№ 1 (3731) 09.01.2019  

ПОКА ГЛАДКО НА БУМАГЕ

Эксперты ОНФ выявили недостатки территориальной схемы обращения с отходами в Ставропольском крае

За год реализации так называемой мусорной реформы в исполком регионального отделения Общероссийского народного фронта поступила масса жалоб и нареканий на работу региональных операторов. Напомним, их четыре в соответствии с четырьмя зонами территориальной схемы.

«По последнему слову техники»

«Наши активисты зафиксировали вопиющие факты в Буденновском, Благодарненском, Кочубеевском, Левокумском, Георгиевском и Предгорном районах. Здесь нет качественного и технологически правильного сбора и утилизации отходов. Официальные полигоны в этих районах больше похожи на свалки, которые ничем не оборудованы, кроме как весами и пожилым охранником, который записывает, какое количество привезла та или иная машина и кому она принадлежит. Хотя на бумаге данные полигоны оборудованы «по последнему слову техники», — рассказала эксперт ОНФ Лейла Сароян.

Фронтовики в течение года проделали огромную работу, проанализировали территориальную схему обращения с отходами в Ставропольском крае. Документ на сегодняшний день содержит 1868 страниц!

«Мы увидели несоответствие терсхемы федеральному закону. Отсюда многие механизмы на деле не работают. Мы, как общественники, заинтересованы в том, чтобы в нашем регионе федеральный закон работал не только на бумаге», — говорит эксперт ОНФ Алексей Гридчин.

Недоступные страницы

За круглый стол обсудить корректировки документа эксперты ОНФ пригласили руководителей министерства ЖКХ, министерства природных ресурсов, тарифной комиссии, природоохранного прокурора, региональных операторов, представителей Росприроднадзора.

На встрече общественники озвучили, что региональная территориальная схема не доступна для изучения простыми гражданами, чего требует Федеральный закон № 89 «Об отходах производства и потребления». Тысячи страниц не просмотреть! Кроме того, по закону терсхема должна содержать электронную модель, но сегодня ее нет. Любой человек должен иметь возможность найти на карте свой бак и проследить путь мусора, который выкидывает, узнать график вывоза отходов и перспективы переработки.

Что касается переработки, то в ставропольской территориальной схеме не отражена информация, сколько, например, пластика или бумаги собирается в регионе за месяц, где их сортируют и перерабатывают. Кроме того, не корректно просчитано общее количество отходов, которое производит население края. Цифры не учитывают мусор, производимый школами и детскими садами, санаториями и госучреждениями, зафиксированы отходы не всех юридических лиц и предприятий. Так, например, в терсхеме числится только одна заправочная станция! Если нет четкого понимания, сколько отходов производит население, то невозможно просчитать и необходимое количество полигонов, их вместимость и возможные перспективы их работы.

Менять мозги

Однако, по мнению члена Центрального штаба ОНФ, заместителя председателя Госдумы России Ольги Тимофеевой, сегодня мусорная реформа буксует во всех территориях, не только в Ставропольском крае: «В стране нет ни одной качественной терсхемы, прошедшей общественные обсуждения. Никто с жителями не советовался, потому что механизм публичных обсуждений появился уже после того, как все терсхемы были утверждены. ОНФ будет настаивать, чтобы в ближайшее время терсхемы были доработаны с учетом мнения людей. Мы, жители края, вправе знать, что происходит с мусором, где размещаются полигоны, из чего складывается тариф, почему он такой, а не другой. Народный фронт и дальше будет тотально контролировать мусорную реформу, потому что она затрагивает интересы всех жителей».

С другой стороны, депутат уверена, что и сами граждане должны поменять свое отношение к этой проблеме. Ведь мусор на окраину села или в лес не приходит пешком, он не прилетает из космоса, его приносят люди. Так не может продолжаться, надо менять мозги, говорит Ольга Тимофеева.

По итогам круглого стола эксперты ОНФ направят свои предложения в профильные министерства и ведомства региона. Они будут учтены при новой корректировке территориальной схемы по обращению с отходами.

Владимир ФИЛАТОВ

Фото donday.ru

Комментарии
Наверх