№ 34 (3713) 29.08.2018  

«МОЛОДЦЫ» И «УДАЛЬЦЫ» — ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ БОЙЦЫ

Самые любознательные семиклассники лицея № 8 собрались в «Молодежке» на «урок» истории, чтобы больше узнать о символах России. Повод более чем существенный — День Государственного флага Российской Федерации, который ежегодно отмечается 22 августа.

Похоже, что в этот раз на мероприятие пришли настоящие знатоки. В интеллектуальной игре «Удальцы» и «Молодцы» они продемонстрировали не только хорошую информированность по теме о государственных символах России, но проявили оперативность, смекалку и находчивость. С кроссвордом о флаге «молодцы с удальцами» справились за считаные минуты. Участников «урока» живо заинтересовала история российских стягов, знамен и штандартов. Особенно — знамя Большого полка 1654 года и большое знамя царя Ивана Васильевича (Ивана Грозного), которое вместе с героическими российскими воинами побывало в бою под Казанью в 1552 году.

Возник спор о том, чем отличается флаг от штандарта. Внимательно сравнив оба флага и вспомнив сведения из книги М.П. Голованова «Государственные символы России», юные знатоки пришли к выводу, что штандарт – это флаг главы государства (монарха, президента), поднимаемый в месте его пребывании. Как и государственный флаг, он состоит из трех горизонтальных полос: белой, синей и красной. В центре изображение основной фигуры Герба России – золотого двуглавого орла. Но штандарт обшит золотой бахромой, а на его древке закреплена серебряная скоба, на которой обязательно гравируется дата времени исполнения главой государства своих обязанностей. А в заключение прошла презентация «Гордо реет над страной наш российский флаг родной», подготовленная организаторами исторического «урока», которая помогла школьникам закрепить полученные знания. Участники унесли с собой призы и, конечно же, хорошее настроение.

Тамара ДРУЖИНИНА

Ставропольская краевая библиотека для молодежи им. В.И. Слядневой

Наверх