№ 18 (3697) 09.05.2018

ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ СОБЫТИЯ НЕДЕЛИ

Область стала губернией

2 мая 1847 года Указом Николая I Кавказская область переименована в Ставропольскую губернию.

По мере укрепления России на Кавказе и приближения русской границы к Главному Кавказскому хребту значительно увеличилась территория, подчиненная командующему войсками на Кавказской линии. С целью разделения территории и соблюдения единообразия в общем наименовании разных частей государства указом императора Николая I от 2 мая 1847 года Кавказская область была переименована в Ставропольскую губернию, а ее округа – в уезды. В составе губернии были образованы три уезда (Кизлярский, Пятигорский и Ставропольский), три уездных города (Ставрополь, Кизляр и Пятигорск) и два заштатных города (Георгиевск, Моздок). Данное административно-территориальное преобразование привело к изменениям в названиях органов власти и управления губернией. Так, областные правительственные учреждения и должности стали именоваться Ставропольскими и губернскими, окружные – уездными.

Деньги на оборонительную линию

8 мая 1777 года императрица Екатерина II подписала распоряжение вице-президенту Военной коллегии Г.А. Потемкину о выделении средств на строительство Азово-Моздокской оборонительной линии.

После окончания Русско-турецкой войны 1768-1774 годов граница России на Северном Кавказе отодвинулась до Кубани. Для безопасности осваиваемой территории было решено соединить Азов и Моздок цепью кордонных укреплений и казачьих станиц – Азово-Моздокской укрепленной линией. Проект укрепления южной границы Российского государства был составлен в 1776 году и утвержден Екатериной II в апреле 1777 года. Ее строительство возглавил видный политический деятель, вице-президент Военной коллегии князь Г.А. Потемкин. Для строительства Азово-Моздокской оборонительной линии императрицей было выделено 50 тысяч рублей.

Сначала, в сентябре 1777 года, были заложены Екатерининская и Павловская крепости. Несколько позже и другие восемь: Марьинская, Георгиевская, Андреевская, Александровская, Ставропольская, Донская, Московская и Владимирская.

Владимир ФИЛАТОВ

По материалам Госархива СК

Наверх