№ 16 (3695) 25.04.2018  

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МУЗЕЙ!

Зачем нужны музеи? Чтобы собирать крупицы истории и хранить её для молодого поколения. Чтобы открывать новые таланты. Чтобы люди любили и уважали родной край.

В музее им. Н.Г. Завгороднего г. Михайловска постоянно кипит работа. Сейчас вниманию посетителей представлены выставки художественных картин. Они очень разные и каждая по-своему интересная. По традиции, проходит выставка преподавателей МБУ ДО «Детская художественная школа», которая появилась ещё в селе Шпаковском около 40 лет назад. В школе всегда работали талантливые художники. Сейчас в музее можно увидеть работы таких мастеров кисти, как Анна Горянская и Людмила Самойленко, которые преподают в школе уже много лет. Кроме того, на выставке представлены картины новых авторов: Марины Черниговской, Марины Леоновой, Инны Строевой, Евгении Бибик, Евгении Моисеенко и других преподавателей. Школа сохраняет старые традиции и вместе с тем радует воспитанников новыми интересными открытиями.

Одновременно с выставкой опытных мастеров в музее проходят ещё две выставки: «Шум леса» и «Море волнуется раз…». На картинах – нежная, живая природа, зелёный лес, дышащий прохладой в ясный день, украшенные осенним золотом берёзки, гордые корабли, рассекающие волны бирюзового океана, сверкающая под ярким летним солнцем морская пена, рассыпающаяся по мокрым, блестящим от прибоя камням… Эти две выставки – работы юных художников, только начинающих свой творческий путь. Будущие мастера кисти принесли свои рисунки не просто на выставки, а на конкурс, организованный отделом образования администрации Шпаковского муниципального района. Нелегко придётся жюри определить победителя, ведь каждая работа по-своему прекрасна. Выбор тематики конкурса не случаен. Выставки посвящены памяти жизни и творчества художников И. И. Шишкина и И. К. Айвазовского. Хотя на улице ещё весна, но начинающие художники, видимо, уже мечтают о лете и морском побережье, потому что именно работ, посвящённых океанской тематике, оказалось больше, чем лесных пейзажей.

Сотрудники музея организовали для юных маринистов экскурсии и показы документальных лент, рассказывающих о жизненном пути и творчестве великого художника Ивана Айвазовского. Стоит отметить, что у известного на весь мир мариниста в прошлом году был юбилей –200 лет со дня рождения.

Хранится в музее и настоящее ставропольское сокровище: самая большая в крае выставка картин самобытного художника и школьного учителя изобразительного искусства Владимира Максимовича Копылова, отразившего в своём творчестве всю красоту родных мест. Кроме узнаваемых пейзажей, мастер великолепно писал портреты исторических личностей, родных и знакомых как красками, так и карандашом. В музей и по сей день приходят те, кто лично знал художника или учился у него, чтобы полюбоваться прекрасными работами и вспомнить замечательного человека.

Но выставки, встречи, конкурсы, фильмы и экскурсии – это только часть огромной работы сотрудников музея им. Н.Г. Завгороднего. Директор музея Лидия Шамшина также посещает выставки картин и мастерские ставропольских художников. Музей успешно сотрудничает с Домом Союза художников и творческим объединением «Третий берег». Новая выставка оригинальных работ студентов кафедры дизайна Северо-Кавказского федерального университета планируется с конца весны до середины лета.

Ольга ПОГОДА

Фото из архива музея им. Н.Г. Завгороднего

Наверх