№ 16 (3695) 25.04.2018

ГЛАВНОЕ — СПРАВЕДЛИВОСТЬ

Ставропольский краевой суд недавно отметил свое 150-летие. В рамках этого мероприятия Ленинский районный суд г. Ставрополя занял 1-е место в конкурсе по количеству и качеству рассматриваемых гражданских дел.

Медиа Магометовна Гаппоева

В этом заслуга всего судейского состава и председателя Марины Георгиевны Максимовой. Но именно благодаря таким судьям как Медия Магометовна Гаппоева, которая работает федеральным судьей Ленинского района г. Ставрополя вот уже 28 лет, показатель разрешенных споров в Ленинском районном суде всегда будет на высоте.

– Медия Магометовна, расскажите, как вы пришли в эту профессию?

– Четверть века я, можно сказать, «прожила» в кабинете № 41 ставропольского Дома правосудия. 20 марта исполнилось 28 лет, как я работаю федеральным судьей Ленинского районного суда. Окончила я Североосетинский государственный университет им. К. Хетагурова по специальности «юриспруденция». После окончания была комсомольским, партийным работником.

В 1981 г. пришла в отдел юстиции ставропольского крайисполкома, а в 1990 г. уже была избрана народным судьей Ленинского районного суда.

– Вы помните ваш первый рабочий день в качестве судьи?

– «Старейшина» судебной системы Валентина Ивановна Маслова, к сожалению, ее уже нет в живых, передала мне 33 гражданских дела, по которым мне нужно было написать решения. Объем дел тогда был небольшой, по сравнению с нынешним, но я очень сильно нервничала и переживала. Думала, что мне некому будет помочь. Так Валентина Ивановна не уходила до тех пор, пока не научила меня правильно составлять решения по всем 33-м делам.

– То есть получается, что все-таки в советский и постсоветский период люди гораздо меньше обращались в суд?

– Значительно меньше. Раньше не было таких споров, как сейчас. Тогда я вела уголовные процессы. Теперь же веду гражданские и административные дела – их очень много. В настоящее время нагрузки на судей значительно выросли. Вообще, судья по гражданским делам должен рассматривать 20 дел в месяц, но мы рассматриваем то же самое количество в день. За 3 месяца я рассмотрела 196 дел сложнейшей категории. В прошлом году – около 1000 гражданских дел.

– А с чем сейчас ставропольцы приходят в суд?

– Сейчас судьи рассматривают бытовые и имущественные, жилищные и земельные споры. Например, в последнее время очень много процессов, связанных с обеспечением жильем детей-сирот. Министерство имущественных отношений выделяет средства из специализированных фондов на строительство жилых домов для сирот. Конкурсы на строительство выигрывают организации, которые в итоге разоряются. Много решений по исковым заявлениям детей-сирот не исполняются. Но я, как и другие судьи, слежу, чтобы дела доводились до конца. Недавно мне было очень приятно, что по моему судебному решению девочка из Апанасенковского района получила квартиру в г. Кисловодске. Звонки с благодарностями от других детей поступают мне из Георгиевска, Ессентуков, Пятигорска .

Еще в суде очень много споров между родственниками. Очень тяжело смотреть на то, как близкие люди не понимают друг друга, когда делят детей, и это порой становится похоже на игру.

Много исков от банков, а именно по невозврату потребительских кредитов и ипотеки. И это происходит не потому, что заемщики уклоняются от выплаты долгов, а потому что сейчас многие теряют работу и не в состоянии выплачивать задолженность. Хоть люди и вложили в ипотечное жилье материнский капитал, делают хорошие ремонты в жилых помещениях, все равно из-за неисполненных обязательств перед банками приходится взыскивать остаток долга через продажу заложенного имущества. Морально сложно принимать такие решения, ведь, что ни говори, мы через себя пропускаем все эти негативные ощущения. И тем не менее судья должен быть беспристрастным и выносить решения по закону.

– В этом, наверное, и заключается сложность работы судьи?

– Сложностей много. Есть, например, такие дела, которые невозможно рассмотреть в сроки, положенные Гражданским процессуальным кодексом. Начинается волокита, например, из-за назначения экспертиз. Поэтому гражданские дела нарастают, как снежный ком.

И еще, наверное, главная сложность – примирить спорящие стороны, предложить им мировое соглашение. Это получается не часто.

– Какими качествами, по вашему мнению, должен обладать юрист, чтобы стать судьей?

– Юрист, помимо волевых качеств, должен, безусловно, быть справедливым. Я прекрасно вижу, когда какая-то из сторон начинает вести себя неправильно – старается просто заработать на другой стороне.

Моя мечта была – быть справедливой судьей. Я всегда думала о том, что когда ко мне приходят люди – им надо помогать поступать правильно. Даже на преступника надо смотреть, в первую очередь, как на человека. Ведь он мог ошибиться, оступиться. Суд должен дать ему возможность исправиться. Человеку надо верить и идти навстречу. Есть, конечно, и неисправимые, для которых преступления – это дорога всей жизни. Их дом – тюрьма.

– А как быть с теми, кто совершил особо тяжкие преступления?

– Конечно, наказывать. Но важно установить истину – вдруг этот человек не совершал преступление? Ведь судья отвечает за чужие жизни. Раньше, в советские времена, часто допускались грубейшие ошибки. Страшно, что смертные приговоры, которые выносились несправедливо, были приведены в исполнение. Хорошо, что сейчас действует мораторий на смертную казнь.

– Судья – это образ жизни?

– Быть судьей – это мое призвание. О другой работе я никогда и не думала. Правосудие – это мой выбор. Когда я выхожу за пределы Дома правосудия, постоянно думаю – как же я завтра буду рассматривать дело? Даже дома мысли о делах не дают покоя – не могу отдохнуть.

– Есть ли дела, которые особенно запомнились вам за все годы работы?

– Выделить какое-либо дело сложно. Все споры – тяжелые. Те гражданские дела, которые я рассматриваю, считаются делами сложнейшей категории.

– Медия Магометовна, что бы вы пожелали молодым судьям, которые начинают свою профессиональную деятельность?

– Чтобы коллеги укрепляли законность, справедливо совершали правосудие, выносили судебные решения правильно, чтобы занимали свое почетное место заслуженно. Желаю им научиться безболезненно воспринимать любую критику. Уметь исправляться, уметь читать законы. Судебная практика и законодательство в целом очень сильно меняются – нужно постоянно учиться, иначе можно отстать от жизни.

Мила ОРЛОВСКАЯ

Фото Виктора Нестеренко

КСТАТИ

Многие судьи ходят с охраной, ездят на машинах с сопровождением. Медия Магометовна Гаппоева не боится после работы ходить пешком, хоть и неизвестно, кто окажется рядом – осужденный и озлобленный человек или благодарный за ее работу.

Наверх