КООПЕРАЦИЯ – МАТЬ УСПЕХА

Что может помочь мелкому фермеру
В Ставропольском крае заканчивается уборка урожая зерновых. По этому случаю министерство сельского хозяйства СК пригласило журналистов на пресс-конференцию. Зал, где проходило мероприятие, едва смог вместить желающих послушать главу министерства Владимира Ситникова. Он обозначил четыре основных темы: уборка урожая, проблемы животноводства, инвестиции в сельское хозяйство и экспортные возможности.
В самом начале пресс-конференции случился масштабный блэкаут – в здании министерства отключили свет, так что заранее подготовленную презентацию с демонстрацией красочных слайдов пришлось заменить на вербальный экспромт министра.
Урожай меньше, цены выше

Владимир Ситников
Как сообщил Владимир Ситников, ожидаемый урожай зерновых в этом году меньше, чем в предыдущие два года, которые стали рекордными: в 2016 –10,5 млн тонн, в 2017 – 10,2, сейчас предварительный прогноз – около 9 млн. Однако министр не видит в этом особой трагедии, надеясь на более высокие цены на зерно. Они сейчас на 10-12% выше, чем в прошлом году.
Средняя урожайность на Ставрополье меньше, чем у соседей в Ростовской области и Краснодарском крае. На Кубани получают в среднем более 60 центнеров с гектара, у нас средняя урожайность составляет менее 38 центнеров. Но при этом нужно учитывать различие климатических условий. На пограничных с Краснодарским краем полях Ставрополья урожайность, как на Кубани, а в засушливых восточных районах – значительно меньше.
Хотя министр признал, что и это – не решающий фактор. Иногда в одном и том же районе в разных хозяйствах урожайность отличается в разы. Сказываются разные возможности в приобретении техники, семян и удобрений. На этот раз самая высокая урожайность отмечена в Кочубеевском районе – 80,5 ц/га. «Нас уже не удивляют и урожаи в сто центнеров с гектара», – заметил министр, подчеркнув, что такие результаты еще сравнительно недавно считались фантастическими.
Ситников сообщил, что на Ставрополье значительно обновился парк сельскохозяйственных машин. На полях края работают всего 33% зерноуборочных комбайнов со сроком эксплуатации более 10 лет (в среднем по России – 47,1%) и 48,9% тракторов (в среднем по стране – 60,9%).
Беспокоит качество зерна, хотя и здесь есть положительные сдвиги. По сравнению с 2013 годом в два раза, почти до 16%, выросла доля площадей, засеянных элитными семенами. Доля продовольственной пшеницы составляет 80%.
Тяжёлые времена для ЛПХ
Помимо явного лидерства в экспорте зерна (Ставрополье дает 23% от общего российского объема), край удерживает лидирующие позиции в племенном овцеводстве, выращивании овощей в закрытом грунте и свеклы.
Губернатор Владимир Владимиров объявил нынешний год годом животноводства. В прошлом году для хозяйств края было закуплено 600 голов элитного крупного рогатого скота, а в этом – 1700 голов. Однако общее количество поголовья несколько снизилось за счет его сокращения в личных подсобных хозяйствах. Для них наступили тяжелые времена из-за резкого падения закупочных цен на молоко.
Падение составляет до 40% (до 13 рублей за литр). Министр считает, что цены для ЛПХ «несправедливо низкие» и единственный выход для фермеров – это объединение в кооперативы: «Весь мир идет по пути кооперации, другого пути нет». В 2018 году уже начал функционировать основанный на базе кооперации молокоперерабатывающий завод — ООО «Казьминский молочный комбинат», что, по мнению министра сельского хозяйства СК, поможет исправить ситуацию в этой отрасли.
По сравнению с 2013 годом, помимо падения производства молока (на 6%), обращает на себя внимание резкое сокращение производства яиц (на 21,4%) и шерсти (на 4,2%). Производство мяса за этот период в целом значительно увеличилось (33,5%), но в основном за счет мяса птицы (47,7%) и свинины (34,1%). В то же время стали меньше производить говядины (минус 6,7%).
Мелким хозяйствам в этом году выделяется около 800 млн рублей в качестве грантов. Причем 500 из них уйдет семейным фермам, 124 – кооперативам и 120 – начинающим бизнес фермерам. Министр уточнил, что «мы уходим от начинающих фермеров, идем к семейным фермам, которые уже показали свою конкурентоспособность».
В крае 600 тыс. голов овец, но перерабатывается только половина, остальное уходит за пределы края без переработки. В этом вопросе министр считает нужным идти по пути Австралии, где внутри страны перерабатывается в конечный продукт практически все.
Сейчас в крае реализуется проект ООО «Ставропольский фермер» по производству баранины мощностью 11 тыс. тонн в год и стоимостью 3,5 млрд рублей. «Речь идет о строительстве сертифицированной бойни по переработке 600 тыс. голов в год в Кировском городском округе. На его реализацию при непосредственной поддержке губернатора края Владимира Владимирова компания уже получила льготный кредит и первый транш в размере 400 млн рублей», – заявил глава минсельхоза.
Министр уверяет, что сейчас банки конкурируют за кредитование сельского хозяйства, и сельхозпроизводителям можно получить кредиты даже под один процент годовых.
По морю или по суше
В отношении экспорта зерна остро стоит вопрос о маршрутах его вывоза. Край может выращивать до 12-13 млн тонн зерна в год. Но у России на юге всего четыре порта: Новороссийск, Туапсе, Тамань и Керчь, и все они крайне перегружены. На вопрос «СГВ» о перспективах сухопутного коридора на юг – в страны Ближнего Востока и Иран (через Азербайджан) – министр отметил его большой потенциал. Но пока есть «некоторые проблемы» с азербайджанской стороной.
«На каспийском направлении мы реализуем 800 тыс. тонн в хорошие годы. Но в перспективе можем до 2,5 млн тонн. Это выход на абсолютно новые рынки. Для Кубани и Ростова логистически более выгоден морской путь, для Ставрополья – сухопутный», – сказал Ситников.
Проблемы с экспортом у Ставрополья сходные со всей Россией. Доля продуктов конечной переработки в общем объеме вывоза сельхозпродукции составляет всего 6%. Ближайшая задача – довести эту цифру до 14%.
Также речь зашла о вечной проблеме: кадрах для сельского хозяйства. В крае выпускают много специалистов-аграриев с высшим образованием. Но министр привел такой пример: на Ставрополье строят теплицы 5-го поколения, на основе самых последних мировых технологий, а работать там зачастую некому. Не хватает специалистов среднего звена, которые разбираются в этих технологиях.
В заключение встречи министр попросил журналистов больше внимания уделять теме кооперации, пропагандировать ее в своих публикациях. Побывав в Липецкой области, лидере кооперативного движения России, Владимир Ситников убедился, что практически все мелкие сельскохозяйственные производители объединены там в кооперативы: из 170 тыс ЛПХ – 90 тыс. В Ставропольском крае 450 тыс. ЛПХ, но при этом зарегистрировано всего 22 реально работающих кооператива. А ведь кооперация – настоящая мать успеха. Министр считает, что причины здесь не столько экономические, сколько психологические: «Нужно переломить сознание людей, чтобы понять, что по-другому просто невозможно». В Липецкой области программа кооперирования работает уже семь лет. Ставрополье находится только в начале этого пути.
Сергей ТАВРОВ
Фото Виктора Нестеренко
