№ 37 (3716) 19.09.2018  

МИЛЛИОН С ГЕКТАРА

На Ставрополье набирает обороты федеральный пилотный проект по развитию интенсивного садоводства в личных подсобных хозяйствах.

Это новый вид государственной поддержки из краевого бюджета. Участниками проекта станут 200 личных подсобных хозяйств, расположенных в пяти территориях края: Минераловодском, Ипатовском и Георгиевском городских округах, Андроповском и Предгорном муниципальных районах.

Местные власти тормозят

Только в Минераловодском городском округе грантовой поддержкой из краевого бюджета воспользовались 17 личных подсобных хозяйств. Посадка плодовых деревьев уже идёт полным ходом. Один из первых таких садов заложен в селе Канглы. На участке площадью 10 соток высажено 480 яблонь. Хозяин подворья Саткер Абсалимов доволен. В посадке фруктовых деревьев на его подворье принимали участие губернатор края Владимир Владимиров, первый заместитель председателя правительства Ставрополья Николай Великдань и министр сельского хозяйства региона Владимир Ситников. В новом саду создана система капельного орошения. Владельцу хозяйства выдан грант в размере 400 тыс. рублей.

В Ипатовском городском округе в пилотном проекте участвуют 40 личных подсобных хозяйств. Только в этом году на реализацию проекта из краевой казны выделяется 80 млн рублей.

Работа по закладке суперинтенсивных садов продолжится и в следующем году. И как отметил Владимир Владимиров, эта программа рассчитана на пять лет. К концу 2023 года планируется создать как минимум тысячу садов по 10 соток каждый.

Что же касается участников программы, каждый из них вносит в дело лишь пять процентов собственных средств, 95% расходов берёт на себя краевая казна. В министерстве сельского хозяйства подтвердили: в соответствии с заявками владельцам личных подсобных хозяйств, участвующих в проекте, уже перечислено 60 млн рублей. Остаются ещё 20 млн рублей, которые необходимо освоить уже в этом месяце. Как подчеркнул Николай Великдань, задержка происходит из-за неповоротливости местных властей, которые не спешат выделять участникам проекта земельные участки.

Не отставать от соседей

Но поспешить с выделением земли местным властям всё же придётся. Николай Тимофеевич напомнил, что Ставропольский край по производству плодово-ягодной продукции ранее входил в число лучших регионов. А сегодня он занимает пятое место. Лидируют Краснодарский край, Кабардино-Балкария, Дагестан. Конкуренцию Ставрополью составляют также Волгоградская и Ростовская области.

— Нельзя отставать от соседей, уйдут вперёд, а догонять всегда непросто, — говорит Николай Великдань.

Власти готовы обеспечить конкурентоспособность ставропольских производителей. Если в прошлом году на развитие садоводства из краевого бюджета было выделено 158 млн рублей, то в этом заложено более 378 млн.

К сожалению, по производству плодово-ягодной продукции дела не блещут и в целом по стране. Не обеспечивается и половины потребности населения. До ввода санкций в Россию потоком шли польские фрукты. Теперь вместо польских яблок везут азербайджанскую, таджикскую, индийскую продукцию. То есть мы всё легко заместили.

— Но разве в этом заключается наша главная цель? – задается вопросом глава регионального аграрного ведомства Владимир Ситников. – Наша задача – накормить страну продукцией отечественного производства. И мы сделаем это. Правда, мы пока отстаём от соседей в товарном садоводстве, зато в крае имеется крупный питомник, где плодовые деревца формируют по европейским стандартам, подходящим для интенсивного садоводства.

Чудо-питомник

Кстати, этот питомник расположен в Минеральных Водах. Это один из лучших питомников страны. Как рассказал Владимир Ситников, здесь используются фактически все современные технологии. Саженцы выращиваются на орошении. Причём есть и капельный полив, и дождевальные машины. Через капельное орошение идёт не только полив, но и внесение удобрений. А с помощью дождевальных машин растения раз в неделю получают настоящий душ. Это полезно.

Два года назад питомник смог реализовать 360 тыс. саженцев одного и двух лет. В прошлом году коллектив питомника выдал один миллион саженцев. А начиная с нынешнего года, здесь планируют производить от двух до пяти миллионов саженцев ежегодно. И не только саженцы яблонь, а также груш, персиков, слив, черешни, вишни, абрикосов. К тому же качество минераловодских саженцев весьма высокое, оно не ниже, чем у саженцев из Италии или Греции. А по цене они заметно дешевле импортных собратьев.

Жаль только, что подобных питомников в России пока единицы, а должны быть сотни. Не зря же спрос на саженцы пока превышает предложение.

Но почему раньше питомники не развивались так активно, как сегодня? Потому что только с вводом санкций начался всплеск по замещению импортной плодовой продукции. А главное, сегодня появились беспрецедентные меры поддержки.

В прошлом году в крае было заложено без малого 500 гектаров садов. Столько же, а то и больше планируется заложить и в текущем году. Как пояснил Николай Великдань, садоводство возрождается на Ставрополье благодаря поддержке руководства региона и государства. Именно благодаря государственной поддержке появилось желание заниматься садоводством не только у крупных сельхозпредприятий, но и фермерские хозяйства начинают пробовать свои силы в этом деле.

Но вот что настораживает. В торговых центрах, которые занимаются реализацией техники и оборудования для садоводства, днём с огнём не найдёшь ничего отечественного. К примеру, предлагаются навесные опрыскиватели либо польского, либо итальянского производства. Они, конечно, хороши, но и страшно дорогие.

Когда-то наша промышленность выпускала небольшие и достаточно удобные для работы в садах тракторы Т-16. Сегодня их в продаже нет. Можно приобрести подобные машины белорусского производства или разориться на покупку немецкой техники. Но она и впрямь в разы дороже. Очень похоже, что отечественная промышленность нужды фермеров в упор не замечает.

Рентабельная отрасль

И всё-таки садоводство – очень рентабельная отрасль, которая приносит солидную финансовую отдачу в бюджет. Специалисты подсчитали, что один гектар интенсивного сада даёт один миллион рублей дохода и 72 тыс. рублей налоговых поступлений. Это в несколько раз больше, чем даёт гектар зерновых культур. Известно, что садоводство очень затратная отрасль сельского хозяйства. Имеются в виду затраты труда. То есть отрасль способна обеспечить высокую занятость сельского населения, что сегодня немаловажно.

Сейчас фруктов в магазинах вполне достаточно, но цены на них заоблачные, потому что привезена продукция издалека. Конечно, жителей Ставрополя интересует, почему и на рынках и в магазинах продают в основном импортный фрукт, а где же ставропольские яблоки? Оказывается, львиная доля выращенной в крае плодовой продукции отправляется за пределы региона – в Москву, Санкт-Петербург, другие крупные города. Но кое-что поступает и в местную торговую сеть.

Конечно, жизненно необходимо развивать сегодня и переработку плодово-ягодной продукции. Стандартные яблоки можно отправить в столицу, в другие крупные центры страны. А как быть с некондиционными яблоками? Кому они нужны? У такой продукции одна дорога – на переработку, где из неё приготовят или соки, или пюре. Но таких предприятий в крае, к сожалению, раз-два и обчёлся. Но всему своё время, будет и у ставропольских садоводов в достатке перерабатывающих производств. И надёжные хранилища тоже будут.

Николай ШЕБАЛКОВ

Фото Виктора Нестеренко

Комментарии
Наверх