№ 11 (3690) 21.03.2018   Рекомендовано  

ВИДЕОКАМЕРНЫЕ ВЫБОРЫ

Процесс голосования стал самым технологичным в истории страны

В условиях сильнейшего внешнего давления по поводу легитимности выборов Президента России власти сделали ставку на широкое использование технических средств – от применения КОИБов до прямых видеотрансляций процесса голосования в интернете.

Технические детали

Накануне выборов, 15 марта, состоялась пресс-конференция председателя КИК Ставропольского края Евгения Демьянова, который сообщил журналистам многочисленные нюансы проведения нынешних выборов.

Демьянов начал с вопроса о количестве избирателей. Согласно закону, оно фиксируется два раза в год по состоянию на 1 января и 1 июля. На момент встречи с журналистами в крае было официально зафиксировано 1 943 263 избирателя. Эти данные были собраны главами администраций и заверены председателями территориальных избирательных комиссий.

На этих выборах отпала нужда в открепительных удостоверениях. По новому закону любой избиратель, который находится в день голосования вдали от дома, мог выбрать для себя любой избирательный участок страны. Соответствующее заявление все желающие сменить участок должны были подать до 12 марта через МФЦ, свои избирательные комиссии или на портале Госуслуг.

В результате, по данным на 14 марта, 71 тысяча 615 человек написали заявления о включении в избирательные списки Ставропольского края, а 78 тысяч 418 – об исключении из краевых списков.

Однако Демьянов предупредил собравшихся, что до 14:00 17 марта это тоже еще можно было сделать, отправив заявление со специальной защитной маркой в свою участковую избирательную комиссию. Так что цифры изменялись, и на день проведения пресс-конференции было уже зарегистрировано 484 таких заявления.

Досрочного голосования на Ставрополье не проводилось. Что касается голосования за пределами избирательных участков, то для этого нужно было написать заявление о болезни или инвалидности, причем никаких справок при этом не требовалось представлять. Заявление можно было подать даже в день выборов 18 марта до 14:00.

Учим матчасть

Демьянов подчеркнул, что 18 марта пройдут самые «технологичные» выборы за всю историю России, в связи с чем достаточно серьезно было изменено законодательство.

Всего в крае было организовано 1294 избирательных участка, более 70% из которых (913) снабжены камерами видеонаблюдения. Располагаясь парами, они фиксировали избирательные урны, столы, у которых происходила выдача бюллетеней, и кабинки для голосования и транслировали в режиме онлайн все, что происходило в процессе голосования.

Голосование на этих участках можно было наблюдать в интернете на сайте nashvybor2018.ru. В случае неполадок со связью камеры могли продолжать трансляцию в автономном режиме, сохраняя изображение в памяти. Работать они продолжали и после закрытия участков и при подведении итогов голосования в УИК.

Впервые камеры были размещены не только на участках, но и в 36 территориальных избирательных комиссиях, куда прибывали протоколы с участков. Там камеры включились в 20:00. Они зафиксировали не только подведение итогов, но и рассмотрение обращений и жалоб граждан.

Комплексы «электронных урн» (КОИБ) были задействованы на 63 участках. Всего по стране их применялось более 14 тысяч. Однако большинство бюллетеней считали все же вручную. Каждый итоговый протокол был снабжен QR-кодом. После сканирования кодов вся информация автоматически перемещалась во всероссийскую систему ГАС – «Выборы».

Наблюдая за голосованием

Отличие выборов 18 марта состояло и в том, что, по сути, наблюдателем мог стать любой желающий. Для этого необходимо было пройти обучение в КИК в очной или заочной форме. Обучение проходило на всей территории края, и Демьянов выразил уверенность, что это будут совершенно открытые выборы. В качестве наблюдателей теперь могут участвовать и общественные палаты.

«Для нас очень важно, чтобы наблюдатели пришли», – сказал председатель КИК, однако не смог ответить о количестве наблюдателей по краю, так как это стало известно только после открытия избирательных участков.

На вопрос корреспондента «СГВ» о возможности фото- и видеосъемки Евгений Демьянов ответил, что представители СМИ могут ее производить на избирательных участках, если это не противоречит закону. То есть с согласия самих попадающих в кадр граждан. В отношении детей нужно обязательно спрашивать разрешения на съемку у их родителей. В кабинках, естественно, съемку производить строго запрещено, так как это нарушает тайну голосования.

На момент пресс-конференции было зарегистрировано 69 обращений в КИК по поводу нарушений. В основном они носили информационный характер (как найти свой участок и т.п.). Однако поступали и сведения о незаконном распространении агитационных материалов. Демьянов напомнил, что все агитационные материалы должны сначала поступать на рассмотрение в КИК и лишь потом распространяться.

На вопрос о прогнозируемой явке на выборы председатель КИК, естественно, отвечать отказался, заметив, что КИК не проводит никаких социологических опросов — это не его профиль.

Повторение – иногда не мать учения

Как избежать повторного голосования? Демьянов подчеркнул, что если человек приходит не на свой участок, а ему выдают бюллетень — то по нынешним законам это тянет на уголовный срок.

Стоит заметить, что в Ставропольском крае были открыты и участки для голосования людей без постоянного места жительства, которые тем не менее могут подтвердить свое гражданское право на голосование, предъявив паспорт гражданина РФ. В каждом районе или городском округе Ставрополья было открыто по одному такому избирательному участку. А граждане, которые оказались 18 марта за границей, имели право проголосовать в посольствах и консульствах стран временного пребывания.

Одна из журналисток спросила, почему в приглашениях на выборы теперь не пишут имени-отчества приглашаемых. Демьяненко объяснил это просто: растет миграция населения, поэтому упоминание имени-отчества окажется далеко не всегда по адресу.

Интересно, что некоторые получили приглашения голосовать в необычные помещения (например, в ресторан). Демьянов пояснил, что помещений для избирательных участков не хватает, поэтому были заключены соглашения на предоставление помещений с некоторыми частными структурами.

Атмосфера праздника

В канун выборов и непосредственно в день голосования по всему краю прошли многочисленные культурные мероприятия. Так, перед многими избирательными участками в Ставрополе раздавали браслеты-приглашения на концерт рэпера Мот, который бесплатно для жителей выступил вечером 18 марта на Крепостной горе.

18 марта на территории всего края прошло и народное голосование в рамках проекта «У меня есть голос», на котором жители выбирают лучший голос Ставрополья. Он стартовал в начале 2018 года, и более 700 человек боролись за право выйти в финал. Проголосовать за своего претендента можно было прямо на избирательных участках, где стояли урны с символикой проекта и плакатами с фото финалистов конкурса.

Большой концерт прошел и на главной площади Пятигорска. Билетом служил браслет, который можно получить, отдав свой голос на одном из избирательных участков города-курорта. Концерту дала старт столичная поп-фанк группа «Пицца».

Эти выборы совпали с годовщиной «Крымской весны», и в Ставропольский край приехали гости с полуострова – крымско-татарский ансамбль песни и танца «Хайтарма» и Севастопольский ансамбль танца имени Елизарова. Кроме того, для зрителей выступила и ялтинская группа «South Band». Концерт завершился праздничным салютом.

Праздничные мероприятия, как и обещала накануне выборов министр культуры Татьяна Лихачева, 18 марта прошли практически в каждом населенном пункте Ставрополья.

За Путина и Грудинина

За первые четыре часа голосования в Ставропольском крае проголосовало чуть более 31 процента избирателей. Причем антирекорд установили на КМВ, где в Пятигорске к полудню проголосовали всего 20,08 процента, а Ставрополь, напротив, оказался самым активным из крупных городов (рекорд — 48,17% в Ленинском районе краевого центра). Однако в итоге явка на Ставрополье практически совпадала со среднероссийской.

Большая часть жалоб по поводу нарушений касалась неправильной установки видеокамер. Действительно, мы сами убедились в том, что при установке камер все требования исполнялись не очень пунктуально. Например, на избирательном участке № 127 в Ставрополе виден только угол урны для голосования (см. скрины).

Многие жители юго-западного района Ставрополя были возмущены, обнаружив утром 18 марта в своих почтовых ящиках агитационные материалы одного из кандидатов.

Наблюдатель Николай Ширяев заявил на сайте одной из московских газет об угрозах, которые он якобы получил на избирательном участке в селе Красногвардейском от главы района Владимира Устинова. Наблюдатель обвинил организаторов выборов в целом букете нарушений – от ограничения передвижений по участку до махинаций при надомном голосовании.

Следует заметить, что подобные заявления во время выборов поступали из многих регионов, но доказанных грубых нарушений правил проведения выборов было зафиксировано небольшое количество.

Предварительные итоги выборов говорят о том, что ставропольчане голосовали несколько по-иному, нежели среднестатистический россиянин. Самая большая разница – в процентах голосов, отданных за Владимира Путина. В среднем по России он набрал 76,69%, а в Ставропольском крае – 80,55. Больше голосов, чем в среднем по России, получил и Павел Грудинин – 11,77 и 11,79 соответственно.

Все остальные кандидаты получили на Ставрополье меньше средних показателей по стране: Бабурин – 0,65 и 0,55, Жириновский – 5,65 и 4,23, Собчак – 1,68 и 0,84, Сурайкин – 0,68 и 0,58, Титов – 0,76 и 0,5, Явлинский 1,05 и 0,44.

Таким образом, Ставропольский край подтвердил свою левоконсервативную репутацию, голосуя за стабильную власть с левым (коммунистическим) привкусом.

Александр ШЕГЕДИН

Скрин автора

Фото Виктора Нестеренко

Наверх