№ 08 (3687) 28.02.2018

ХВАТИТ ЭКОНОМИТЬ

Краевая Дума расширила количество бюджетных депутатских мест

В повестке дня очередного заседания Думы Ставропольского края значились в основном вопросы, связанные с бюджетом.

Но депутаты также обсудили повышение налогов на игорный бизнес и проблему индивидуального отопления в многоквартирных домах. Что касается организационных аспектов работы Думы, то депутаты добавили себе еще пять бюджетных мест.

Вопрос ясен

Целый ряд законов, рассмотренных на заседании, так или иначе связаны с бюджетом. Например, о заключении дополнительных соглашений о предоставлении бюджету Ставрополья из федеральной казны кредитов для частичного покрытия дефицита. В данном случае министра финансов СК Ларису Калинченко председатель думского комитета по бюджету Юрий Белый предложил не заслушивать, ибо «вопрос ясен». Депутаты согласились и дружно проголосовали за принятие положительного решения.

По вопросу о ставках налога на игорный бизнес министра тоже решили не беспокоить. Решено увеличить ставки налога в два раза. По расчетам депутатов, увеличение налога должно принести в краевой бюджет дополнительно 16, 5 млн рублей.

Однако, по мнению председателя комитета по экономическому развитию Валерия Назаренко, даже с учетом повышения наши ставки по налогу на игорный бизнес очень низки. По расчетам комитета, каждая точка в месяц платит налога порядка 10 тысяч рублей…а оборот с каждой игорной точки за этот же период — более 1,5 млн рублей.

Юрий Белый напомнил, что не всё в данном случае в полномочиях краевой Думы, предложил и дальше обсуждать эту проблему и при необходимости выносить предложения по изменению законодательства на федеральный уровень.

Перезапуск социальных программ

Министр Лариса Калинченко все же выступила перед депутатами с подробными докладами по некоторым бюджетным вопросам. Прежде всего касательно приостановленных в настоящее время отдельных норм 12 законов СК, которые носят социальный характер и предполагают индексацию размеров социальной поддержки. Она подчеркнула, что это касается более 700 тысяч жителей края. Министр предложила увеличить размеры выплат в соответствии с уровнем инфляции (3,2%) с 1 января 2018 года. Для этого необходимо дополнительно выделить 212,7 млн рублей из краевого бюджета. Спикер Геннадий Ягубов сообщил о выравнивании ситуации и о том, что доплата происходит не так, как в прошлом году (с 1 июля), а с 1 января.

Министр финансов с оптимизмом смотрит на будущее бюджета края. По ее оценке, можно на 1 млрд 400 миллионов увеличить доходную часть, так как все соглашения на получение финансовой помощи из федерального бюджета уже получены, и налоги поступают хорошо. Объем расходов предлагается увеличить на 3,9 млрд рублей за счет предполагаемых налогов в 2018 году и остатка в 2,5 млрд с 2017 года в бюджете края, которые не имеют целевого назначения.

На грани кипения

Лариса Калинченко подчеркнула, что расходы бюджета – это, прежде всего, более 1,2 млрд на социальные выплаты населению. Из них 220 млн – как раз на вышеупомянутую индексацию, а 1 млрд – молодым семьям при приобретении ими жилья. «Такой серьезной поддержки молодым семьям в крае еще не было никогда…объем увеличивается в 20 раз», — заявила министр. Важным вопросом остается повышение зарплаты бюджетникам в соответствии с увеличением МРОТ с 1 мая, для чего нужно также изыскивать дополнительные средства.

Алексей Назаренко

Не обошлось на заседании и без вечной темы ЖКХ. Депутат Алексей Назаренко сообщил, что при обсуждении в профильном комитете один вопрос вызвал особенно бурную дискуссию. Это — что делать с индивидуальным отоплением в многоквартирных домах? Теплосети, по сути, устраивает двойное начисление на потребляемое теплоснабжение собственникам жилья в МКД, которые перешли на индивидуальное отопление, когда это было разрешено законодательством. И по краю таких десятки тысяч. По словам депутата, народ митингует, в Буденновском, Благодарненском и Петровском районах «ситуация на грани кипения».

Однако председатель Ягубов предложил рассмотреть этот не связанный с бюджетом вопрос на следующем заседании Думы.

Парламентарии внесли изменения и в закон «О некоторых вопросах охраны здоровья граждан на территории Ставропольского края». Помимо приведения его в соответствие с федеральным законодательством, документ расширяет полномочия краевого минздрава. В частности, речь идет об организации медико-биологического обслуживания спортсменов сборных команд края, а также использовании электронных рецептов на лекарственные препараты наряду с бумажными.

В пожарном порядке

Самым дискуссионным оказался вопрос об АО «Агентство инвестиционного развития», учредителем которого является краевое министерство имущественных отношений. Глава минэкономразвития СК Валерий Сизов представил предложение губернатора и правительства, которое касается права его ведомства на эмиссию и управление акциями агентства. Его короткое, буквально минутное выступление вызвало много вопросов у парламентариев.

И немудрено, так как законопроект был рассмотрен профильным комитетом Думы только утром в день заседания, о чем некоторые депутаты даже не были в курсе. Более того, отсутствовала экспертная оценка законопроекта. «Всё пропишем в следующий раз», — заявил министр под смех в зале.

На вопрос, какова ответственность правительства в случае банкротства ГУПов или АО, находящихся в его ведении, Сизов просто промолчал, а первый зампредседателя правительства Николай Великдань ответил за него лаконично: «Бюджетом Ставропольского края».

Сизов пояснил, что в случае непринятия предлагаемого законопроекта не остается времени на эмиссию акций, поэтому губернатор и правительство и предложили принять его в ускоренном порядке. В противном случае краю грозит потеря (как неосвоенных) 500 млн рублей из федерального бюджета. Несмотря на сомнения многих депутатов, законопроект был принят подавляющим большинством голосов (против был лишь один, двое воздержались).

Состоялись и важные организационные решения. Выросло число думских комитетов. Были созданы комитеты по социальной политике и здравоохранению, а также по образованию, культуре, науке, молодёжной политике, средствам массовой информации и физической культуре. Напомним, что до недавнего времени все вышеперечисленные направления депутатской деятельности находились в рамках одного комитета. Отмечалось, что данные изменения должны повысить эффективность законодательной работы. Председателем комитета по социальной политике и здравоохранению избрана Валентина Муравьева. Помогать ей в качестве заместителя будет Людмила Редько.

Комитет по образованию, культуре, науке, молодёжной политике, средствам массовой информации и физической культуре возглавил Артур Насонов. Его заместителем стал Игорь Лавров.

Ольга Дроздова

В Думе появился четвертый вице-спикер. Три партии, представленные в Думе, уже имели своих зампредов, и вот, наконец, со своим кандидатом определилась и ЛДПР – ее в компании вице-спикеров будет представлять Ольга Дроздова.

А еще Дума решила, что на постоянной профессиональной основе (то есть, получая зарплаты из бюджета) будут работать теперь 23 депутата из 50. Согласно своему новому статусу – Ольга Дроздова, а также выбранные голосованием коллег депутаты фракции «Единая Россия» — Игорь Николаев, Людмила Редько, Анатолий Жданов и от фракции КПРФ — Иван Богачев. В нынешнем составе Думы, избранном в 2016 году, зарплату из бюджета до сих пор получали только 18 депутатов. А вот в предыдущем их было целых 35. В условиях кризиса Дума решила сначала сэкономить, а потом, видимо, посчитала, что бюджет края уже готов к новым административным расходам.

Александр ШЕГЕДИН

Фото Виктора Нестеренко

Наверх