№ 16 (3695) 25.04.2018  

О РАБОТЕ В СВОБОДНОМ ПОЛЁТЕ

Какие подводные камни фриланса стоит знать новичкам

С интенсивным развитием различных интернет-сервисов, сайтов, порталов, личных виртуальных площадок так же стремительно растет спрос на услуги тех людей, которые могут их качественно наполнять контентом, продвигать, оформлять, управлять, раскручивать.

Так же быстро множатся и другие различные способы заработка в глобальной сети, а параллельно – всяческие виды «кидалова» при такого рода занятиях. Об эти «подножки» спотыкается каждый второй человек, который решил использовать веб-возможности как средство дополнительного или основного дохода и пополнить ряды фрилансеров, чей труд кажется романтичным своей свободой. Если вы тоже преследуете такую цель, будет полезно хотя бы на начальном этапе этого процесса ознакомиться с тем, что может вас ожидать. Каковы основные преимущества и недостатки такого труда, в чем главные подвохи – изучив эту информацию, вы сможете избежать горьких разочарований.

Для начала внесем ясность, что фрилансер и удаленный сотрудник – это вовсе не одно и то же, как это часто представляется. Общее в них только одно – Интернет как способ связи. Фрилансер может быть удаленщиком и даже, как правило, им является. Но это тот человек, который находится как бы в свободном полете и на вольных хлебах. Он выполняет проекты одного или сразу нескольких заказчиков, которых ищет сам, по своему усмотрению, но с которыми при этом он не связан трудовыми отношениями в классическом понимании. А удаленный работник является штатным сотрудником какой-то фирмы, организации и точно так, как в реале, подчиняется ее внутренним требованиям и порядкам, режиму, дисциплине, придерживается должностных инструкций, получает зарплату. Словом, единственное его отличие от традиционного офисного работника — в дистанционном формате выполнения своих функций. Наша статья в большей степени посвящена начинающим фрилансерам.

Плюсы

Интернет-заработок, а в 99% случаев это предполагает работу в режиме хоум-офиса, привлекает, прежде всего, своей относительной свободой и кажущейся неспешностью процессов.

Фрилансеру не нужно ежедневно рано вставать, краситься, одеваться, торопиться на работу, тратить деньги и время на поездки в офис и обратно, домой. Отчасти это касается и удаленщиков, за исключением случаев, когда в трудовом соглашении прописана конкретика по поводу режима работы и связи онлайн с другими сотрудниками и руководством.

Кроме того, фриланс на удаленке – находка для интровертов, не переносящих активное общение, которое неизбежно в коллективах, особенно в крупных организациях.

На первый взгляд, такая занятость экономит ваши средства. Фрилансеру нет необходимости слишком усердно заботиться о своем внешнем виде, соблюдать строгий дресс-код. А значит, вовсе не обязательно регулярно раскошеливаться на походы в парикмахерскую, салоны красоты и магазины одежды, чтобы в очередной раз пополнить гардероб обновками. Нет также нужды в обычно завышенных расходах на обеды в близлежащих кафешках и столовых, ибо фрилансер-удаленщик всегда может перекусить дома, что, несомненно, более бюджетный вариант.

Прельщает и определенная гибкость удаленной работы. Если, конечно, она не предполагает быстрого реагирования, оперативности, как, например, в случае работы новостника или редактора информационного портала, администратора сайта, заточенного на интенсивное общение с пользователями. В подавляющем большинстве фрилансеры все-таки могут позволить себе самостоятельно управлять своим временем, не загоняя личный и рабочий режим в некие жесткие рамки. Как минимум свободно выпить чашечку кофе или отлучиться по срочным делам гораздо проще, нежели в «очной» организации с четкой дисциплиной, когда отсутствие на рабочем месте приходится согласовывать с непосредственным начальством.

К плюсам отнесем и многовариантность фриланс-работы в Интернете. Освоить то или иное направление не трудно, это лишь вопрос способностей, желания и времени. Для тех, кого удручает монотонность, такая возможность переключаться с одной задачи (вида деятельности, тематики и т.д.) на другую, при этом – по своему личному усмотрению, а не назиданию начальника, весьма выигрышна. Особенно это привлекательно для творческих личностей. К тому же в вашей власти выбирать не только направление, но и заказчика. И в случае, если вас что-то не устраивает, относительно безболезненно можно разорвать отношения или не начинать их уже на начальном этапе сотрудничества, не подходящего для вас по тем или иным причинам.

Многие ценят во фрилансе также бОльшую самоудовлетворенность от результатов работы, нежели в работе на конкретную компанию. Заказ выполнен на отлично – это исключительно ваша заслуга, лавры идут в ваш личный зачет, а не начальства, как это часто бывает в реальной жизни. Впрочем, и ваши промахи прикрыть или оправдать кем-то или чем-то (скажем, опять же недалеким руководителем) тоже не удастся.

Минусы

Собственно, перечисленные преимущества удаленной работы плавно перетекают в недостатки, а вернее — они как бы и есть та самая обратная сторона медали под названием фриланс.

Например, свобода отношений с заказчиками в Интернете, такая заманчивая для новичков. Здесь кроется самый главный минус для тех, кто привык к стабильности и надежности. Ведь первое, о чем нужно помнить изначально: обычно онлайн-работа, особенно проектная, временная, не оформляется официально. В лучшем случае вам предложат заключить договор подряда (ГПХ). Но это означает, что никакие социальные гарантии на вас не распространяются. Уйти по такому договору в отпуск, декрет, на больничный нельзя, поскольку он не предполагает обязанности виртуального работодателя перечислять все необходимые взносы в соцстрах и ПФР, в отличие от оформления по всем правилам в настоящем офисе.

Не содержит обычно такое соглашение и каких-то пунктов о бонусах или компенсациях, которые могут вам полагаться в случае официального трудоустройства или разрыва отношений с работодателем.

В определении статуса фрилансера вообще главная закавыка. Законодательно в отношении таких работников на данный момент нет каких-то жестких обязанностей непременной легализации. Например, посредством оформления ИП или ООО. По крайней мере, это вопрос спорный. Их наравне с репетиторами и сиделками формально можно причислить к самозанятому населению, а таким гражданам сейчас государство дает шанс узаконить свою деятельность, заявив об этом в налоговые органы и ПФР. Однако поначалу работа фрилансера и, соответственно, получение прибыли может носить довольно редкий характер, а потому на этой стадии оформление как ИП или ООО малопривлекательно, ведь обязательные взносы не сопоставимы с небольшими и тем более нерегулярными доходами.

Тем не менее большинство фрилансеров, как только становятся более или менее матерыми, обрастая постоянной клиентурой, предпочитают переходить в разряд предпринимателей. Так благонадежнее с точки зрения отношений с налоговиками и перспективнее в плане дальнейшей работы, поскольку выше шансы сотрудничества с крупными заказчиками и ниже риски остаться с носом при выполнении того или иного проекта.

Не стоит забывать и о бОльших рисках фрилансера по сравнению с классическим работником столкнуться со всевозможными обманными схемами. Во-первых, зачастую труд вольнонаемников оценивается не по достоинству, и этот демпинг продиктован, в том числе, высокой конкурентностью исполнителей. Во-вторых, весьма распространена практика, когда конечная работа принимается заказчиком по меньшей, чем было оговорено, стоимости или вовсе с оплатой попросту «кидают». Случиться это может и под предлогом якобы низкого качества выполненного проекта, а то и без всяких объяснений. С бесплатным трудом фрилансеры сталкиваются и на этапах выполнения разнообразных тестовых заданий.

Следующий пункт – снижение расходов, о котором выше мы написали, что оно кажется таковым лишь на первый взгляд. Да, на чем-то сэкономить получится… Но не забывайте, что и все издержки, связанные с организацией рабочего процесса, как правило, лягут на ваши плечи. Компьютер, бесперебойный высокоскоростной Интернет, сотовая связь – тот минимум инструментов, без которых фрилансеру не обойтись и траты на который вряд ли будет компенсировать удаленный клиент, а тем более временные, эпизодические заказчики.

В форс-мажорных ситуациях также придется рассчитывать исключительно на себя. Поломка ноутбука или перебои с Интернетом – эти проблемы, которые в реальном офисе берет на себя некий конкретный сотрудник или руководитель, в виртуальной занятости однозначно становятся вашей личной головной болью.

Далее – обратная сторона гибкости, характерной для фриланс-деятельности. Находиться в рабочем тонусе в офисной обстановке, тем более под присмотром бдительного начальника, гораздо проще, чем дома, где вы сам себе хозяин. Самозанятость вещь классная, но только если вы способны к высокой самоорганизованности. А это не так-то просто. Необходимо постоянно самого себя «пинать», не отвлекаться на какие-то вещи, мешающие работе. Нужна очень грамотная и четкая, сильная мотивация. Иначе велик шанс расслабиться настолько, что вы перестанете выполнять задачи качественно и в срок. И фриланс уже не будет казаться для вас тем самым спасением от офисной рутины и монотонности – захочется обратно окунуться во все это, лишь бы иметь стабильный заработок и соцпакет.

Резюмируя, можно сказать, что работа в свободном полете предполагает бОльшего приложения сил, чем традиционная офисная. От человека, решившего заняться фрилансом, требуется недюжинная расторопность, эффективное планирование, способность самостоятельно ставить и выполнять задачи, искать заказы, нарабатывать доброе имя и держать репутацию на должном уровне, вести переговоры, финансовый учет и документооборот, словом, отвечать за все текущие процессы, перспективы и последствия. В этом деле вы не просто сам себе начальник, но и подчиненный, причем многопрофильный.

Стоит ли начинать этот романтичный, но сложный путь, пусть каждый решает сам. Пока же в России, в силу менталитета или малопонятных форм легализации этого рода занятости, фриланс не так распространен, как в других странах, где он стал реальной альтернативой классического трудоустройства. Так, по некоторым оценкам, если в европейских государствах доля фрилансеров на рынке труда составляет примерно 10-30%, у нас этот показатель едва достигает 5%.

Инга САМОЙЛОВА

Фото pixabay.com

КСТАТИ

Как фрилансерам избежать обмана в работе с заказчиками? Короткие и простые советы таковы:

1. Стремитесь работать с проверенными биржами, надежными партнерами.

2. Выясняйте как можно больше сведений о заказчике на начальном этапе сотрудничества. Как минимум созвонитесь с клиентом в скайпе, чтобы удостовериться в его реальном существовании и истинных намерениях.

3. Чтобы перепроверить информацию и свои опасения насчет клиента, не ленитесь прошерстить сайты-отзовики, порталы с черными списками работодателей и фрилансерские форумы.

4. Старайтесь работать хотя бы по частичной предоплате, а в идеале настаивайте на поэтапных расчетах за работу. Финансовая составляющая должна быть четко прописана в договоре.

5. Крайне желательно вообще заключать с заказчиком договор, в котором детально будут обозначены все важные моменты сотрудничества, в том числе сроки, расчеты и, что существенно, так называемое техническое задание. В противном случае вам будет трудно выполнить заказ и тем более доказать потом, что он соответствует первоначальной заявке клиента.

 

Наверх