№ 47 (3726) 28.11.2018  

ГОЛЛАНДСКИЙ БАРЬЕР ПОЗАДИ

«Динамо-Виктор» продолжает поход за «Кубком вызова»

Гандболисты клуба «Динамо-Виктор» успешно преодолели третий этап европейского «Кубка вызова». В 1/16 финала ставропольские мастера ручного мяча по итогам двухраундовой дуэли одолели голландских соперников из команды «КРОС Волендам».

Детские ошибки первой игры

Коллектив из Страны тюльпанов, отметивший в нынешнем году свое 55-летие, – весьма титулованный. Он носит звание семикратного чемпиона и восьмикратного обладателя Кубка Нидерландов. Кроме того, «Волендам» трижды выиграл объединенную БЕНЕ-лигу, в которой выступают клубы из Бельгии и Голландии. В еврокубках соперник ставропольской дружины регулярно выступает более 15 лет, но завоевать континентальный трофей ему пока не удавалось. Не получилось у «Волендама» дойти до финала и в нынешнем сезоне.

Первый поединок на территории «летучих голландцев» закончился миром – 32:32. И специалисты признали это вполне приемлемым результатом для российской дружины. Хотя наставник «Динамо-Виктора» Сергей Клёнов остался недоволен.

— Соперник сюрпризов не преподнес, мы ждали от него именно такой игры, голландцы не показали ничего такого, что помешало бы нам их обыграть, — отметил Сергей Клёнов. – Увы, мы свой истинный уровень также не смогли продемонстрировать. Хорошо сыграли в атаке, но много пропустили в защите. Причем нам забивали какие-то нелепые мячи после детских ошибок. Но зато мы получили полезный опыт. Наша игра дома и в гостях сильно отличается, нам необходимо учиться действовать в чужих стенах. Тем более что нельзя проводить все матчи на своей площадке.

Действительно, в родных стенах «Динамо-Виктор» практически непобедим. В нынешнем сезоне ставропольцы проиграли в Буденновске лишь однажды – уступив по итогам драматичного поединка серебряным призерам чемпионата страны, московским спартаковцам. К счастью, противостояние с голландцами победную традицию не изменило.

Снайперу нашлась достойная замена

Спортивный спектакль в столице Прикумья получился потрясающим – противоборствующие стороны продемонстрировали жесткий, бескомпромиссный гандбол, а исход рандеву нельзя было предсказать до последних минут. Хозяева, которых к чужим воротам гнала мощная поддержка переполненных трибун спорткомплекса «Лукоморье», начали матч лихо – в течение двух минут Антон Отрезов дважды поразил цель с семиметровой отметки. Как выяснилось чуть позже, эти были первый и последний успех главного ставропольского снайпера в этот вечер. Но за Антона, за которым соперники очень внимательно присматривали и при этом особо с лидером ставропольцев не церемонились (в течение встречи он несколько раз покидал площадку из-за повреждений), сполна отработали его товарищи.

Почти сразу же после дубля имени Отрезова в дебюте от защиты «оранжевых» убежал Иван Харитонов и довел результат до крупного – 3:0. Затем метким броском со средней дистанции отметился Виталий Мазуров, а следом Вячеслав Касаткин буквально «с мясом» затащил мяч в чужие ворота.

Попавшие под своеобразный артобстрел в стартовые минуты, визитеры при счете 2:5 решили остановиться, передохнуть и переосмыслить свою игру – и взяли тайм-аут. Наставник «Волендама» Питер Портенген постарался донести до подопечных свои тренерские задумки, и картина на площадке изменилась. Гости стали играть более дисциплинированно, хорошо подбирали мячи в чужих владениях, прицельно обстреливали ставропольские ворота с дальней дистанции и быстро убегали в отрыв.

Тем не менее наши земляки держали оппонентов на расстоянии трех-четырех мячей практически до сигнала на перерыв. И все же к свистку на отдых гастролеры из Нидерландов сумели сократить отставание до минимума – 15:14.

Помог вратарский кураж

Второй тайм начался тревожно, гости восстановили статус-кво – 15:15. Но тут свое веское слово сказал Антон Заболотский. Поймавший кураж голкипер ставропольского коллектива совершил несколько спасений подряд (как выяснилось ближе к финальному свистку, страж ставропольских ворот отразил половину бросков по своим владениям – 14 из 28) и вдохновил партнеров на новые подвиги в атаке. Особенно в этом преуспел Вячеслав Касаткин, который забил шесть мячей. Причем все они были близнецами – наш линейный в буквальном смысле продирался через оборонительные редуты к линии штрафной площадки, не щадя ни себя, ни соперников – и четко поражал цель.

В итоге «викторианцы» вновь оторвались на несколько баллов. А окончательно стало понятно, что победу любимцы местной публики уже не упустят, за несколько мгновений до окончания противостояния – когда Кирилл Морозов (в целом отбивший за матч треть мячей – пять из 15) отразил пенальти. Под мощное скандирование трибун: «Россия!» и «Молодцы!» наши парни отпраздновали успех с результатом 28:24.

Лучшим бомбардиром вечера стал Вячеслав Касаткин, по пять мячей забили Иван Харитонов и Руслан Дашко. Четыре снайперских выстрела нанес Виталий Мазуров, дважды отличились Антон Отрезов, Иван Некрасов и Иван Пасенов, по одному голу в активе Романа Цокола и Антона Волкова.

«Агрессия в защите нас сильно удивила»

У «оранжевых» больше всех – пять голов — забил Хорди Байенс.

— Мы упустили много шансов как в защите, так и в нападении, — сокрушался после матча Хорди Баэнс. – Конечно, мы были готовы к прессингу со стороны хозяев. Но мы оказались не готовы к тому, как «Динамо-Виктор» агрессивно будет играть в защите во втором тайме. Нас это сильно удивило.

— Мы не очень хорошо сыграли в защите, а в атаке упустили много хороших голевых моментов, — вторит своему подопечному главный тренер «Волендама» Питер Портенген. – Для нас было очень интересно играть в такой интересной атмосфере спортивного праздника: при переполненных трибунах, которые активно поддерживали своих любимцев. В Голландии не так много людей, интересующихся гандболом, но когда у нас проходят матчи между лидерами, на них также собирается достаточно много народу. В составе соперника я бы отметил Руслана Дашко, под него мы делали специальную стратегию. Но пока мы пытались защититься от его агрессивных выпадов, упустили других игроков. У Ставрополя очень сильная команда, которой вполне по силам дойти как минимум до полуфинала «Кубка вызова».

— В Голландии мы, честно говоря, ожидали, что будет более легкая игра, но победить на выезде не получилось, зато дома мы все наверстали, — говорит Вячеслав Касаткин. – Первый тайм получился провальным, нам не удалось сделать то, что мы планировали. Но в перерыве тренеры нам дали в раздевалке ценные указания – и все пошло на лад. Мы поймали свою игру, командный кураж. Если честно, в этом сезоне у нас такие напряженные матчи практически все. В чемпионате России сейчас со всеми можно играть на равных.

— Хочу поздравить наших болельщиков, хорошо, что мы прошли в следующий раунд, это единственное, что я могу сказать положительного, — подчеркнул наставник «Динамо-Виктора» Сергей Кленов. – Игрой я абсолютно недоволен. Но к февралю, когда придет пора матчей 1/8 финала «Кубка вызова», надеюсь, будет лучше. Честно говоря, голландцы ничем не удивили. Правда, их вратарь сыграл надежнее, чем в предыдущей игре, и основной разыгрывающий много забил. Мы проводили достаточно активную ротацию состава с первых минут, чтобы найти оптимальное сочетание, поскольку у некоторых ребят игра не пошла. Пробовали разные варианты, чтобы удивить соперника. Уверенность в том, что мы победим, появилась минут за пять до конца матча, когда удалось оторваться в счете на пять мячей.

Леонид МИРОНОВ

Фото автора

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Игорь Лавров, заслуженный мастер спорта, победитель летних Олимпийских игр в Сиднее, чемпион мира и Европы:

— «Динамо-Виктор» — единственный клуб Ставрополья, который выступает на международной арене. В год дебюта команда остановилась в нескольких шагах от почетного трофея – «Кубка вызова», но при этом приобрела драгоценный опыт, который поможет ребятам покорить новые турнирные вершины.

Что особенно приятно – костяк клуба составляют воспитанники ставропольского спорта. Это значит, что наша детско-юношеская школа работает исправно и добросовестно. Региональные власти и руководство клуба «Динамо-Виктор» находят полное взаимопонимание, в итоге наш клуб вышел на новый уровень развития. Дело, которому посвятил всю свою жизнь основатель команды, заслуженный тренер России Виктор Георгиевич Лавров, получило достойное продолжение.

Общими усилиями нам удалось добиться того, что «Динамо-Виктор» в последние годы борется не за выживание, а за медали чемпионата России, все громче заявляет о себе в Европе. Уверен, что лучшие матчи и новые победы у нашего любимого клуба еще впереди. Желаю ребятам успехов и красивой игры.

КСТАТИ

Россия – единственная страна, от которой в 1/8 финала «Кубка вызова» пробились сразу два делегата — «Динамо-Виктор» и «Университет Лесгафта-Нева» из Санкт-Петербурга. Скорее всего, в Европейской федерации гандбола два российских коллектива перед жеребьевкой разведут по разным корзинам.

Есть в списке участников, продолжающих борьбу за почетный трофей, еще две знакомых нам команды, с которыми ставропольский коллектив мерился силами в минувшем сезоне. Это вильнюсская «Свиеса», попавшаяся нашей дружине в первом раунде «Кубка вызова»-2017/2018, и португальская «Мадейра», которая выбила «Динамо-Виктор» из гонки за трофей.

Также в 1/8 финала пробились «ОИФ Арендал» (Норвегия), «Диккен» (Финляндия), «Рамхат-Хашрон» (Израиль), «Висе» (Бельгия), «Поважска Быстрица» (Словакия), АЕК (Греция), «Борац» (Босния и Герцеговина), «Дукла» (Чехия), «Берхем» (Люксембург), «Донбасс» (Украина), «Машека» (Беларусь) и ЦСМ «Бухарест» (Румыния).

Комментарии
Наверх