№ 01 (3680) 10.01.2018

ПРИОРИТЕТ РОГАМ И КОПЫТАМ

Наступивший 2018-й аграрии Ставрополья объявили годом животноводства. Эта новость была озвучена на заседании коллегии минсельхоза: «Финансовые инструменты развития АПК Ставропольского края: государственная поддержка, кредитование, страхование», состоявшейся в конце минувшего декабря.

Меры государственной поддержки, консолидированные в рамках «Единой субсидии» — это «удобное» новшество для аграриев. Каждый регион получает возможность распределять средства самостоятельно.

По словам заместителя министра сельского хозяйства СК Сергея Измалкова, из 16 направлений «Единой субсидии» самым беспрецедентным остаётся поддержка растениеводства. В этом году возмещение понесённых затрат на уход и закладку садов и виноградников составило 100%. На приобретение семян элиты – 32%. В 2017-м на эти цели было выделено 302 млн рублей.

Но в 2018 году произойдут изменения в мерах государственной поддержки. В крае сделают ставку на животноводство. Во-первых, появится новое направление – возмещение затрат на приобретение племенного поголовья, во-вторых, поддержка племенного животноводства и производства тонкорунной и полутонкорунной шерсти увеличится в 2 раза, до 405 млн рублей и 83 млн. рублей соответственно. Кроме того, субвенции на возмещение части затрат по наращиванию маточного поголовья овец и коз увеличится в 4,5 раза — до 98 млн рублей.

Министр сельского хозяйства СК Владимир Ситников подвёл итоги минувшего года для аграрной отрасли. По его словам, финансовые инструменты находят зеркальное отражение в заработной плате, налоговых отчислениях и создании новых рабочих мест.

За 2017 год в крае было реализовано 8 крупнейших инвестпроектов на общую сумму 16,4 млрд рублей. Работой обеспечены дополнительно 1300 человек с доходом не ниже 30 тыс. рублей в месяц. Также в АПК Ставрополья значительно поднялся уровень производительности труда. Сейчас он на 24% превышает среднекраевой. Кроме того, общий объём инвестиций составил 22 млрд рублей, что на 10% больше, чем в 2016 году.

Владимир ФИЛАТОВ

Фото Виктора Нестеренко

Наверх