№ 16 (3695) 25.04.2018  

ПЕРВЫЙ УДАЧНЫЙ БЛИН

Ставропольские «викторианцы» на старте плэй-офф взяли верх над краснодарскими «скифами»

В мужской гандбольной суперлиге — горячая пора плэй-офф. Открылась стадия «игр на вылет» четвертьфинальными поединками. Самой принципиальной и непредсказуемой выглядит серия между ставропольским клубом «Динамо-Виктор» и краснодарским коллективом «СКИФ», ведь оппоненты не только географические, но и турнирные соседи.

Слово джокера

Регулярную часть национального первенства действующие обладатели Кубка страны завершили на четвертом месте, а наша команда финишировала следом, замкнув пятерку сильнейших. Специалисты отдают хоть и небольшое, но предпочтение «скифам», которые на первом этапе соревнований отпраздновали успех по результатам обоих южных дерби – 27:26 и 29:24. Однако «викторианцам» удалось прервать эту малоприятную традицию.

Стартовые минуты дебютной встречи, которая прошла при традиционном зрительском аншлаге в стенах буденновского спорткомплекса «Лукоморье», выдались на редкость упорными. Хозяева уходили вперед, однако гости с Кубани сравнивали счет. И все же после экватора первого тайма воспитанники тренера Сергея Кленова начали потихоньку наращивать отрыв. В результате к перерыву им удалось оформить перевес в четыре пункта – 17:13.

Этому в немалой степени поспособствовала удачная игра вратарей, которые отразили треть выстрелов (11 из 32) по своим владениям. Особенно преуспел Эдуард Максутов, на счету которого восемь спасений (42 процента отраженных бросков). Отдельно отметим и действия дебютанта нашей команды – Вячеслава Касаткина. 22-летний линейный пополнил ряды дружины из Града креста всего несколько дней назад, причем переехал в Ставрополь из… Краснодара. По иронии судьбы первым в составе нового клуба для джокера стал матч против бывшей команды. Считается, что подобные противостояния с экс-одноклубниками – самые принципиальные, ведь игрокам, которые выступают в статусе «Свой среди чужих, чужой среди своих», необходимо доказать бывшим работодателям, что их рано списали со счетов. «Очная ставка» в Прикумье этот тезис подтвердила. Вячеслав Касаткин в этот вечер успевал везде – и в обороне, и в атаке, успев отметиться двумя точными бросками.

Под стать новичку действовали и старожилы – «викторианцы» бились, не щадя ни себя, ни визави – как последний раз в жизни. Это позволило любимцам местной публики довести дело до победы. После перерыва они по-прежнему уверенно контролировали ситуацию на площадке, увеличив к финальному сигналу свое преимущество до шести мячей – 27:21.

Не наступать на те же грабли

— Да, мы потерпели поражение в предыдущих матчах, но стоит помнить, что плэй-офф – это отдельная история, здесь совсем другие настрой и мотивация, — подчеркнул главный тренер «Динамо-Виктора» Сергей Кленов. – В этом матче мы увидели именно команду «Динамо-Виктор», у которой была цель. Ребята играли дисциплинированно, в целом выполнили установку на игру, отсюда и результат. Очень хорошо, очень полезно для команды сыграл наш новичок Вячеслав Касаткин, надеюсь, он вольется в коллектив и поможет нам. Чтобы не наступить на те же грабли, то есть не повторить ошибок прошлого года, когда мы так же вели в полуфинальной серии, но в итоге уступили «скифам» по итогам трех матчей, надо сделать правильные выводы. Тем более что состав у нас с тех пор не сильно изменился – ребята хорошо помнят уроки того сезона. Понятно, что в Краснодаре играть всегда тяжело, но никто легкого пути и не обещал.

— Особых сюрпризов соперник нам не преподнес, мы отлично знаем возможности друг друга, но «Динамо-Виктор», мне кажется, больше хотел победить, — отметил в свою очередь наставник «СКИФа» Олег Ходьков. – Мы планомерно готовились к игре в Буденновске, но в первом тайме очень много пропустили, а во втором – мало забили. Ничего страшного не произошло. Будем делать выводы – и ждать следующей встречи в Краснодаре.

Второе противостояние в серии до двух побед состоится уже сегодня. В случае успеха «скифов» точки над «i» ,будут расставлены в третьем поединке, который в случае необходимости пройдет завтра также в столице Кубани.

Леонид МИРОНОВ

Фото автора

Наверх