№ 13 (3692) 04.04.2018  

ВРЕМЯ ВПЕРЁД

Нужно ли переводить стрелки часов на «лето»?

У наших соседей, в Волгоградской области, 18 марта прошли не только выборы Президента страны, но и референдум по поводу исчисления времени в регионе. Волгоградцам предлагали высказаться по поводу перевода стрелок часов в субъекте на час вперед.

Сторонников этой идеи в области оказалось немало, поскольку жителей не устраивает, что им не дает спать рано встающее и заглядывающее в окна светило. Приходится спасать сон за плотно закрытыми шторами. После обработки всех протоколов референдума в Волгоградской области картина такова: около 59% избирателей высказались за перевод стрелок, соответственно немногим более 40% проголосовавших жителей – за сохранение в области московского времени. Теперь, руководствуясь волеизъявлением народа, депутаты областной Думы приступили к разработке проекта поправок в федеральный закон о времени.

Между тем в Госдуме РФ готовятся обсуждать переход на «летнее» время, то есть на час вперед, не отдельных регионов, а всей страны. Такой законопроект поступил в нижнюю палату парламента в феврале этого года. По мнению авторов документа, оставшись в «зимнем» времени, большинство территорий России стали отставать от поясного времени на один час, и у людей появились проблемы со здоровьем.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, большую часть года пробуждение происходит намного позднее восхода солнца, что расшатывает нервную и иммунную системы организма. Имеющиеся в распоряжении авторов законопроекта данные свидетельствуют о росте количества вызовов «скорой помощи», увеличении смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, росте травматизма и ДТП за период с 2014-го по 2018 год.

Известны и другие аргументы в пользу «возвращения в лето» — экономия электричества, безопасность школьников, которые будут идти домой, когда еще светло. Да и Российское общество сомнологов (врачей, лечащих расстройство сна) предлагает возвратить сезонный перевод стрелок.

Поэтому группа депутатов предложила сместить часовые зоны в России на один час вперёд, то есть всей страной перейти на «летнее» время.

Но многие парламентарии не поддерживают коллег-инициаторов законопроекта, говорят, что с переводом стрелок часов россиянам снова придется привыкать к новому времени, а это также вызовет у многих большой стресс. В свете того, что 2018-й объявлен Годом животноводства в Ставропольском крае, стоит вспомнить и то, что существует мнение (неизвестно, насколько оно верное, тем не менее), что перевод времени вперед оборачивается в сельском хозяйстве снижением надоев молока. Часом раньше коровы еще не вполне готовы «общаться» с доярками.

А что по поводу инициативы парламентариев могут сказать местные эксперты? Актуален ли для нашего региона перевод стрелок на час вперед?

Исследование никто не проводил

Председатель комитета Думы Ставропольского края по социальной политике и здравоохранению Валентина Муравьева:

– Как говорим мы, ученые, в доступных нам источниках мы не встретили доказательств того, что перевод времени отрицательно или положительно влияет на здоровье.

Такое решение не должно приниматься в тиши кабинетов. Чтобы делать вывод, нужно знать мнение людей. Не десяти человек, а чтобы это была репрезентативная выборка. Применительно к региону. То есть необходимо очень серьезное исследование, которое должно доказать, что нынешняя ситуация со временем отрицательно влияет на здоровье, и нужно перевести стрелки часов на час вперед. Или наоборот, что все нормально, и перевод времени не требуется. А такие исследования у нас, насколько мне известно, никто не проводил.

Может быть, в других регионах действительно солнце встает рано, а у нас просыпаешься в 6.15, уже немного рассветает. Очень хорошо.

Время сна – это ведь индивидуальный вопрос. Один в девять вечера ложится спать, другой — в три часа ночи, кто-то в пять утра встает, а кого-то и в полдень не разбудишь. Каждый живет по своему графику. Хотя, конечно, большая часть трудового населения у нас работает с 8 до 17 или с 9 до 18 часов. И соответственно засыпает и просыпается примерно в одно время.

О чем действительно можно говорить, так это о том, что разное время в регионах неудобно с технической точки зрения, но что поделаешь – страна у нас очень большая.

Больше света – меньше погибших

Заместитель начальника отдела пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД ГУ МВД России по Ставропольскому краю Евгений Синицын:

– По статистике за 2017 год, в темное время суток и в условиях недостаточной видимости (туман, сумерки) произошло 1213 ДТП с пострадавшими, в светлое время – 1908 таких аварий. При этом тяжесть последствий ночных и в условиях плохой видимости ДТП выше, чем дневных. Соответственно 12,2 против 8,2. То есть днем у нас аварий больше, но в авариях, которые происходят ночью и в условиях недостаточной видимости, чаще гибнут люди. Поэтому Госавтоинспекция за то, чтобы было больше света в те часы, когда автомобильное движение наиболее интенсивно.

Можем также отметить, что в целом число аварий на Ставрополье не увеличивается, а с каждым годом сокращается.

Коровы быстро адаптируются

Заместитель генерального директора агрофирмы (ст. Суворовская Предгорного района) Сергей Шахвалиев:

– Наше предприятие не совсем показательно в этом отношении, поскольку у нас беспривязно-стойловое содержание коров. Животные у нас находятся в стационарных условиях постоянно. Живут по тому графику, который мы им диктуем. То есть у нас система производства молока, не зависящая от всех этих факторов.

Если говорить о фермах, где есть выгул животных, там, возможно, вопрос сезонной смены времени актуален. Но, насколько мне известно, где-то в течение месяца после перевода стрелок происходит процесс адаптирования животных. И все возвращается к норме.

Влад БОЧАРОВ

СПРАВКА

Впервые «летнее» время ввела Германия. Это случилось 30 апреля 1916 года, во время Первой мировой войны. Переведя стрелки часов на час вперед, немцы экономили горючее. Вслед за Германией «летнее» время ввело большинство экономически развитых европейских государств и США. Американцы сделали это в 1918 году.

Но после окончания Первой мировой многие страны отказались от перевода стрелок. Какие-то государства то вводили «летнее» время, то отменяли его.

Впервые часы в России перевели на час вперед более 100 лет назад. Это случилось 1 июля (14 июня по новому стилю). Назад стрелки перевели 22 декабря 1917 года (4 января 1918 года по н. с.). В 1924 году двигать стрелки перестали. А 16 июня 1930 года решением СНК СССР было введено декретное время. Часовые стрелки перевели на час вперёд относительно поясного времени и так оставили. Страна стала на один час опережать естественный суточный цикл. Это продолжалось до 1 апреля 1981 года, когда по решению советского правительства время сдвинулось на час вперёд относительно декретного. Таким образом, существующее в стране время уже на два часа опережало поясное, правда, осенью каждый год возвращаясь на час назад.

Необходимость переходов на сезонную смену времени и тогда объясняли, прежде всего, экономией электричества. Хотя единого мнения у экспертов, что есть какая-то заметная экономия, до сих пор нет.

Летом 2011 года тогдашний Президент России Дмитрий Медведев подписал указ об отмене перевода часов. Время в стране снова стало опережать астрономическое время на два часа. И многие россияне возмущались тем, что очень рано наступает темнота.

Наконец 21 июля 2014 года уже при Президенте Владимире Путине приняли закон о переходе России на «зимнее» время с 26 октября 2014 года. Стрелки вновь отодвинули на час назад. Правда, в пяти субъектах страны переходить на «зиму» не стали, а в 2016 году в десяти российских регионах из-за жалоб их жителей на недостаток солнечного света по вечерам разрешили перевести стрелки вперёд.

 

Наверх