ЛУЧШЕ МЕНЬШЕ, ДА ЛУЧШЕ
Количество проверок со стороны Росприроднадзора уменьшается
Федеральной службой по надзору в сфере природопользования осуществляется реализация приоритетной программы в Российской Федерации «Реформа контрольной и надзорной деятельности».
В этой связи департаментом Федеральной службы по Северо-Кавказскому федеральному округу было проведено публичное обсуждение правоприменительной практики департамента Росприроднадзора по СКФО.
Перед началом мероприятия, проходившего в центральном корпусе Ставропольского аграрного университета, глава департамента Роман Саркисов дал эксклюзивное интервью газетам «СГВ» и «Кавказская здравница».
По словам Саркисова, реформа в области природоохраны, которая стартовала в крае, достаточно успешно реализуется. Одно из направлений этой реформы – изменения в надзорной деятельности, которую курирует департамент. Она осуществляется в связке с промышленными предприятиями, которые по определению являются «объектами негативного влияния» на природу.
Стабильная экология
В Ставропольском крае экологическая ситуация достаточно стабильная, что связано с небольшим количеством предприятий, которые относятся к первой категории риска. Это, например, невинномысский «Азот» и буденновский «Ставролен». Объекты высокого риска проверяются согласно планам надзорной деятельности ежегодно, а объекты низкого риска – только в случае возникновения аварийных ситуаций.
Глава департамента подчеркнул, что количество плановых проверок постоянно снижается, но повышается их эффективность. Основной тренд на сегодня – снижение административных барьеров, профилактика нарушений и, как результат – снижение количества проверок в отношении субъектов бизнеса.
КМВ является зоной особого внимания со стороны федерального правительства и Президента РФ. Здесь у каждого города свои проблемы. В Лермонтове работает гидрометаллургический завод, в Минводах – большой железнодорожный узел, а курорты Пятигорск, Кисловодск и Ессентуки страдают от беспорядочной застройки, которая влияет на гидроминеральные ресурсы.
Проблема для всех регионов России, равно как и для всех районов Ставропольского края – несанкционированные свалки. В ходе «мусорной» реформы в крае уже выбраны все четыре региональных оператора, в задачу которых входит, в частности, борьба с такими свалками отходов. «У нас в голове еще много мусора, который выливается в эти самые несанкционированные свалки», – подытожил глава департамента, намекая на граждан с пониженной социальной ответственностью, которые сваливают мусор куда попало.
«Суперуказ» Президента
На самом публичном обсуждении тема реформы надзорной деятельности получила развернутое продолжение. Роман Саркисов, открывая обсуждение, напомнил об «супер-указе» Путина № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», который был подписан в день инаугурации Президента. В нем, в частности, говорится и о реформе контрольной и надзорной деятельности. Главный мессидж указа в данном вопросе вполне конкретен – прекратить «кошмарить» бизнес.
Новая форма экологической деятельности, напомнил Саркисов, – институт общественных инспекторов, который функционирует уже год. Глава Росприроднадзора по СКФО призвал всех неравнодушных к охране природы граждан присоединяться к этому движению и оформлять такой статус в департаменте.
Отдельные аспекты охраны природы были освещены в специальных докладах. Земельный надзор фиксирует тот факт, что здесь самое распространенное нарушение – это уничтожение плодородного слоя пестицидами, нефтяными отходами и бытовым мусором. В отношении водных ресурсов были озвучены следующие цифры: 17% стока воды идет вообще без очистки, 83% – недостаточно очищены.
Предупреждения и штрафы
Выбросы в атмосферу вредных веществ распределяются следующим образом: 74,8% приходятся на автомобили, остальное – на «стационарные источники». Что касается недропользователей, то департамент предупреждает: необходимо сдавать вовремя всю обязательную отчетность. В противном случае им грозит лишение лицензий. Добыча без лицензии облагается штрафом до 1 млн рублей. Типичным для СКФО нарушением является добыча ОПИ (общераспространенных полезных ископаемых) из русел рек, а это строго запрещено законом. Непростая ситуация сложилась с уникальными полезными ископаемыми КМВ – минеральной водой. Источники вырабатывают и бросают без соблюдения необходимых экологических процедур.
В крае по-прежнему не налажен раздельный сбор отходов. Их гигантские объемы просто закапывают, переработка практически отсутствует. Росприроднадзор напоминает, что если предприятие не заключает с региональным оператором договор о вывозе отходов, то дело может закончиться судом. Исключения сделаны только для тех предприятий, которые имеют собственные законно оформленные мусорные полигоны.
В ходе публичного обсуждения представители предпринимательских кругов задавали много вопросов по поводу штрафных санкций за негативное воздействие на окружающую среду. В частности, нельзя ли в случае первого нарушения ограничиваться предупреждением? В ответ Роман Саркисов задал встречный вопрос: «О каком предупреждении может идти речь, если предприятие, например, загрязнило реку, причинив убытка на 100 млн рублей?».
Несмотря на очевидный тренд к снижению количества проверок, Росприроднадзор намерен, судя по всему, и в дальнейшем проводить жесткую политику в отношении тех субъектов бизнеса, которые наплевательски относятся к экологическому законодательству.
Александр ШЕГЕДИН
Фото 26.rpn.gov.ru