№ 05 (3684) 07.02.2018  

МУСОРНЫЕ ВОЙНЫ

Переход на новую систему обращения с отходами вызывает много вопросов

Во многих субъектах Российской Федерации началась так называемая «мусорная» реформа. В рамках этого проекта до 1 января 2019 года вся Россия должна перейти на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). До конца марта этого года все регионы должны объявить конкурс региональных операторов, однако темпы исполнения этого плана вызывают серьезные нарекания у Минстроя России.

Регионы не спешат

Об этом заявил замглавы Минстроя страны Андрей Чибис в ходе заседания штаба по вопросам реформы. От нашего края в заседании принял участие министр ЖКХ Роман Марченко.

В рамках реформы в стране должны серьезно измениться принципы обращения с ТКО. Каждый субъект РФ обязан разработать соответствующую электронную территориальную схему, утвердить региональную программу и нормативы накопления ТКО и на основе конкурса выбрать региональных операторов, которые будут отвечать за «мусорный вопрос».

Региональные программы, под которые можно получить субсидии из федерального бюджета, равно как и нормативы накопления ТКО, которые отражают фактические данные об объемах отходов, утверждены в 50 субъектах РФ. Но вот выборы регоператоров проведены только в 26 субъектах, еще в 14 объявлены конкурсы. «Такие темпы работы вызывают нашу обеспокоенность», – посетовал Андрей Чибис.

На Ставрополье уже приступили к использованию новой системы. С 1 января в северо-западных районах края начал работу первый из четырех региональных операторов. В ближайшие дни будет объявлен конкурсный отбор региональных операторов остальных трех зон. Окончательные результаты конкурса в этих территориальных зонах станут известны не позднее 1 мая.

Нюансы реформы

Пресс-служба Минприроды РФ сообщила, что из федерального бюджета регионам в этом году выделяется на реализацию реформы один миллиард рублей субсидий. Эти средства будут распределены между 20 регионами, в их числе — Ставропольский край. При этом наш край и Челябинская область получат самые крупные в стране субсидии – 105,3 миллиона и 113,4 миллиона рублей. В два следующих года Ставрополье получит также по 105,3 миллиона рублей ежегодно.

Для многих жителей страны остро стоит вопрос о том, будет ли взиматься плата с зарегистрированных, но фактически не проживающих в доме или квартире граждан. Особенно это волнует тех сельчан, дети которых уехали учиться или работать в город, но остаются прописаны дома.

Еще по теме ТБО: борьба с мусором

В этом случае при заключении договора с регоператором нужно будет предоставить документы, которые подтверждают, что гражданин, который зарегистрирован в данном доме или квартире, фактически проживает в ином месте. Это может быть документ о временной регистрации или справка из учебного заведения.

Еще одна проблема — сбор платы в тех жилых помещениях, где реально проживает больше людей, нежели зарегистрировано. В этом случае управляющая компания, ТСЖ или владелец жилья должны составить специальный акт о количестве граждан, которые временно проживают в жилом помещении. По закону гражданин считается временно проживающим, если он по факту живет в данном доме или квартире более пяти дней подряд.

Для помещений, где официально никто не зарегистрирован и временно не проживает, объем платы будет рассчитываться по количеству собственников.

За вывоз мусора, как и за прочие коммунальные услуги, предусмотрен перерасчет, если потребитель отсутствовал более пяти полных календарных дней. В этом случае необходимо обратиться с заявлением и соответствующими справками в управляющую компанию или к регоператору (если с ним непосредственно заключался договор).

Монополист против перевозчиков

Ставропольский край поделен на четыре зоны, в каждой из которых будет действовать один региональный оператор. Северо-западная зона, куда входит город Ставрополь со Шпаковским районом, а также Апанасенковский, Грачевский, Красногвардейский, Труновский и Туркменский районы, с начала года находится в ведении регионального оператора ООО «Эко-Сити».

В последнее время между монополистом и другими компаниями, которые занимаются вывозом отходов, развернулась настоящая война. Пресс-служба «Эко-Сити» рассылает в СМИ релизы, в которых обвиняет «недобросовестных перевозчиков» в том, что они заключают с населением договоры о вывозе мусора, игнорируя тем самым интересы регоператора.

По утверждению «Эко-Сити», отсутствует информация, куда вывозят этот мусор, так как он не поступал на лицензированные полигоны. Таким образом, нарушаются федеральные законы об охране окружающей среды.

«Эко-Сити» заявляет, что такие договоры являются несостоятельными, и регоператор все равно будет выставлять свой счет. То есть юридическим лицам или жителям, которые заключили такие договоры, придется платить за одну и ту же услугу дважды.

«Эко-Сити» также заявляет, что в популярном в социальных сетях видеоролике мусоровоз, из которого на ходу высыпается мусор на улицы Ставрополя, принадлежит одному из тех самых «недобросовестных перевозчиков».

Жители против монополиста

В свою очередь, некоммерческая организация «Социально-правовая защита населения «Со-Весть» обнародовала жалобы жителей Изо-бильненского и Шпаковского районов на «беззаконные» действия ООО «Эко-Сити».

Согласно версии жителей районов, регоператор обе-щал построить на хуторе Нижнерусском современный мусороперерабатывающий завод, однако на самом деле был построен всего лишь стандартный цех сортировки отходов и полигон для их захоронения.

Жители районов утверждают, что еще при проектировании объекта они неоднократно обращали внимание властей на его опасное соседство с подземным источником водоснабжения и хранилищем газа. Также, по их словам, регоператор использует для захоронения отходов земли сельскохозяйственного назначения. По этому поводу была отправлена жалоба в министерство сельского хозяйства СК.

Более того, на упомянутых землях ведется добыча полезных ископаемых (известняк и песок). Жители хотят, чтобы министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды СК проверило соответствие этих действий закону. Ночью, как следует из жалоб, в карьеры вывозят отходы больших габаритов без соблюдения технологий, которые обеспечивали бы безопасность этих захоронений. По этому поводу активисты обратились в департамент Росприроднадзора по СКФО. Жалобы направлены также губернатору Ставропольского края и ОНФ.

Ян ТАЛИН

Фото Виктора Нестеренко

Наверх