№ 02 (3681) 17.01.2018

КЛАСТЕР ПО ПРОИЗВОДСТВУ БАРАНИНЫ

Нынешний год станет в АПК края годом развития животноводства. На это приоритетное направление ориентирована деятельность минсельхоза СК и выделены солидные ресурсы.

На днях в министерстве обсуждали создание мощного кластера по производству высококачественной баранины.

Во встрече приняли участие глава аграрного ведомства региона Владимир Ситников, директор ВНИИОК, профессор РАН Марина Селионова и представители группы компаний, которая намерена заниматься производством баранины на Ставрополье, сообщает пресс-служба министерства.

На сегодняшний день эта группа компаний представляет крупнейший в России сельскохозяйственный комплекс, который специализируется на выращивании индейки, скота молочных пород, а также на переработке этой продукции. Предприятия группы в 2017 году произвели более 60 тыс. тонн мяса индейки в год, что составило 35% от общероссийского показателя, а в нынешнем году производство планируется увеличить вдвое.

За счет запуска в сентябре современного кластера по производству баранины группа планирует производить до 11 тысяч тонн баранины. Основой должно стать маточное поголовье овец ставропольских сельхозпроизводителей, тем более что край является племенной базой российского овцеводства. При этом местные животноводы будут обеспечены гарантированным сбытом выращенной продукции.

Ранее Владимир Ситников уже сообщал о необходимости изменения технологии выращивания поголовья овец. А для этого нужно найти возможность привлечения дополнительных инвестиций.

«Сегодня созданы благоприятные для инвесторов условия. Нашими учеными и аграриями совершенствуется технология выращивания мясных пород овец, что позволит нам сделать это направление агропроизводства привлекательным для капиталовложений. Как результат, мы не только обеспечим свои внутренние потребности, но и откроем выход на рынки Ирана и Иордании, которые являются одними из самых перспективных», – заключил министр.

Заместитель министра Сергей Измалков акцентировал внимание гостей на изменениях в мерах государственной поддержки животноводства в текущем году. Во-первых, появится новое направление – возмещение затрат на приобретение племенного поголовья, во-вторых, поддержка племенного животноводства и производства тонкорунной и полутонкорунной шерсти увеличится в 2 раза, до 405 млн рублей и 83 млн рублей соответственно. Кроме того, субвенции на возмещение части затрат по наращиванию маточного поголовья овец и коз увеличатся в 4,5 раза — до 98 млн рублей.

Александр ШЕГЕДИН

Фото Виктора Нестеренко

Наверх