№ 35 (3714) 05.09.2018  

ОДИНОКОЕ ПОКОЛЕНИЕ

Депутаты Госдумы озаботились судьбой холостых граждан

Сразу две инициативы народных избранников взбаламутили россиян на минувшей неделе. Обе касаются одиноких граждан, но одна сулит им позитив, а другая – ограничение прав.

В первом случае речь о предложении депутата Госдумы РФ от ЛДПР Андрея Свинцова, который обеспокоился судьбами одиноких соотечественников и пожелал избавить их от столь печальной участи. Он предлагает сформировать на государственном уровне специальную программу по борьбе с одиночеством. И не просто единую программу, а разбитую на блоки в соответствии с различными возрастными группами.

Вторая инициатива, недопонятая обществом, исходит от члена Заксобрания Санкт-Петербурга Алексея Цивилева. Изначальный его посыл о том, чтобы процедурой ЭКО (экстракорпорального оплодотворения) могли воспользоваться супруги только с согласия или хотя бы уведомления об этом одного из законных партнеров, была истолкована журналистами совсем иначе: будто бы депутат хочет добиться запрета ЭКО для холостых россиян. Свою позицию Цивилев пояснил, но это все равно тревожный звоночек — уже второй, ведь четыре года назад с аналогичной инициативой выступала депутат Елена Мизулина.

Каждой бабе – по мужику!

Теперь разберемся с предложением парламентария от ЛДПР.

Итак, идея Андрея Свинцова о создании некой детально прописанной программы, призванной бороться с одиночеством жителей страны, была, в общем-то, воспринята самими россиянами несколько скептически и даже с сарказмом. Дескать, нашим депутатам чем бы не тешиться, лишь бы не разрабатывать на самом деле важные для народа законы. «Даешь каждой бабе по мужику, а мужику – по бабе!», «Снова пытаются искусственно повысить рождаемость», «Ну здравствуй, клуб «Кому за 40» — комментарии в подобном духе наводнили соцсети сразу же после того, как СМИ распространили новость о вероятном новшестве.

На самом же деле идея хотя и не нова, но более чем актуальна. Сам инициатор обосновывает ее тем, что в век интернета люди перестают общаться друг с другом вживую – нормальное человеческое взаимодействие все чаще сводится к дистанционному, сквозь экран монитора. В итоге забываются традиционные ценности, страдает институт брака, поскольку растет число россиян, предпочитающих жить самостоятельно, а не в составе семьи. Искоренить эту проблему и призвана специальная программа, основная миссия которой – широкая и интенсивная пропаганда семейных ценностей. Кроме того, Свинцов считает, что за показатели браков и разводов должны отвечать руководители регионов, к оценке эффективности работы которых должен присоединиться и критерий «семейного благополучия» в конкретном субъекте.

По опыту Британии

Каким именно образом будет работать программа , в деталях пока не ясно. Но «скелет» известен: Свинцов предлагает создавать информационные продукты (кинофильмы, социальную рекламу) семейной тематики, а также клубы знакомств, где одиночки могли бы обрести партнера. Также депутат говорит о том, что неплохо бы разработать механизмы материального поощрения новобрачных, скажем, вручая им определенные подарки в день бракосочетания – например, путевки на море.

Парламентарий призывает отнестись к проблеме серьезно. И отсылает к опыту одной из арабских стран, где действует целое министерство счастья. Свинцов говорит, что когда-нибудь нечто подобное можно создать и у нас, и он готов возглавить такое ведомство.

Отметим, с такой же инициативой — появлением в структуре власти министерства счастья — уже выступала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Правда, было это два года назад и с тех пор дело не сдвинулось – коллеги не поддержали попытку Матвиенко сделать сограждан чуточку счастливее. Но к важной теме Валентина Ивановна вернулась в начале года нынешнего, на этот раз предложив создать министерство одиночества. Главный аргумент спикера СФ РФ тоже сводится к тому, что сегодня одиночество является одной из самых глобальных проблем современного общества.

Стоит сказать, что и такое ведомство уже существует в других странах — в частности, в Великобритании, где оно появилось в январе 2018 года с подачи британского премьер-министра Терезы Мэй. В этой стране на уровне власти осознали, насколько пагубна социальная изоляция не только для самого одиночки, но и для общества в целом, и решили выработать правительственную стратегию по устранению проблемы. Целевая аудитория, над которой предстоит работать министерству одиночества, – преимущественно старики, инвалиды и женщины, воспитывающие детей без мужа.

Всего же в этом государстве порядка 9 млн жителей относят себя к числу одиноких – таковы данные отделения Красного Креста в Соединенном Королевстве. Для понимания масштаба проблемы напомним, что население Великобритании составляет 66 млн чел. То есть одиноким себя воспринимает практически каждый шестой англичанин. И это плохо, поскольку основные последствия ограниченного общения с другими людьми сводятся к снижению социальной активности, плохому отношению к себе самому, что в комплексе сказывается на физическом и психологическом здоровье одиночек, их работоспособности, финансовом положении, постановке и реализации целей. То есть, по большому счету, ведет к нарастанию депрессии, которая грозит перекинуться и на других людей и перейти в разряд всеобщей…

Индикатор как множитель

То же самое можно смело отнести и к одиноким россиянам. Об их общем количестве судить трудно – такой статистики нет. Но вот красноречивые цифры о женском одиночестве, которые озвучила в прошлом году федеральный детский омбудсмен Анна Кузнецова: в России 5 млн семей, в которых женщины самостоятельно (без мужей) воспитывают детей. Это почти третья (!) часть от общего числа семей (17 млн). Еще 600 тыс. составляют семьи, в которых миссию и мамы, и папы выполняют исключительно мужчины. Итого – почти 7 млн.

Подчеркнем – это лишь те из россиян, кто имеет официальный статус родителей-одиночек, а сколько таковых по факту? Вот еще порция официальных показателей: по данным Росстата, в 2017 году в стране было заключено свыше миллиона браков. И расторгнуто – 611 тыс., т.е. более половины от числа вновь созданных. Или следующие, более иллюстративные, цифры, по сведениям того же статведомства: если в 2002 г., согласно переписи населения, в России насчитывалось 11,8 млн домохозяйств, состоящих из одного человека, то перепись 2010 года дала уже 14 млн таких хозяйств. Вспомним также и о том, что в нашей стране, к великому сожалению, весомо количество мужчин, не доживающих до 65 лет – таковых, по данным Всемирного банка, в России 43%. Средняя продолжительность жизни мужчин в РФ – 67 лет. Женщины у нас живут примерно на 10 лет дольше. Соответственно, здесь можно говорить и о большом пласте пожилых женщин, остающихся на склоне лет без пары.

Вновь отметим: определить конкретное количество одиноких россиян, будь то мужчины или женщины, молодые или старики, непросто, и официальная статистика здесь может выступать лишь условным индикатором, неким показателем, который можно умножать в несколько раз. Тем более что существует не только фактическое одиночество (когда вокруг действительно нет ни друзей, ни родственников), но и социальное. Последнее, пожалуй, еще более грустно и опасно, ведь человек, будучи окружен другими людьми, в том числе близкими, все равно ощущает себя «не в своей тарелке», как бы вне общества, совершенно не нужным ему, не понятым и даже отчуждаемым.

Не превратить в профанацию

Сегодня такое понятие, как одиночество в толпе или синдром мегаполиса, широко распространено и усугубляется интенсивным развитием всяческих гаджетов и интернет-сервисов. Выражается явление в том, что при практически непрекращающемся потоке электронных писем, смс, видеозвонков, сообщений во множестве мессенджеров нет так называемого живого общения, разговора по душам — глаза в глаза, что очень обедняет человеческое взаимодействие. Грубо говоря, большое количество контактов вовсе не равно качеству общения. Но, увы, именно к этому мы и пришли вместе с такими удобными электронными технологиями…

Похоже, об этом, в общем-то, и говорит депутат Свинцов. Можно по-всякому относиться к идеям ЛДПРовцев, зачастую даже взахлеб хохоча (вспомним хотя бы о предложении Владимира Вольфовича исключить из русского алфавита «гадкую» букву «ы»). Однако нынешнее предложение, пожалуй, заслуживает пристального внимания. Пусть это и очень похоже на возврат к старому доброму «совку» с его клубами по интересам, «правильными» кинофильмами о любви и верности и общественному порицанию измен и разводов. Только вот сегодня подойти к процессу нужно со всей ответственностью и креативностью, дабы, в случае одобрения этой инициативы, все не превратилось в сплошную профанацию, работу «для галочки», а реально помогло молодым находить друг друга, старикам – объединяться, супругам – сохранять свои семьи, родителям – не бросать детей. В общем, сделать нас чуточку роднее и счастливее.

Елена НЕВИНСКАЯ

МЕЖДУ ТЕМ

На днях первый заместитель председателя комитета по образованию и науке Госдумы РФ Геннадий Онищенко (в недалеком прошлом – руководитель федерального Роспотребнадзора и главный санитарный врач РФ) озвучил информацию о том, чем чревата холостяцкая жизнь для россиян.

Выступая перед коллегами, он сказал, что наши мужчины без пары в среднем живут меньше на 9,5 лет, чем их женатые товарищи. Сокращается жизнь и у незамужних дам, которые теряют в сравнении со своими более удачными в любви подругами около 1600 суток, или чуть более четырех лет жизни.

Таким образом, Онищенко «на пальцах» подтвердил актуальность того, что одинокие граждане рискуют прожить не только менее яркую жизнь, но и более короткую, чем те, кто живет в полноценной семье.

КСТАТИ

• Известный немецкий философ Иммануил Кант никогда не был женат. Мужчинам он отводил главенствующую роль, в том числе и в социуме. А женщиной, по его мысли, можно обладать и распоряжаться наподобие владения землей или хозяйством.

• Принципиально не вступала в брак знаменитая феминистка Сюзанн Энтони, благодаря которой в Конституции США появилась статья об избирательных правах женщин.

• У любимого всеми датского сказочника Ганса Христиана Андерсена также никогда не было супружеских отношений. Обладая писательским талантом, но не имея яркой внешности, он не вызывал должного интереса у женщин и сильно комплексовал из-за этого.

• Одним из факторов личного успеха называл именно целомудрие неординарный изобретатель Никола Тесла, утверждая, что чистота телесная помогала ему творить. Многие свои изобретения сербский ученый испытывал на себе. Возможно, это и повлияло на некие функции его организма, либо же Тесла оставался одиноким по убеждению. Ибо он был хорош собой, что не могли не замечать окружавшие его барышни.

 

Наверх