№ 48 (3727) 05.12.2018  

МУЗЕЙ, ОТКРЫТЫЙ ДЛЯ ВСЕХ

Ставропольский государственный музей-заповедник присоединился к ежегодной Всероссийской инклюзивной акции «Музей для всех!». В специально подготовленных мероприятиях 1-2 декабря приняли участие люди с ограниченными возможностями здоровья, сообщила пресс-служба министерства культуры СК.

Дети участвовали в интерактивных экскурсиях. Экскурсия-игра «Детский закуток» знакомила их с предметами, которых они не встречают в современном быту: коромыслом, косой, маслобойкой и другими предметами из музейной экспозиции отдела этнографии.

В зале минералогии прошла интерактивная беседа-игра «Цветик-семицветик», в ходе которой можно было подержать в руках удивительные по красоте цветные минералы и ознакомиться с их свойствами в ходе интерактивной лекции «Малахитовая шкатулка».

В рамках акции музей посетили подопечные Ставропольского центра социальной помощи семье и детям, Специального коррекционного детского дома № 9 для детей-сирот и детей с ограниченным возможностями здоровья, оставшихся без попечения родителей, читатели Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского.

Ставропольское общество инвалидов организовало посещение Музея-усадьбы художника-академиста В.И.Смирнова с мемориалом К.Л.Хетагурова. Инвалиды прослушали обзорную экскурсию по усадьбе, мемориалу и приусадебной территории. После экскурсии желающие попробовали свои силы в конкурсе каллиграфии «Пиши красиво».

Воспитанники Центра внешкольной работы Промышленного района города Ставрополя посмотрели выставку музея-заповедника «Самовары Российской империи». Провел экскурсию сам владелец выставки и коллекционер Александр Ледовской.

После подробного рассказа об истории самовара, традициях русского чаепития и истории уникального частного собрания посетители участвовали в тактильном интерактиве «Как устроен самовар», узнали, из чего самовар состоит, как им пользоваться и какой он на ощупь. А закреплены впечатления от увиденного были традиционным чаепитием с самоваром. Дети пообещали нарисовать самовары, которые больше всего их впечатлили.

Сергей ТАВРОВ

Комментарии
Наверх