№ 47 (3573) 02.12.2015  

ЛЕЙЦИНГЕРУ ПОСВЯЩАЕТСЯ

Форум в честь «неутомимого швейцарца»

leitsingerФестиваль в память об основателе ученического туризма провели в Пятигорске. «Лейцингеровские дни» — это неделя, насыщенная конкурсами, дискуссиями, экскурсиями. Форум посвящен сразу двум юбилейным датам —  170-летию со дня рождения Рудольфа Лейцингера  и  120-летию спортивного туризма в России.

Увидел и полюбил

Фестиваль ученического туризма объединил самые разные «стили и жанры» — молодые краеведы сошлись в интерактивной игре «Знатоки истории туризма»,  команды разыграли открытый Кубок по спортивному туризму, конкурс фотографий и видеофильмов определил самых талантливых и наблюдательных. Юные экскурсоводы пробовали свои силы  в Музее истории туризма и альпинизма в России. Он создан в Центре детского и юношеского туризма. Сам Центр, где занимаются сотни школьников Пятигорска. С этого лета Центр носит имя Рудольфа Лейцингера. Того самого, что более 130 лет назад приехал на Северный Кавказ, влюбился в эти края, да и остался на всю жизнь.

DSCN0389— Они напоминали ему родную Швейцарию, его любимые Альпы. Рудольф Рудольфович был покорён горами Кавказа, его пленила красота природы, простота и радушие людей. Лейцингер стал самым преданным и активным пропагандистом этих мест. Он был уверен, что они будут со временем  гораздо более привлекательными для туристов, чем Швейцария, — рассказывает директор Центра Ирина Стороженко. –  Он часто повторял – молодые люди должны путешествовать, чтобы знать и любить свою Родину. Лейцингер очень много сделал для создания и развития ученического туризма в России. Обосновал и добился введения льготного проезда для школьников – 50% скидка закреплена до сих пор. Разрабатывал интересные экскурсии, а в его усадьбе на улице Теплосерной была настоящая штаб-квартира для туристов.

Патриот по призванию

В этом здании ныне «прописан» Центр детского и юношеского туризма, носящий имя настоящего патриота Кавказа. Рудольф Рудольфович неутомимо изучал эти места, старался привлечь к ним как можно больше людей, делился с ними своим восхищением – здешняя красота не может оставить равнодушным!

DSCN0383«Он придумывал маршруты экскурсий – Машук, Бештау, Эльбрус. В 1909 году, в возрасте 64 лет, с группой единомышленников прошёл по склонам этой величайшей горы, — говорит Стороженко, — они не ставили цели подняться на самую вершину, задача была проложить туристическую тропу. А то место, где они устроили привал, ныне широко известно как Приют одиннадцати».

Одна из первых в России организаций путешественников родилась в Пятигорске также благодаря активности «неутомимого швейцарца». С 1902 года  Кавказское горное общество объединяет неравнодушных к родным местам земляков и пытливых путешественников. DSCN0399Квартировало  КГО также на Теплосерной, в гостеприимной усадьбе Рудольфа Рудольфовича. Здесь 110 лет назад, появляется и первая в России турбаза для школьников, где бесплатно останавливаются молодые путешественники – студенты и гимназисты. На территории усадьбы расположена также гостиница «Швейцария», хорошо известная путешественникам.

Дом на Теплосерной удалось сохранить – памятник истории, как и прежде, стерегут львы-красавцы. А в самой усадьбе год за годом студенты и школьники открывают для себя страницы истории родного города, который завещал любить Рудольф Лейцингер.

В тему

«С любовью к малой родине»

Известный журналист и писатель Вадим Хачиков почти два десятка лет в жюри традиционного конкурса краеведческих ученических исследований. Можно сказать, что из «Лейцингеровских чтений» и вырос в итоге большой фестиваль – многожанровый и многогранный.

Вадим Александрович хорошо помнит, как мальчишки и девчонки пробовали свои силы школьниками, многие продолжали исследовательскую работу студентами. А сегодня из числа недавних участников конференций выросли кандидаты наук. Последние несколько лет Хачиков возглавляет жюри «Лейцингеровских чтений»:

— Уровень работ растёт год от года. Поначалу представленные школьниками сочинения были чаще компиляционными, в чём-то даже беспомощными. Но со временем менялись взгляды, подходы, что важно – интерес становился устойчивее и прочнее. Многое зависит от руководителя – педагоги тоже росли в своём мастерстве, набирались опыта. И сегодня совсем юные участники показывают весьма достойные исследования. Иной раз начинающие краеведы озвучивают такие интересные факты, что и маститым их коллегам неведомы. Конечно, такое случается очень редко. Но случается.  Лучшие работы публикуются в сборнике «С любовью к малой родине».

Да, Интернет наши молодые авторы используют очень активно. Но от этого не скроешься. Одни действительно злоупотребляют информацией из Сети, но есть и такие, что демонстрируют умение самостоятельно мыслить и анализировать, подавать собранную фактуру под собственным углом зрения. В таких работах нет занудства, скучного пересказа. Что ещё интересного в нашем конкурсе? В основном приходят старшеклассники, много ребят из средней школы, но появились и совсем юные участники. «Чтения» помолодели – за трибуной нередко ученики 4 класса!

Хачиков шутит, что скоро детсадовцы будут рассказывать членам жюри об истории родного города и края. И это здорово! Чем раньше прививать любовь к Отечеству, тем больше шансов вырастить настоящих патриотов.

Ирина ДОБРОНРАВОВА

Фото автора

Наверх