СПК «РОДИНА»: ИЗ ОТСТАЮЩИХ В ЛИДЕРЫ
На чудесное превращение потребовалось почти два десятка лет кропотливого труда.
В июле исполнилось ровно 18 лет с того дня, как СПК «Родина» в станице Расшеватской Новоалександровского района возглавил Виктор Григорьевич Дубина. Хозяйство проходило тогда стадию банкротства, и его назначили арбитражным управляющим. До полного исчезновения сельхозпредприятия с карты Ставрополья оставался всего один шаг. Никому и в голову не могло прийти, что несостоятельное хозяйство, задолжавшее кредиторам 32 миллиона рублей, способно подняться на ноги. Чудес, мол, на свете не бывает.
Проверка сил
И всё-таки чудеса случаются. Если приходит ответственный и талантливый руководитель. Сегодня он и сам не может объяснить, что заставило его в тот момент сделать столь важный в жизни шаг. Управлять хозяйством-банкротом он вызвался по собственной инициативе. То есть сам напросился. Говорит, что просто захотелось проверить свои силы. Надеялся доказать, что выход из самых непростых ситуаций всегда можно найти.
С чего начал? Разумеется, с наведения порядка и дисциплины. Наладил контроль за расходованием средств, перекрыл каналы воровства колхозного добра.
Знакомясь с документами в бухгалтерии, обнаружил немало любопытного. К примеру, бывшее руководство хозяйства, распродавая имущество, реализовало 600 голов крупного рогатого скота всего за 54 тысячи рублей. Вступив в должность, Виктор Дубина тоже был вынужден продать восемь коров. Выручка превысила 60 тысяч рублей. Сопоставив эти цифры, нетрудно подсчитать, сколько денег оседало в карманах бывших управленцев. Неудивительно, что работникам хозяйства более двух лет не выплачивалась зарплата. Виктор Григорьевич вырученные деньги направил на погашение долгов по зарплате, да и кредиторы донимали, требуя своё. Вот где в полную силу проявился дипломатический талант управляющего. Хозяйство сравнительно быстро рассчиталось со всеми долгами, а труженики впервые за два с лишним года получили заработную плату. Может, это и похоже на сказку, но «Родина» — одно из немногих хозяйств в крае, которое, находясь в стадии банкротства, выжило. И поднялось оно исключительно благодаря управляющему.
Сегодня Виктор Дубина вспоминает то время, как кошмарный сон. Техники не хватало. Доходило до того, что выводил людей с тяпками на прополку сахарной свёклы. Как мог подбадривал их, благодарил за тяжёлый труд. Впрочем, станичники и сами понимали, что, если не будет хозяйства, им грозит безработица. А уж они-то знают, что это такое.
Стабильность и процветание
Сегодня СПК «Родина» — лидер сельскохозяйственной отрасли Ставрополья. Стабильное процветающее хозяйство. Параллельно Виктор Дубина возглавил ЗАО плодосовхоз «Новоалександровский», где его избрали генеральным директором. И это хозяйство сегодня одно из лучших в районе. Следом прикупили ещё и разорившееся предприятие – ООО «Переработчик», в котором Виктор Дубина также навел порядок.
Основная выручка поступает от реализации растениеводческой продукции. И как бы ни складывалась ситуация на зерновом рынке, пшеница была и остаётся ведущей культурой. Сегодня спрос на неё достаточно высок. Виктор Григорьевич рассказал, что перед самой уборкой на поля хозяйства выпал град. На большой площади урожай был фактически уничтожен, а часть посевов основательно повреждена. Тем не менее урожай зерновых — небывалый. Валовой сбор составил 55 тысяч тонн, урожайность пшеницы — 74, 6 ц/га, а в целом зерновых (с горохом) — 70,4 центнера с гектара.
Спешить с продажей зерна хозяйство не будет, весь урожай под надёжной крышей. В удобное время зерно будет реализовано с выгодой для хозяйства. Председатель сообщил, что часть зерна уже продана, причём он сумел продать фуражное зерно по высокой цене. В прошлом году выручка от продажи сельскохозяйственной продукции превысила 746 миллионов рублей.
За последнее время хозяйство основательно обновило свой машинно-тракторный парк. Только в этом году израсходовали на эти цели 100 миллионов рублей. На полях «Родины» трудится и импортная техника: «Челленджеры», «Бюллеры», «Джон Диры». А под них приобретены соответствующие почвообрабатывающие комплексы – широкозахватные сеялки, бороны, культиваторы. Американские, аргентинские, польские. Техника замечательная. То, что раньше удавалось сделать за месяц, сегодня выполняется за неделю.
Заниматься животноводством охотников сегодня мало. Невыгодно и слишком рискованно. А в «Родине» занимаются. Виктор Григорьевич считает, что без животноводства не обойтись. Здесь выбрали мясное направление. В гуртах хозяйства коровы нескольких пород. Это и казахская белоголовая, и калмыцкая порода, и заморские «лимузины». Кормят животных, в основном, сеном. Привесы растут. За год коровы набирают до 400 килограммов живого веса.
А на одной из окраин станицы вырос свиноводческий комплекс. В шести корпусах содержится до 4,5 тысячи животных. Помещения необычны тем, что имеют так необходимую сегодня санитарно-гигиеническую зону, так называемый пропускник с душевыми для работников и с подогревом для поросят. Кормят животных кормами со своих полей, то есть никакой химии. Поэтому мясо здесь экологически чистое.
Курс на собственную переработку
В ООО «Переработчик» колхоз модернизировал линии производства. Предприятие выпускает натуральные соки: яблочный, сливовый, тыквенный, томатный — и напитки из натуральных плодов груши-дички, шиповника, боярышника. Продукция пользуется спросом и в крае, и за его пределами. Недавно китайцы заинтересовались новоалександровскими натуральными соками. Производство только за один квартал принесло свыше 150 тысяч рублей прибыли.
В хозяйстве свои мельница, пекарня, макаронный цех. Только кондитерский цех, где смонтирована линия выпечки печенья нескольких сортов, выдаёт 2,5 тонны продукции в день. Здешнее печенье не только вкусное, но и дешёвое, а потому пользуется стабильным спросом.
Хозяйство обзавелось и собственными магазинами. Их только в станице Расшеватской три. Ещё по одному — в районном центре и посёлке Виноградный.
— Для нас переработка важна тем, что круглый год даёт живые деньги. То есть она открывает возможности для манёвра, — рассуждает Виктор Григорьевич. – Это, во-первых. А во-вторых, своя переработка даёт такие нужные селу, особенно в межсезонье, рабочие места.
Станицу не узнать
Виктор Дубина считает, что жизнь сельских тружеников должна быть достойной. И он ежегодно выделяет деньги на благоустройство станицы. В этом году на эти цели хозяйство не пожалело 10 миллионов рублей. И тот, кто давно не бывал в Расшеватской, вряд ли узнает её. Она заметно похорошела. Силами колхоза построен пришкольный стадион и современная детская площадка. На средства хозяйства возведён и православный храм Вознесения Господня, и новый Дом торжеств. Он, кстати, стал любимым местом проведения семейных праздников. Его зал вмещает до 200 человек.
А с каким желанием местная детвора спешит в эти жаркие летние дни в бассейн, построенный опять же на средства колхоза. Занимаясь благоустройством станицы, СПК действует в одной связке с местной администрацией. На колхозные деньги проложено 20 километров гравийных дорог. Это позволяет в распутицу без проблем проехать на полевые станы.
Гостям, а они приезжают в «Родину» довольно часто, Виктор Григорьевич с удовольствием показывает и аквапарк, и тепличное хозяйство, и парк отдыха. Он, правда, невелик, но по благоустройству не уступит и городскому. В парке установлены памятники трём великим россиянам – Александру Невскому, Александру Суворову и Георгию Жукову.
Напоследок председатель решил показать нам «райский уголок». Есть такой в станице Расшеватской. Место очень любимое Виктором Григорьевичем. Любовь к животным у него, что называется, в крови. Это видно. Птичий рай он создал для души. И когда выдаётся свободное время, он спешит сюда. Это его хобби. Кого здесь только нет. Главная достопримечательность, конечно, страусы. Их здесь целое стадо, и разводят их здесь давно. Мясо страусов свободно продаётся в магазинах хозяйства. На ферме «Птичий рай» живут ещё фазаны и перепела, гуси и лебеди, домашние утки и их дикие сородичи, журавли и цесарки, индюшки и китайские куры, голуби и попугаи, а также кролики. И все они разводятся не только ради интереса. Это ещё и бизнес. За полгода ферма принесла в колхозную кассу 400 тысяч рублей выручки. А ухаживают за всем этим хозяйством всего шесть человек. Покой птичьего царства зорко охраняет ветеринарный врач Василий Толоконников со своими помощницами. Полюбоваться на птиц можно только через ограду. Но детям интересно, и они здесь частые посетители.
Будущее — за крупными хозяйствами
Знакомясь с «Родиной», поинтересовались, сколько же здесь земли. В начале 90-х прошлого века было 23 тысячи гектаров. Сегодня — чуть более 14 тысяч гектаров. Земля ушла ещё давно к фермерам. Виктор Дубина ничего против них не имеет. Пусть занимаются животноводством или овощеводством. А вот холдинги, особенно если их владельцы живут за рубежом, ему не по душе. В одном из таких, появившемся в районе, все средства направлялись на развитие производства или уходили в головное предприятие. То есть купившая хозяйство фирма социальной сферой заниматься не желала. Дело доходило до скандалов.
В СПК «Родина» такое исключено.
— Мелкотоварное производство тоже должно быть, — считает Виктор Григорьевич. Но, уверен, что наиболее перспективными были и остаются крупные хозяйства. Не секрет, что некоторые фермеры под разными предлогами уходят от уплаты налогов. А вообще в отношениях с дольщиками необходим один общий знаменатель.
Что это значит? По мнению Виктора Дубины, пора разработать такой краевой закон, в котором должны быть прописаны права и обязанности и дольщиков, и арендаторов. Чтобы и те, и другие имели чёткие гарантии, и чтобы не было лазеек для всякого рода мошенников.
Надо уйти от продажи земли и чужим, и своим, создать краевой фонд, закупать землю в краевую собственность и давать в аренду тем, кто на ней живет.
Николай ШЕБАЛКОВ
Фото Виктора Нестеренко