№ 42 (3670) 25.10.2017

ЗАВТРА НАЧИНАЕТСЯ СЕГОДНЯ

Каким быть Ставрополью решали молодые и дерзкие на Форсайт-кэмпе

Если бы интеллект, энтузиазм и вера в себя имели подъемную силу в физическом выражении, здание краевой Торгово-промышленной палаты 19 октября оторвалось бы от земли, искрясь идеями, прорастающими в реальность. Образ успешного, открытого, прогрессивного Ставрополья завтрашнего дня, куда стремятся люди и инвестиции, сформировали участники первого в крае Форсайт-кэмпа.

Коллективный разум

Моделированием ближайшего будущего Ставрополья около 200 ставропольских «форсайтовцев» занимались в сентябре, на пять дней оторвавшись от мира и отключив телефоны на одной из баз отдыха в Новоселицком районе. За прошедший месяц идеи, рожденные в ходе мозговых штурмов, дорабатывались, структурировались, команды прирастали специалистами.

Их предложения будут учтены при формировании Стратегии развития края до 2035 года, сказали заместитель председателя правительства, руководитель аппарата правительства края Ольга Прудникова и министр экономического развития Ставрополья Валерий Сизов, пришедшие на презентацию.

«Обычные стратегии, написанные академиками, часто попросту не работают в «поле». Пишут их одни люди, а внедряют, как правило, другие. Форсайт позволяет вовлечь всех, учесть позицию каждого», — рекомендует пробовать все новое, непривычное, необычное начальник управления по обеспечению проектной деятельности аппарата правительства Ставропольского края, участник Форсайт-кэмпа Тимофей Богданов.

«Легко говорить о будущем, когда не нужно его воплощать в жизнь. В этом, кстати, основная беда всех наших федеральных и региональных стратегий развития. Форсайт не только сгенерировал перспективные направления развития, но и обеспечит их дальнейшую реализацию. И этому вопросу уделяется особое внимание», — пояснил глава «Блок-поста» и участник Форсайт-кэмпа Сергей Галетов.

Презентованные проекты вовсю задействуют конкурентные преимущества Ставрополья. Актуальными оказались темы здоровья, развития туризма, цифровых технологий, экологичных агротехнологий и альтернативной энергетики, а также повышения человеческого потенциала. При этом часть из них уже в процессе реализации.

Лидером ставропольского Форсайт-кэмпа выступил Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ставропольском крае Кирилл Кузьмин. Он пояснил, что институт бизнес-омбудсмена помимо прочего является институтом развития бизнеса, ведь он призван защищать не только нарушенные права, но и права на законные интересы. «Мы слышим запросы бизнеса и подсказываем правительству, минэкономразвития, где нужно скорректировать отдельные действия, изменить налоговые отношения, меры господдержки. Выдвигаем и продвигаем инициативы в помощь бизнесу, инвестпроектам и экономическому развитию края. А Форсайт-кэмп – это история про развитие», — уточнил Кирилл Кузьмин.

Ключ к переменам

Форсайт – это перемены. Люди часто жалуются: дороги разбиты, или цены на нефть опять упали, или сборная России по футболу дала не тот результат. Можно жаловаться, а можно делать, добиваться изменений. В Форсайте есть огромная ценность – вера в себя. А ключ к переменам – в каждом из нас. Нужно просто браться и что-то делать. А потом ты увидишь, что не один. И тогда перемены станут ближе: группа людей с общей целью стратегически сильнее любых барьеров, убежден Кирилл Кузьмин. Он подчеркнул, что Форсайт — не игра, а начало реальной работы.

«Образ будущего, сформированный участниками Форсайта, выносим сейчас на обсуждение в публичную повестку, чтобы получить обратную связь от тех, кто в сентябре не смог к нам присоединиться, вовлечь новых участников», — отметил лидер Форсайт-кэмпа.

Участники Форсайта для начала выявили основные вызовы современности, к чему край придет, если ничего не менять. Инерционный сценарий дал картинку Ставрополья-2035, откуда хочется бежать.

Тогда зашли от обратного: нарисовали образ будущего края, в котором хочется жить, и определили, какими путями его достичь. Дорожную карту позитивных перемен в регионе сформировали предложенные проекты, направленные на решение конкретных проблем с использованием ставропольских преимуществ: наличия базы, специалистов, опыта работы, климатических особенностей.

Так, Татьяна Вобликова под девизом «не лечить, а профилактировать» представила продукт функционального питания «умный йогурт». Бифидобактерии заключают в капсулы, чтобы они дошли до кишечника и высвободились в нужном месте. Это поможет нам быть здоровыми.

Проект «Санкур 2.0» Владимира Гаврина предусматривает создание института сопровождения инвесторов, которым нужна помощь в преодолении админбарьеров. «На КМВ нет здорового инвестклимата. Развивать проекты «с чистого листа» невозможно, никто не хочет рисковать из-за огромного числа согласований. К тому же выданные разрешения нередко отзываются. Имеется огромный диссонанс между уровнем хозяйствования и компетенций», — констатировал он существующие проблемы.

Алексей Пащенко представил проект «КМВ.клик», позволяющий подбирать персонифицированную, индивидуальную схему лечения клиента, который в рамках одной путевки сможет использовать ресурсы нескольких клиник. Механизм шеринга обеспечит КМВ рост потока отдыхающих и повысит запрос на услуги здравниц. Поднимет общую туристическую привлекательность региона. Проект собираются воплощать уже в 2019 году.

Известный в крае креативщик-бахчевод Роман Пономарев представил проект агрокурорта «Дома на деревьях» в Грачевском районе.

Информационную платформу для акселерации управленческих компетенций представила Дарья Лаптева. Веб-сервис с большим числом образовательных модулей должен стать сообществом новых профи, определяющим персональную «точку кипения» для каждого. При этом доступ к новым опциям можно получить только через саморазвитие, участие в тестах. Акселератор объединит работодателей и специалистов.

Дарья Полянкина предложила создать «Культурный офшор» – среду, где созданы особые условия для самореализации таких ребят, как молодежная региональная общественная организация Оффбитс, объединяющая более 10 тысяч человек. Презентацию танцами и песнями сопроводили активисты движения, внеся оживление в и без того не скучное мероприятие.

Суть проекта лидера организации «Велкавказ» Алана Мисикова (на фото) «Спица счастья» – первый масштабный велофестиваль на Ставрополье. Формирование новой культурной идентичности региона — быть здоровыми и счастливыми — призвано победить провинциальность и отсталость в этой сфере, включить Ставрополье в мировой культурный контекст.

Вскоре проекты будут представлены губернатору Ставрополья, часть из них может войти в Стратегию развития Ставрополья до 2035 года, которую готовят в правительстве края.

Марина ЧЕРНЫШЕВА

Фото автора

СПРАВКА

Форсайт в переводе с английского – это видение, предвидение. Обилие иноязычных терминов делает тему непонятной для широких слоев и разрывает связь поколений, но такова реальность.

Началось все с проекта Форсайт-флот, который проходил с 2012 по 2016 год под эгидой Агентства Стратегических Инициатив. Форсайт-кэмп и Форсайт-флот – это технология коллективной работы, когда креативные, творческие и прагматичные люди из разных сфер изолируются на время от общества и договариваются о едином образе будущего региона, страны, отдельной компании, города…

А затем начинают из будущего двигаться в настоящее, осознав, что мешает, чего не хватает для реализации идей. В процессе этого движения рождаются стратегия и конкретные проекты развития. На флотах, например, «родились» такие проекты, как WorldSkils, Национальная Техническая Инициатива, которая формирует рынки будущего. Слова «флот» и «кэмп» в данном случае означают стремление оторваться от мира на корабле или загородном доме, чтобы ничто не отрывало от обсуждения глобальных тем.

В 2017 году было решено двигать Форсайт в регионы. Край прошел отбор и стал одним из восьми пилотных субъектов по реализации этой работы. Ставропольская команда поехала в Москву в АСИ, чтобы принять участие в проекте «Точка кипения» и подготовить проведение Форсайт-кэмпа на Ставрополье.

Наверх