№ 38 (3717) 26.09.2018

ЧТО СКАЗАЛ О БАРДЕ ВАСИЛИЙ ЛАНОВОЙ?

Александр Филипенко презентовал новую книгу

Известный в России и странах ближнего зарубежья военный бард, начальник Ставропольского гарнизонного Дома офицеров, заслуженный работник культуры РФ, полковник запаса Александр Филипенко презентует для поклонников новую книгу «Честью офицерской натянута струна».

Не только стихи и песни

В этом издании собраны не только почти все стихи и песни Александра Филипенко с нотами и аккордами, но и множество статей и отзывов, написанных как коллегами с Северного Кавказа, так и известными деятелями политики и силовых структур. Есть, например, отзыв бывшего полпреда Президента РФ в Южном федеральном округе, генерала армии, Героя России Виктора Казанцева. Много тёплых слов сказали о военном барде и деятели российской культуры, народные артисты Василий Лановой, Давид Тухманов, Святослав Бэлза, Борис Галкин… Обширную биографию Александра Ивановича прекрасно дополняет и иллюстрирует фотоальбом, где множество пожелтевших снимков из детства и юности: учёба в Тбилисском высшем артиллерийском командном училище и курсантская самодеятельность – музыкальный ансамбль и театр; далее годы службы в Афганистане и Монголии, в Сибири и в Закавказье. Ну и, конечно же, современные цветные кадры: Ставрополье и Чечня, Москва и Ростов, встречи с известными политиками и артистами, выступления на больших концертных и фестивальных сценах, а также камерные вечера в воинских частях и на блок-постах – в окружении простых солдат и офицеров.

На свои средства

– За всю жизнь у меня накопилось великое множество газетных и журнальных вырезок, фотографий, конечно, всё это отразить в книге не удалось, поэтому отбирал самые эмоциональные кадры, статьи и отзывы, – рассказывает автор. – К этому изданию я шёл пять лет, долго и тщательно отбирая материал. Книга разделена на семь глав, в которых песни сгруппированы тематически, а между главами шесть блоков статей и фотоальбома. Какого-то определённого информационного повода для издания нет, просто это подведение творческих итогов всей моей жизни. Хотя это уже далеко не первая книга, но раньше я выпускал в свет небольшие сборники только со стихами и нотами, как правило, в мягкой обложке и с минимумом иллюстраций, а к такому солидному формату, отражающему весь мой творческий путь, пришёл впервые.

Действительно, книга «Честью офицерской натянута струна» прекрасно издана: на плотной глянцевой бумаге, со стильным дизайном и удобной рубрикацией. В качестве приложения имеются два компакт-диска – CD с песнями и DVD с видеоклипами и фрагментами концертов. Все этапы создания и выпуска этого 370-страничного фолианта Александр Иванович финансировал из собственных сбережений. Поэтому тираж получился не очень большим, а скорее коллекционным, но самым добрым поклонникам творчества военного барда должно хватить. В качестве презентации полковник Филипенко организовал серию бесплатных концертов, которые проводятся в Ставропольском гарнизонном Доме офицеров каждую субботу до конца октября, начало в 12:00.

Андрей КОЗЛОВ

Фото автора

Наверх