит к смешению различных потоков: курортников, туристов, спортсменов и их концентрации в одних и тех же зонах, как правило, в курортной части города. Кроме того, территориальная разобщенность и планировочные разрывы между западной и восточной частями города.

Теперь всё это учтено, и в планировочной структуре города выделено восемь крупных планировочных района. Также проектом Генплана предлагается выделение ещё как минимум шести планировочных районов на вновь осваиваемых территориях освоения.

Важным элементом планировочной структуры города является улично-дорожная сеть протяжённостью 259 км с перспективой увеличения до 435 км. Снова подчёркивается необходимость внедрения экологически чистого общественного электротранспорта, а в перспективе – полный запрет на въезд бензинового транспорта в курортную зону. Вспомнили и о строительстве прямой дороги в Сочи через горные перевалы и тоннели, правда, многие эксперты скептически считают это невыполнимым прожектом.

А главное, что проектом Генплана предусмотрена реконструкция 15 существующих санаториев с увеличением их ёмкости на 1700 мест, а также строительство 16 новых инвестиционных объектов, которые дадут дополнительно ещё более 2800 мест. Реализация этих мероприятий позволит увеличить объем туристического потока почти на сто тысяч человек в год. Так что как ни крути, а границы города надо расширять.

Планов громадьё, но, конечно, хотелось бы увидеть, как они будут реализовываться. Учитывая то, что многие программы в нашей стране часто «заваливаются» из-за межведомственной несогласованности и вечного недофинансирования, было бы хорошо, чтобы воплотилась половина или хотя бы треть заявленных проектов. Так что те, кто боится реновации и переселения, на ближайшее время могут расслабиться.

Максим ТРОФИМОВ

Фото Виктора Нестеренко

 

Наверх