№ 50 (3729) 19.12.2018

«НЕХОРОШИЕ ЛЮДИ» И ПРОТИВОРЕЧИВЫЕ ЗАКОНЫ

Что мешает предпринимателям Ставрополя?

Второй ставропольский форум предпринимателей прошел 14 декабря в краевом центре. Накануне его открытия состоялась пресс-конференция, на которой уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ставропольском крае Кирилл Кузьмин и и.о. председателя комитета экономического развития администрации Ставрополя Денис Никулин рассказали о проблемах развития предпринимательства в нашем крае.

Чистой воды вымогательство

Кирилл Кузьмин определил главную задачу городского форума: «организовать хорошую коммуникацию между теми, кто принимает решения во власти, и теми, кому с этими решениями потом жить». Для принятия адекватных решений нужно сначала выстроить диалог, в котором возникает доверие. И такую практику, по словам Кузьмина, нужно распространять на весь край с целью взаимного обмена мнениями, проектами и возникновения синергии власти и бизнеса. На сегодняшний день малый бизнес зачастую имеет смутное представление о том, что делает краевая или муниципальная власть.

У предпринимателей накопилось очень много вопросов о полномочиях городской администрации, краевого правительства и Думы СК. Только относительно недавно наладился более-менее регулярный диалог между властью и предпринимателями.

Бизнес-омбудсмен считает, что проблема легализации бизнеса, особенно торгового, в Ставрополе стоит очень остро. Зачастую предприниматели занимаются нелегальным бизнесом не от хорошей жизни, а в силу обстоятельств. Причем обстоятельства связаны, прежде всего, по выражению Кузьмина, с «нехорошими людьми», которые, работая на государство, используют свое служебное положение для организации своего незаконного «бизнеса». Проще говоря — занимаются чистой воды вымогательством.

В настоящее время серьезной проблемой для предпринимателей Ставрополя стали новые правила благоустройства территории. Собственников торговых точек обязывают содержать в порядке прилегающие к их объектам территории на расстоянии 15 метров. Кузьмин считает, что многие федеральные законы противоречат друг друга. В частности, вышеупомянутое требование противоречит Гражданскому кодексу РФ. Собственник должен отвечать только за принадлежащие ему объекты. Если прилегающая территория – не его собственность, то за нее

должен нести ответственность муниципалитет. Но со стороны органов местного самоуправления было оказано давление на законотворцев, которые и приняли соответствующие поправки. Для малого бизнеса они создают массу проблем, в том числе связанных с форс-мажорными обстоятельствами. Кому-то с крыши упала на голову сосулька, а обвиняют хозяина магазина, расположенного на цокольном этаже.

Критика необходима

В Ставрополе предприниматели довольно активны и устраивают много мероприятий. Форумы регулярно проводят минэкономразвития СК, Торгово-промышленная палата, общественные объединения «Опора России», «Деловая Россия», «Женщины бизнеса».

Денис Никулин заявил, что ему нравится, когда на таких форумах звучит критика в адрес властей. Власти не должны находиться в слишком комфортной атмосфере. По мнению чиновника, самое главное в таких мероприятиях — вовлечение в городские процессы самой активной части населения. Чем больше вовлечены предприниматели, тем больше возможностей для развития у города. У них — прибыли, у города — налоги в бюджет.

У предпринимателей меньше предрассудков, они быстрее чиновников решают различные задачи. Поэтому Никулин считает верным решением передачу части услуг из статуса муниципальных в бизнес, где они будут предоставляться быстрее и эффективнее.

По информации бизнес-омбудсмена, многие вопросы не решаются из-за консерватизма мышления лиц, которые принимают решения, в первую очередь представляющих федеральные органы надзора, в частности Роспотребнадзор. Кузьмин назвал их «непластичными, консервативными и негибкими».

Большое количество вопросов накопилось у предпринимателей к правоохранительным органам. Постоянно растет количество обращений к омбудсмену с жалобами на правоохранителей. Причем эта тенденция наблюдается как в Ставропольском крае, так и в целом по стране, о чем неоднократно говорил федеральный бизнес-омбудсмен Борис Титов.

Прекратить «кошмарить» бизнес

На Ставрополье известно много фактов незаконного уголовного преследования предпринимателей. Кузьмин напомнил, что предпринимателей не имеют права заключать под стражу, если преступление совершено в сфере предпринимательской деятельности. Но правоохранительные органы часто обходят этот запрет, квалифицируя их как не предпринимательские. «Нам пока эту практику не удается сломить», — признал омбудсмен.

Еще одна проблема – проверки. Со всех трибун говорится, что нужно снижать их количество. Однако на деле, как было их по краю примерно 23 тысячи в год, так и осталось. Причем в эту цифру не входят оперативно-розыскные мероприятия и т.н. «административные расследования», когда правоохранители обходят запреты прокуратуры, заводя дела на основе простого заявления, иногда даже анонимного.

Несколько более комплиментарно Кузьмин высказался только в адрес налоговых органов. Там есть положительные сдвиги: внедряются цифровые сервисы, которые упрощают жизнь предпринимателей. И проверок налоговики проводят меньше, чем раньше.

Ответы Кузьмина на вопросы журналистов засвидетельствовали его преференции по отношению к торговому бизнесу. Торговля, по его мнению, является «базовым двигателем» экономики. Несколько другой тон взял Денис Никулин. Он заявил, что в Ставрополе есть много примеров, когда в торговле накапливали первоначальный капитал, а потом компания переключалась на производственное направление. Политика администрации города направлена на то, чтобы люди больше занимались производством, и в этом году 21 субсидия была выдана именно производственникам.

Сергей ТАВРОВ

Фото Виктора Нестеренко

КСТАТИ

На форуме предпринимателей состоялась встреча представителей бизнеса с губернатором. Владимир Владимиров напомнил, что 2019 год объявлен в Ставропольском крае Годом предпринимательства.

Многие задачи, поставленные перед властями регионов Президентом Путиным в рамках «майского» указа, в той или иной степени касаются развития бизнеса. Губернатор сообщил, что власти Ставрополья в следующем году направят на поддержку предпринимательства полмиллиарда рублей.

А министр экономического развития края Валерий Сизов рассказал, что в крае работает система предоставления компенсации затрат на лизинг, также доступна 50-процентная субсидия по затратам на приобретенное оборудование.

В текущем году появилась еще одна мера поддержки бизнеса – предоставление займов до 5 миллионов рублей на приобретение оборудования под 1% годовых. На эти цели в краевом бюджете было выделено 200 миллионов рублей.

Популярными среди ставропольских предпринимателей стали услуги краевого Фонда микрофинансирования, Гарантийного фонда, Фондов развития промышленности и инновационного развития.

Для предпринимателей, которые готовы расширять свои рынки сбыта в других регионах и странах, предлагает свои услуги Центр поддержки экспорта.

Владимир Владимиров ответил на вопросы предпринимателей, которые касались рынка услуг в сфере общественного транспорта, образования, а также проблем организации розничной торговли, развития легкой промышленности и создания новых туристических маршрутов.

Наверх