ФЛОТОВОДЦЫ ИЗ СУХОПУТНОГО КРАЯ
Ставрополье — родина героев
Море всегда притягивало ставропольцев. Служба в ВМФ была и остаётся одной из самых популярных в нашем крае. Героизмом, личными подвигами отмечено участие наших моряков-земляков в Великой Отечественной войне. Вот такой факт. После войны в СССР насчитывалось 11,5 тысячи Героев Советского Союза, немногим более 500 из них были моряки, то есть из 20 один — моряк. В Ставропольском крае — 220 Героев. Из них 21 моряк – каждый десятый.
Когда я узнал об этом, как-то само собой, что называется, на одном дыхании, родилось четверостишие: «Гордись, степное Ставрополье! Твоим сынам известен счёт. Ну, где ещё героев столько,прославивших военный флот!»
Но и это ещё не всё. Наш сухопутный регион лидирует среди подобных по числу тех, кто, посвятив жизнь флоту, стал адмиралом, то есть дослужился до высших званий и соответствующих должностей. Их шесть, причем два из них — Герои Советского Союза. И уж совсем особый случай, может быть, единственный в своем роде — адмиралами стали два родных брата.
Братья Дубягины из Благодатного
С них стоит и начать. Это выходцы из простой крестьянской семьи, уроженцы села Благодатного Петровского района, контр-адмиралы Дубягины — Павел Романович и Иван Романович.
Младший Иван родился в 1929 году. Интересно, что ещё в юности при каких-то обстоятельствах его фамилия трансформировалась в Дубяга и стала официальной. В сентябре 1963 года в звании капитана второго ранга, командуя ставшей потом известной на весь мир атомной подводной лодкой «К-115», он первым совершил беспримерный трансарктический переход под вечными льдами Северного Ледовитого океана на расстояние 1570 морских миль из Североморска в Петропавловск-Камчатский. «За образцовое выполнение задания командования и проявленные при этом личное мужество и отвагу» Иван Дубяга был удостоен звания Героя Советского Союза. Он стал капитаном первого ранга, а спустя время ему было присвоено звание контр-адмирал.
Старшему Павлу, родившемуся в 1927 году, это звание было присвоено в 1973-м – тогда он служил начальником политотдела, заместителем командующего Средиземноморской эскадрой ВМФ СССР. Созданной в период «холодной войны» в качестве противовеса шестому флоту США эскадре довелось участвовать в целом ряде военно-политических конфликтов. О событиях, в которых Павел Романович принимал непосредственное участие (в частности, как воин-интернационалист в арабо-израильском военном конфликте), он рассказал в вышедшей в 2006 году книге мемуаров «На Средиземноморской эскадре», иллюстрированной уникальными фотографиями.
Она есть в моей личной библиотеке. Её подарил мне капитан второго ранга в отставке А. Бурмистров, сын Героя Советского Союза, моряка-подводника, Почётного гражданина города Ставрополя Ивана Алексеевича Бурмистрова. С Анатолием Ивановичем ряд лет мы поддерживали самые добрые отношения. В свою очередь он долгие годы постоянно поддерживал связь с Павлом Романовичем, переписывался с ним. Одно из писем Анатолий Иванович вложил в подаренную мне книгу. В нём есть такие строки: «Что касается меня лично, – пишет Павел Романович, – никакого геройства я не проявил и ничем не знаменит, разве что как брат героя»…
Адмирал Зозуля из Ставрополя
Старший же из шести и по возрасту, и по должности – адмирал Фёдор Зозуля (выше только адмирал флота). Родился он в 1907 году в Ставрополе. Первая должность — штурман учебного судна, последняя – начальник Главного штаба, первый заместитель Главнокомандующего ВМФ.
Его боевые качества, организаторский талант особо проявились в годы Великой Отечественной войны. Командуя штабом Беломорской флотилии, которая входила в состав Северного флота, Фёдор Владимирович внёс свой личный вклад в обеспечение и защиту не только внутренних перевозок, но и союзных транспортов с военными грузами из США, Великобритании и Канады, в том числе в проводке знаменитого конвоя PQ-18 в Архангельск.
Мне хотелось найти воспоминания о Фёдоре Владимировиче тех, кто знал его лично, служил с ним. Нашёл я их в книге мемуаров бывшего начальника Управления политорганов ВМФ (1958 — 1963 гг.) адмирала В. М. Гришанова «Все океаны рядом».
«Это был знаток всех тонкостей штабной работы, — отмечает В. Гришанов. С ним мы познакомились еще на Балтике. (…) Внешне он порой казался медлительным и немногословным, но в сложные моменты будто преображался, поражал всех широтой взглядов, пунктуальностью, штабной культурой. Он многое сделал для укрепления флота, для подготовки кадров офицерского состава».
Фёдор Зозуля был награжден двумя орденами Ленина, тремя — Красного Знамени. Престижным орденом наградили его и англичане.
Имя «Адмирал Зозуля» было присвоено одному из больших противолодочных кораблей. О флотоводце сообщается в Большой советской энциклопедии. Помнят его и земляки. Его имя — в Энциклопедическом словаре Ставропольского края.
Отважный уроженец Георгиевска Зюзин
Контр-адмирал Сергей Дмитриевич Зюзин родился в 1911 году в Георгиевске. С 22 лет связал свою жизнь с ВМФ. До войны успел окончить курсы командного состава. Участник Великой Отечественной с первых её дней. В 1944 году ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Особо отличился он во время операции по высадке морского десанта в порту Лиинахамари, который являлся одной из наиболее укреплённых и важнейших военно-морских баз германских ВМС на побережье Баренцова моря.
Командуя отрядом катеров, гвардии капитан третьего ранга Сергей Зюзин под покровом ночи в простреливаемой зоне успешно высадил несколько десантных групп в тылу противника и атаковал его. Атакованные другими подразделениями с фронта, гитлеровцы сложили оружие.
После войны Сергей Дмитриевич продолжал службу, он окончил Военно-морскую академию, Военную академию Генерального штаба.
40 лет службы пятигорчанина Харченко
Контр-адмирал Борис Прокофьевич Харченко родился в 1938 году в Пятигорске. В 1948-м семья переехала в Ставрополь. В 1955 году Борис окончил с золотой медалью среднюю школу № 7. Выбор был сделан сразу — стать морским офицером. В том же 55-м он поступил и через пять лет успешно окончил Ленинградское высшее военно-морское инженерное училище имени Дзержинского. Первая ступенька – лейтенант, командир группы особого назначения.
Далее – боевая служба на ракетном атомном подводном крейсере стратегического назначения «К–411» (ему Борис Прокофьевич отдал шесть лет жизни). В то время подобные корабли только вступали в строй, и каждый выход в море для экипажей был сопряжён с риском и тяжелейшими испытаниями.
Тем более первые выходы. Именно таким был поход «К-411» в августе 1971 года подо льдами Арктики на Северный полюс. Причем впервые РПК шел с 16 баллистическими ядерными ракетами! Была поставлена задача — доказать возможность пуска этих самых ракет с полярных широт. И в том, что задача была успешно выполнена, была огромная заслуга тогда капитана третьего ранга, командира электромеханической боевой части (ЭМБЧ), главного инженера атомохода Бориса Харченко. Он проявил высочайший профессионализм и ответственность.
Закономерно, что Борис Прокофьевич был назначен на должность заместителя командующего Северным флотом по эксплуатации и ремонту. В ведении контр-адмирала находились техническое, ракетно-артиллерийское, минно-торпедное и метрологическое управление флотом.
В этом качестве наш земляк прослужил до выхода в запас в 1994 году, отдав флоту почти 40 лет!
Борис Харченко, помимо других высоких правительственных наград, удостоен ордена Мужества и звания «Ветеран подразделения особого риска».
Вице-адмирал Святашов из Барсуковской
Самого молодого адмирала, вернее, вице-адмирала, дала станица Барсуковская Кочубеевского района. Пётр Григорьевич Святашов родился в 1942 году. После окончания десятилетки трудился слесарем-монтажником на сооружении «Невинномысского азота». В Ленинградское высшее военно-морское училище имени Фрунзе поступил после прохождения срочной службы матросом. Потом была ещё Военно-морская академия и академия Генштаба. Достойно неся нелегкую службу морского офицера, Пётр Григорьевич прошёл все её ступени. Только перечисление командных должностей не может не вызвать глубокого уважения к нашему земляку. Он был командиром десантного корабля, крейсера, дивизии морских десантных сил, командующим эскадры ВМФ. И, наконец, начальником штаба Черноморского флота.
Уместно отметить, что Пётр Святашов возглавлял штаб ЧФ в течение самых сложных пяти лет (1992-1997 гг.) для этого флота в его новейшей истории. Это был так называемый переходный период, завершившийся подъёмом на кораблях Андреевского флага.
Из шести адмиралов ныне здравствуют двое — Пётр Григорьевич Святашов и Борис Прокофьевич Харченко. Первый живет в Санкт-Петербурге, а второй – в Москве.
Анатолий ЧЕРНОВ-КАЗИНСКИЙ,
член Союза журналистов России