№ 07 (3737) 20.02.2019

ПЕРВЫЙ ШЕЛКОВОД РОССИИ

О человеке, опередившем своих современников на полвека

Его называют основоположником отечественного шелководства. Он – автор когда-то знаменитого шипучего полушампанского. Вывел сорт репчатого лука, который пользовался огромной популярностью на рынках Северного Кавказа. Первым на юге России начал разводить тонкорунных овец. В его конюшнях насчитывалось более 900 замечательных арабских скакунов. При этом он не имел сельскохозяйственного образования. Да и вообще никаких институтов не оканчивал. И в то же время слыл образованным человеком. Науками овладевал самостоятельно. Многие читатели наверняка догадались, что речь идёт о нашем земляке Алексее Фёдоровиче Реброве.

Хозяин большого поместья

Правда, родился он в Москве, но большая часть его жизни, фактически более полувека, прошла на Ставрополье, в селе Владимировка Левокумского района. Кстати, 21 февраля – день рождения этого удивительного человека.

Алексея Реброва с полным основанием можно назвать великим тружеником Земли. Его родители не были богатыми людьми. Именно нужда заставила его отца, обер-офицера Фёдора Афанасьевича Реброва попроситься на службу в город Астрахань. Алексею в ту пору шёл одиннадцатый год. Но отец и ему нашёл занятие, определив его переписчиком бумаг в земский суд. А когда Алексею исполнилось 19 лет, он был принят на службу в канцелярию Кавказского генерал-губернатора. Служба там нелёгкая: постоянные походы и экспедиции. Но исполнительного и трудолюбивого юношу она не тяготила. И за особые заслуги «понесённые по случаю присоединения Грузии к Российской империи» Алексей Ребров был пожалован чином коллежского асессора, землёй в одном из округов Кавказской области и двумястами душ крепостных крестьян.

Ему уже 25, пора подумать о женитьбе. Невесту выбрал из богатой семьи – дочь известного в те годы генерала И. Савельева. Генерал препятствий не чинил, и молодые поженились. В 1812 году генерал скончался, и Алексей Ребров становится хозяином большого поместья, расположенного в селе Владимировка. Брак с Александрой Савельевой принёс ему более 12 тысяч десятин земли и 270 крепостных крестьян.

Выйдя в отставку, Алексей Ребров посвятил свою жизнь сельскому хозяйству. Именно при Реброве Владимировка начала быстро расти и развиваться. За относительно короткий период село превратилось в настоящий оазис. О нём узнали не только в России, но и в Европе. Посетивший в те годы Кавказскую область французский путешественник Гоммер писал: «Проезжая по западным степям Каспия, я нашёл одно из прекраснейших поместий на реке Куме – село Владимировку. Тут видна широкая и разумная мысль во всём расположении этого имения. Солончаки, топкие и недоступные к возделыванию земли, превращены посредством канав в шелковичные плантации и виноградные сады».

Во Владимировке Алексей Ребров жил в двухэтажном каменном особняке. Имел шесть водяных мельниц, конный завод, в котором содержалась почти тысяча лошадей арабской породы. Чуть поодаль находилась ферма крупного рогатого скота на 600 голов и несколько небольших кошар на тысячу овец, из них 250 тонкорунных. Ежегодно производилось до четырёх пудов высококачественного шёлка и до полутора тысяч вёдер виноградного вина.

Лучший в Европе шёлк

Путём самообразования и практической деятельности Алексей Ребров стал крупнейшим учёным специалистом сельского хозяйства России. Под его руководством крестьяне вели селекционную и опытническую работу и в растениеводстве, и в животноводстве. Но особенно ощутимых успехов добились в шелководстве.

Алексей Ребров вёл серьёзные опыты по выращиванию коконов тутового шелкопряда. Он культивировал на своих плантациях китайскую шелковицу и, пользуясь водой из реки Кумы при размотке коконов, получал шёлк исключительной белизны, не уступающий лучшим французским и итальянским шелкам.

На выставках в Москве, Петербурге, Лондоне и Париже владимирский шелк всегда отмечался высокими наградами. В 1832 году Императорским Московским обществом сельского хозяйства Алексею Реброву была присуждена Большая Золотая медаль. В том же году он устроил общественный показ образцов коконов, шёлка-сырца, полученного им в своём поместье. Публичная размотка шёлка из коконов на небольшой фабрике в Москве, его доклад о шелководстве заинтересовали владельцев мануфактур. А по итогам выставки в столице император наградил Алексея Фёдоровича Реброва орденом святого Станислава второй степени.

Тридцатые и последующие годы XIX столетия учёные называют «Ребровским периодом шелководства». Шёлк, полученный во Владимировке, был признан лучшим в Европе. Это подтверждается и одним из коммерческих домов Франции. За пуд владимирского шёлка французы платили до двух тысяч рублей ассигнациями. Столько же стоил итальянский шёлк. А вот шелка из восточных государств, тоже неплохо выделанные, ценились значительно ниже: 700-800 рублей за пуд.

Алексей Ребров, будучи истинным патриотом России, считал, что наша страна в состоянии обеспечить свои потребности в сырье для отечественной шелкоткацкой промышленности. Только одна Кавказская область могла, по мнению Реброва, выдавать до четырёх тысяч пудов ежегодно, что избавило бы Россию от «уплаты дани Франции и Италии».

«Живой архив»

Алексей Ребров был известен не только как шелковод. По его рецепту готовилось знаменитое шипучее полушампанское. В разработке этого рецепта, а также сухих и столовых вин ему помогали французские мастера, которые трудились в его поместье. Кстати, большинство вин из Владимировки поставлялось к императорскому двору.

Алексея Фёдоровича знали многие именитые люди России. Не раз его имение посещал наместник Кавказа Алексей Петрович Ермолов. Он уважал Алексея Реброва за то, что тот был начитанным человеком, именно по этой причине называл его «живым архивом».

А в доме Реброва в Кисловодске в разное время гостили Александр Сергеевич Пушкин, Михаил Юрьевич Лермонтов, Александр Сергеевич Грибоедов, Виссарион Григорьевич Белинский, герой Отечественной войны 1812 года Денис Давыдов, декабристы.

Алексей Фёдорович уделял много внимания образованию крестьянских детей. Он справедливо полагал, что образованный человек сможет лучше, качественнее вести дела в том же шелководстве, которому он сам уделял много внимания. Поэтому в 40-х годах XIX века открыл во Владимировке школу грамоты. Её посещали более 40 учеников.

В 1850 году на торжественном собрании Московское общество сельского хозяйства постановило поместить в зале заседаний портрет кавказского помещика Алексея Реброва, как первого шелковода России. Сегодня этот портрет хранится в Государственном историческом музее. Алексей Фёдорович Ребров прожил 86 долгих лет, наполненных неустанными трудами на благо Российского государства.

Николай ШЕБАЛКОВ

Наверх