№ 20 (3699) 23.05.2018  

О ДЕЛАХ И ДЕНЬГАХ

Представители мировой юстиции 9 регионов обменялись опытом

У мировых судей Тюменской области — высокие зарплаты, в Калининградской области – очень большая нагрузка на сотрудников мирового суда, а в органах мировой юстиции Татарстана имеет место высокая текучка кадров… В Ставрополе прошел межрегиональный семинар-совещание «Историческая роль мировой юстиции в современной России», в котором участвовали представители 9 регионов — руководители министерств юстиций и управлений по обеспечению деятельности мировых судей.

Меньше работайте, больше отдыхайте

Совещание прошло в историческом парке «Россия – моя история». Оно было организовано Ставропольским краевым судом совместно с региональным правительством, управлением по обеспечению деятельности мировых судей СК и органами судейского сообщества края.

Семинар приурочили к 150-летию судебной системы Ставрополья и 75-летию образования краевого суда. Открыл мероприятие председатель Ставропольского краевого суда Евгений Кузин. Со словами приветствия к собравшимся обратились также губернатор края Владимир Владимиров, председатель Думы Ставрополья Геннадий Ягубов, главный федеральный инспектор по нашему региону аппарата полпреда Президента РФ в СКФО Сергей Ушаков, председатель Совета судей Ставропольского края Андрей Каблов.

Владимир Владимиров известил собравшихся, что подобные события для региона — настоящий праздник, и что наш край всегда рад гостям. Он порекомендовал гостям во время пребывания в Ставрополе поменьше работать, а больше отдыхать. Но затем губернатор и другие высокие чиновники уехали, а участники семинара-совещания остались в историческом парке. Все-таки решили немного поработать.

Нагрузка растёт

Как рассказал начальник управления по обеспечению деятельности мировых судей Ставропольского края Юрий Светашов, региональный закон о порядке назначения и деятельности мировых судей был принят в 2000 году. На территории края появилось 119 судебных участков. Впоследствии из-за неравномерности роста служебной нагрузки количество мировых судей выросло до 143. В настоящее время столько их и есть. Деятельность мировых судей обеспечивает аппарат из 696 человек.

Мировой судья в Ставропольском крае каждый месяц в среднем рассматривает 267 дел. Но нагрузка постоянно увеличивается, констатировал Юрий Светашов.

За весь период деятельности мировой юстиции в Ставропольском крае на рассмотрение поступило почти 4 млн дел и материалов. Из них почти 126 тысяч уголовных дел, более 2 млн – гражданских, 1млн 628 тыс. дел об административных нарушениях и 138 тыс. административных материалов. В результате деятельности мировых судей только в 2017 году в консолидированный бюджет СК взыскано 2 млрд 624 млн рублей, что на 42,5% больше, чем в 2016 году.

О том, что нагрузка на мировых судей растет, говорили и представители других регионов. Например, руководитель Агентства по обеспечению деятельности мировых судей Калининградской области Александр Онопко сообщил коллегам, что в их небольшом регионе нагрузка на судью превышает 400 дел в месяц, что значительно выше, нежели в Ставропольском крае. А в Татарстане, по словам замминистра юстиции республики Надежды Рогозиной, в структурах мировой юстиции имеет место высокая текучка кадров. Это связано с низкой заработной платой сотрудников. Высокие зарплаты у мировых судей Тюменской области, но они обещали не озвучивать на семинаре эти цифры, чтобы не огорчать коллег из других регионов.

Ряд представителей мировой юстиции, приехавших на семинар-совещание из других регионов, были награждены юбилейной памятной медалью «150 лет судебной системе Ставропольского края».

Влад БОЧАРОВ

Фото Виктора Нестеренко

Наверх