№ 15 (3694) 18.04.2018

МУНДИАЛЬ-1982: ЧЕМПИОНСКИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ ИТАЛЬЯНЦЕВ В ИСПАНИИ

12-й чемпионат мира по футболу прошел в Испании. Впервые в истории список участников финального турнира увеличился с 16 до 24 команд, которые на первом групповом этапе были разбиты на шесть групп. По две лучших дружины из каждой группы пробились во второй отборочный раунд, по итогам которого определился квартет полуфиналистов.

Сборная Советского Союза вновь оказалась в компании лучших коллективов планеты после 12 лет забвения – последний раз наша команда играла в 1970-м в Мексике, пропустив затем мундиали 1974 и 1978 годов. Руководил сборной СССР мощный триумвират в лице Валерия Лобановского, Константина Бескова и Нодара Ахалкаци. Выбор был продиктован тем обстоятельством, что на поле выходили в основном представители трех лучших клубов того времени: киевского и тбилисского «Динамо», а также московского «Спартака».

Правда, многие специалисты до сих пор считают, что объединение трех разных тренерских стилей не пошло на пользу делу. Все получилось согласно национальной традиции: хотели как лучше – получилось как всегда. Вместо того, чтобы сплотиться в единый кулак, сборная разбилась на группы – как пресловутые лебедь, рак и щука. И все равно даже этот «разнобой» не помешал нашей команде остановиться буквально в шаге от медалей.

Советская дружина в первом поединке уступила главному фавориту – Бразилии (1:2), затем разгромила Новую Зеландию (3:0) и разошлась боевым миром с Шотландией (2:2). Эти результаты позволили нашей команде со второго места выйти в следующий этап, где она одолела Бельгию (1:0) и достигла «сухого» компромисса с Польшей (0:0). Эта ничья стоила нашим футболистам места в полуфинале, куда пробились поляки, которые в итоге поднялись на пьедестал почета.

Правда, в полуфинале «паны» вчистую проиграли итальянцам (0:2), а другой матч вошел в историю, как первый поединок стадии плэй-офф на чемпионатах мира, судьбу которого решила серия пенальти. Решение о пробитии 11-метровых ударов в случае ничьей было принято еще перед аргентинским мундиалем, однако в 1978-м до лотереи дело не дошло. А вот в Испании сборные ФРГ и Франции не смогли определиться с победителем ни в основное, ни в дополнительное время – 3:3. «С точки» же выстрелы лучше исполнили немцы – 5:4.

Огорченные этой осечкой, «трехцветные» в утешительном матче уступили бронзовые медали полякам – 2:3. А в главной баталии мундиаля-1982 «Скуадра адзурра» не оставила шансов на успех «бундестим» — 3:1. Это был уже третий чемпионский титул итальянцев. Их лидер Паоло Росси, забивший шесть голов, был признан лучшим игроком и бомбардиром соревнований. А капитан «Голубой эскадры» Дино Дзофф установил возрастной рекорд, добравшись до главной вершины в мировом футболе в 40 лет.

Леонид МИРОНОВ

Фото автора

Наверх