№ 42 (3670) 25.10.2017

НИЧЕГО ДЛЯ НАС БЕЗ НАС

О безбарьерном доступе к услугам и объектам культуры впервые спросили инвалидов

Доступность учреждений культуры для маломобильных групп населения, провозглашенную приоритетом цивилизованного общества и государства, обсудили на краевой конференции работников культуры Ставропольского края. Встреча дала старт ежегодной акции — краевому месячнику «Белая трость», который проходит в нынешнем году под девизом «S Oткрытым Sердцем к незрячему человеку».

Единичный энтузиазм

Впервые эта тема обсуждалась в формате масштабной конференции, участие в которой приняли 270 представителей учреждений культуры, образования, социальной защиты, общественных организаций инвалидов (ВОС, ВОИ, ВОГ, компаний, занимающихся поставкой оборудования для создания безбарьерной среды, а также эксперты региональной общественной организации инвалидов «Перспектива» (г. Москва и студенты-волонтеры. Организаторами конференции выступили министерство культуры Ставропольского края и ГБУК «Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского».

Участники отметили, что в учреждениях культуры накоплен немалый опыт в организации условий доступности для маломобильных групп населения. Так, Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник имени Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве проводит адаптированные экскурсии по своим залам для незрячих и слабовидящих людей. Реализовано уже несколько проектов. Показателен также пример Централизованной клубной системы муниципального образования Радужского сельсовета (Новоалександровский р-н, где маломобильных жителей села вовлекают в культурную жизнь. Здесь внедряют современные формы работы и обеспечивают необходимые условия доступности благодаря финансовой поддержке со стороны колхозного предприятия «Радуга», помогающего развитию клубной системы. Пример этот, к сожалению, единичен.

Научились обслуживать прикованных к инвалидной коляске людей библиотеки. Их представители обменялись опытом развития информационно-библиотечных ресурсов, в том числе в электронном формате. Рассказали о развитии новых актуальных форм работы с особой читательской аудиторией, таких как инватуризм, тифлопросвещение.

В то же время особую тревогу вызывает проблема кадров. Многие специалисты не готовы к работе с людьми, имеющими ментальные нарушения, ограничения по зрению, слуху, движению. Им не хватает знаний и навыков. В центрах дополнительного образования отсутствуют тьюторы, сурдопереводчики. Это ограничивает доступ «особых» детей к культурным ценностям. Как отметила директор Центра профессиональной переподготовки и повышения квалификации работников культуры, искусства и кино Наталья Кошманова, первые шаги в данном направлении сделаны. Например, для библиотечных специалистов с 2015 г. в сотрудничестве с краевой библиотекой для слепых проводится дистанционное обучение по образовательной программе «Безбарьерная библиотечная среда: концептуальные основы создания».

Шаги навстречу

«Ничего для нас без нас» – так можно коротко выразить обращение самих людей с «особыми» потребностями к тем, кто участвует в создании безбарьерной среды. Работникам культуры было очень важно услышать своих потенциальных и реальных посетителей, имеющих различные физические нарушения.

Как отметила председатель Ставропольской городской общественной организации инвалидов «Вольница» Анна Ковалева, одна из острых проблем, с которой сталкиваются ежедневно люди с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ, это проблема передвижения по городу. Попробуйте, находясь в коляске, преодолеть высокие бордюры, попасть в общественный транспорт. Не отвечают они требованиям доступности.

Председатель Общественного совета при министерстве культуры края Владимир Лычагин отметил также, что жители края не информированы об условиях доступности того или иного учреждения культуры. Необходима соответствующая информация на официальных сайтах учреждений.

Приятным сюрпризом для читателей Ставропольской краевой библиотеки для слепых стал подарок от компании сотовой связи – лицензированные диски с записью фильмов с тифлокомментариями и субтитрами, а также комплект книг для слабовидящих и незрячих детей фонда «Иллюстрированные книжки». Эта же компания представила опыт участия в реализации проекта «Кино для незрячих», направленного на создание тифлокомментирования и субтитров к отечественным фильмам.

Эксперты из региональной общественной организации инвалидов «Перспектива» (г. Москва – М. О. Генделева и Д. С. Радюк представили участникам конференции передовые решения в области создания безбарьерный среды, поделились собственным опытом создания проекта по благоустройству города на примере работы архитектурной школы по универсальному дизайну «Арх-перспектива», рассказали о новом явлении в искусстве — инклюзивный театр. Московские гости отметили актуальность и важность темы конференции и пожелали работникам культуры «не бояться внедрять новое и двигаться вперед».

Поближе познакомиться с новинками оборудования в области организации доступной среды участники конференции могли на специализированной выставке «Технологии доступности», в организации которой принимали участие как ставропольские, так и московские компании.

Особую благодарность организаторы конференции выражают ребятам-волонтерам из Ставропольского регионального колледжа вычислительной техники и электроники за помощь в сопровождении и встрече гостей с различными физическими нарушениями.

В резолюцию конференции включены рекомендации по организации безбарьерной среды к услугам и объектам в сфере культуры.

Материалы конференции размещены на официальном сайте Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского, рассказала заведующая инновационно-методическим отделом СКБСС Екатерина Захарова.

Марина БОРИСОВА

Между тем

10 % всего населения Российской Федерации (14,2 млн человек имеют инвалидность, и эта цифра будет только расти по мере увеличения продолжительности жизни.

В Ставропольском крае проживают 216 157 инвалидов, в том числе 10 701 ребенок-инвалид (по данным минтруда СК на 01.01.2017 г.

 

Наверх