№ 46 (3725) 21.11.2018  

А НАЧИНАЛОСЬ ВСЕ С ВОЙНУШКИ

Как участники игры страйкбол стали волонтёрами

Александр Дудов, Владислав Емельянов и Евгений Стрельцов – друзья. Таковыми их сделало общее увлечение – военно-спортивная игра страйкбол. По большому счету та самая «войнушка», в которую играют мальчишки всех поколений.

Теперь она стала максимально походить на настоящие боевые действия, где применяется хоть и бутафорское оружие, но максимально похожее на настоящее, и стреляет оно реально – пластиковыми пульками. Так что те, кто в детстве не наигрался или хочет продлить то чудное романтическое время, сегодня могут вновь испытать неповторимые эмоции вечной мальчишеской забавы. Потому с каждым годом игра набирает популярность во всем мире. Вот и на Ставрополье есть клубы страйкбола, куда приходят взрослые мужики поразвлечься, пообщаться. Страйкбол вскоре может стать частью традиционного джентльменского набора, как баня, рыбалка, охота.

Но настоящим мужчинам свойственно не только развлекаться, но и помогать слабым, попавшим в беду. Так, наши друзья однажды решили съездить в детский приют, чтобы рассказать ребятам о своем увлечении, поделиться своими взглядами на жизнь. Может, такое общение поможет детям, попавшим в сложную ситуацию, выбраться из нее, найти правильную дорогу в жизни? Такие встречи теперь стали регулярными.

Всё по-честному

Мы встретились в Изобильном на квартире у Александра Дудова, старшего из друзей. Ему — 32, Евгению – 27, Владиславу – 25. Возраст, когда мальчишки уже должны стать мужчинами. На мой взгляд, друзья таковыми и являются. Все умеют зарабатывать. Александр работает в сфере связи, Евгений — в строительстве, у Владислава семейный бизнес в Новоалександровске – два магазина детских игрушек и товаров для творчества. Говорю об этом, чтобы показать, что наши герои играют не потому, что в голове ветер и из детства никак не выберутся, а потому, что есть, от чего отдыхать, парни – работяги.

— Страйкбол нам нравится, потому что эта игра не только дает эмоциональную разрядку, но и воспитывает такие мужские начала, как честность, благородство, мужественность, — говорит Александр, — у нас все по-честному. Если в пейнтболе в тебя попали шариком с краской, то оно и видно. А у нас в пылу боя не поймешь, куда пулька угодила, «убит» ты или «ранен», в принципе сбрехать можно. Но это не по-честному, не по-мужски. Страйкбол учит нас говорить правду, иначе потеряешь репутацию.

— А если пулька попадет в незащищенное место, то это ой как больно, — добавляет Владислав и показывает на руке след от такого жесткого попадания, — и мозгами здесь надо пошевелить, иметь представления о тактике. Словом, серьезная игра, не зря ее включили в официальный список военно-спортивных игр.

Друзья показывают мне свое «оружие». Я в свое время повидал почти все виды стрелкового оружия, почти из всех довелось пострелять, то есть что-то в этом понимаю. И вот мне выносят реальный автомат Калашникова, пулемет, пару пистолетов. Да, с такими штуками, если на улицу выйдешь, тебя и за террориста принять могут, спецназ вызовут для задержания.

— Да, все серьезно, наши правила строги, играть или тренироваться можно только на специальных полигонах. Это тоже дисциплинирует. У нас не приветствуется выпивка и прочие дурные увлечения, страйкбол — за здоровый образ жизни, — поясняет Александр.

Плюс космическая музыка

Но на этом моё удивление не закончилось. Владислав привез с собой целый комплект необычных музыкальных инструментов. Он не только постреливает на досуге, но и серьезно увлекается музыкой. Как рассказывает, в детстве родители отдали его в музыкальную школу учиться игре на фортепиано. Но ему стало скучно, музыкалку бросил. Став взрослым, увлекся гитарой, но в музшколу уже не ходил. Уроки брал в интернете и научился прилично играть на популярном инструменте. Но случайно увидел у товарища африканский народный инструмент калимбу, попробовал поиграть на нем, понравилось. С тех пор Влад собрал целую коллекцию из 20 этнических инструментов, освоил игру на них.

— Мне нравится познавать мир звуков, экспериментировать, создавая необычные композиции, — рассказывает Владислав, собирая свой оркестровый комплект.

Он одновременно играет на нескольких инструментах, поэтому у него даже на ноге прицеплена какая-то погремушка. Признаться, забыл спросить, как она называется. Самые заметные в его наборе – металлические барабаны, похожие на летающие тарелки. Это «Рав Васт Дам», инструмент, созданный пермским инженером Андреем Ремянниковым, который основан на принципе другого музыкального инструмента – ханга, созданного в Швейцарии, но в несколько раз дешевле его, да и по звучанию, может, и поинтересней.

На специальную подставку Владислав установил длинную трубу, похожую на гуцульскую трембиту. Это диджириду – национальный инструмент австралийских аборигенов.

Когда Влад заиграл, комната наполнилась какими-то космическими звуками. Это так звучат «Рав Васт Дамы», а диджириду аккомпанирует им хрипловатым голосом, напоминающим горловое пение сибирских народов. Александр тихонько постукивал по маленькому барабанчику, в такт музыке Влада. Замечательно!

Хотим, чтоб нас услышали

Вот такой простенький концерт друзья показали воспитанникам приюта в селе Тищенском. Детям понравилось. Воспитатели говорят, что потом уложить спать их не могли, такими сильными были эмоции. А перед концертом парни рассказывали ребятам о страйкболе, показывали «оружие», даже дали стрельнуть по мишеням.

С тех пор эти поездки в Тищенку стали регулярными. Познакомившись с преподавателем приюта Сергеем Васильевичем Афанасовым, который регулярно водит воспитанников и ребят, попавших в поле зрения службы опеки, в туристические походы по краю, наши друзья стали приезжать на места ночевок туристов. Вечерами у костра, под звездами, нет ничего лучше, как послушать фантастическую музыку Влада. А там, где музыка, там и душевный разговор, как говорится, за жизнь. Одно дело, когда с детьми разговаривают об этом же воспитатели (им положено по обязанностям), совсем другое – когда в непринужденной обстановке они слушают гостей с необычным увлечением, симпатичных молодых людей, которые живут интересной жизнью, без пива, наркотиков и мата.

— Мы ничего назидательного не вещаем, просто рассказываем о том, что нам интересно. А это, в общем-то, — хорошее дело, и страйкбол, и музыка, тем самым показываем ребятам, что мир интересней и разнообразней банальных тусовок в подворотне, — говорит Александр, — мы отдаем себе отчет, что, может, на кого-то наши встречи и не окажут хорошего влияния, но это лучше, чем ничего не делать, хоть какое-то же зернышко здоровое из этого вырастет?

— Современная жизнь жесткая, все время куда-то спешишь, чего-то добиваешься, некогда и оглянуться. А оглядываться надо, чтобы понять, как ты живешь, как другие люди, что ты можешь сделать хорошего для других, — говорит Владислав, — твой успех, твой достаток, если вариться в собственном соку, жить в своей скорлупе, в конце концов превращается в ничто. Зачем все это, если от этого никому ни тепла, ни света?

Вот такие замечательные мысли у молодых людей. Они уже раз десять съездили в разные детские учреждения: Тищенский приют, детские дома в Солнечнодольске и станице Григорополисской. В этих учреждениях руководство идет им навстречу, видит пользу в скромной деятельности новоявленных волонтеров. Но были случаи, когда ребят просто не пускали в детские учреждения. А кто вы такие, а кто вас уполномочил? Такие типичные чиновничьи препоны ставят в тупик искренних, не искушенных в бюрократических изысках молодых людей. Похоже, за этим стоит банальное нежелание чиновников что-то делать, брать на себя лишние хлопоты, а им обидно, ведь искренне хотят сделать доброе дело.

— Мы пришли к выводу, что, если собираемся и дальше заниматься подобной деятельностью, а заниматься мы хотим и будем, то нам надо создавать официальную некоммерческую организацию со своим уставом и всеми атрибутами этой структуры, — говорит Александр, — уже работаем над этим. Может, какие-то гранты удастся получить и тогда расширить нашу деятельность, поднять ее на новый уровень. А так на голом энтузиазме далеко не уедешь, отрывать от своих семей средства тоже бесконечно нельзя. Словом, мы на стадии переосмысления.

Бог вам в помощь, ребята!

Сергей ИВАЩЕНКО

Фото автора

Комментарии
Наверх