№ 29 (3657) 26.07.2017

ДЕНЬГИ ПАХНУТ… АМБРОЗИЕЙ

В Пятигорске пятый год подряд проводится городская экологическая акция «Стоп – амброзия!», особенность которой состоит в том, что труд добровольцев по уничтожению сорняка оплачивается.

Муниципальная программа по борьбе с карантинным сорняком была запущена в 2013 году по инициативе главы города-курорта Льва Травнева. Как сообщается на сайте администрации Пятигорска, амброзия истребляется как ручным, так и химическим способами.

Принять участие в «зелёном субботнике» приглашаются все желающие. Тем более что помощь горожан оплачивается реальными деньгами. Всего на ликвидацию амброзии выделено 240 тысяч рублей. Сдача четырех карантинных сорняков (обязательно с корнем) – это 1 рубль, но пятигорчане предпочитают иные масштабы: к примеру, за 8 пучков по 50 растений участник получит 100 рублей. Азартные и трудолюбивые горожане могут за полдня заработать несколько тысяч. Поэтому экологическую акцию поддерживают целые семьи.

Не менее ощутимый эффект даёт химический способ борьбы с амброзией. «За эти годы нами наработан опыт, проанализирован эффект разных методов, – говорит начальник управления по делам территорий Пятигорска Валентин Дворников. – В нынешнем году, как и в 2016-м, на ликвидацию амброзии химическим способом выделен 1 миллион 70 тысяч рублей. Специалисты обрабатывают пустыри, придорожные зоны, дворы, территории в пойме Подкумка и другие участки».

В итоге, как отмечают медики, за прошедшие годы программа дала реальные результаты: сократилась площадь распространения карантинного сорняка, а аллергики легче стали переносить период цветения сорных трав.

Максим ТРОФИМОВ

Фото Виктора Нестеренко

Наверх