№ 21 (3700) 30.05.2018  

ОТКРОВЕНИЯ КОЛОРИТНОЙ КОМЕДИАНТКИ

Ольга Картункова о себе и о жизни, о работе и о семье…

Наша известная землячка была в числе арбитров театрального направления фестиваля «Российская студенческая весна – 2018», прошедшего на днях в Ставрополе. Как и другие «звёздные» члены жюри, она давала мастер-класс, который превратился в смешной и вместе с тем искренний монолог умудрённой жизненным опытом 40-летней женщины, дающей интересные советы молодёжи. И как всегда, с шутками-прибаутками, не стесняясь в выражениях и с неизменным фрикативным «г». Встреча завершилась массовыми селфи.

– Даже не знаю, чему вас тут учить, ведь я не профессиональная актриса, – призналась Ольга Картункова в самом начале своего выступления перед участниками «СтудВесны» и пришедшими горожанами. – Поэтому просто задавайте вопросы, а я расскажу вам обо всём понемногу.

КВН как актёрская школа

Так обидно, когда великие артисты произносят «кавээнщик» с кривой миной и некой презрительной интонацией. Они считают нас халявщиками на тяп-ляп, которых Масляков по головке погладил, и мы по телеку выступаем, бабосы загребаем. А те МХАТ и «Щуку» заканчивали, они читают, роли проживают, руки-ноги учителям целуют… А ведь немного кавээнщиков выбилось в звёзды. Конечно, наш путь в шоу-бизнес чуть легче, чем у профи, но и он достаточно трудный. Сначала всё «хи-хи–ха-ха», а потом влюбляешься в эти деревяшки и гвозди и без сцены не можешь прожить. Я дома неделю не могу находиться. Мне нужны зрители, аплодисменты, эмоции. Я выхожу на сцену, как полное ведро воды, и проживаю каждую миниатюру, песню, СТЭМ. Через два часа – я вылитое пустое ведро. После спектакля наступает такой кайф и приятная усталость. И с таким же чувством стоит моя команда. И хотя мы знаем, что завтра будет многочасовой переезд в другой город, но вечером всё повторится снова.

Доросла до кинематографа

В кино мне понравилось работать. На первом фильме «Жених» Светлаков с Незлобиным, конечно, поплакали, ведь я нигде не училась, не знаю, что такое «сверхзадача» и прочих театральных и киношных терминов. Поэтому не понимала, что от меня требуют. «Утрируй» – как это?! «Здесь ты маленькая должна быть» – чего??? На четвёртый день съёмок даже хотела всё бросить и уехать. И тут до них дошло, что меня надо не заставлять, а отпустить, чтобы я была такой, какая есть – простая деревенская баба. А ещё я вспоминала свою бабушку, которая балакала на каком-то странном говоре. В итоге всё получилось жизненно, колоритно и эмоционально. Скоро будем снимать «Жених–2». Ждём ответа от Дольфа Лундгрена – его прочат на роль отца немецкого жениха.

Сейчас готовится новый проект с моим участием – отсняли сериал «Две девицы на мели», это адаптация популярного американского ситкома. Жаль, что не оригинальный сюжет, но, к сожалению, в нашем кино в последнее время так – только слямзить умеем и мало что своего придумываем. Получилось довольно-таки неплохо, на мой взгляд. Но если Светлаков и Незлобин – свои, я рявкну-заплачу, они пожалели и поблажки мне сделали, то здесь пришлось притираться к чужому человеку. Он однажды кобенился и ерепенился: «Вот Бог – вот порог!» И я пошла. Но к директору ТНТ Славику Дусмухамедову. Режиссёр тут же: «Срочно вернуть Картункову! И сделать, как она хочет». И вот мне меняют реквизит, костюмы и грим – говорю: «Здесь надо приталить, пригладить, а здесь, наоборот, попышнее…» Партнёрша у меня замечательная, молодая актриса, но пока её имя не разглашается. Надеюсь, вам понравится её дебют, да и сам этот милый сериал, премьера которого ожидается этой осенью на ТНТ.

Смех и слёзы

Рассмешить человека так же сложно, как и заставить плакать. Хоть я комическая актриса, но по своей части больше плакать людей заставляла, особенно за кулисами свою команду. Мне всегда хотелось сделать на сцене так, чтобы зритель плакал. Поэтому во всех наших выступлениях мы сначала веселим-веселим, а в финале кода, и обязательно жизненная, потому что мы много пережили за игру или концерт. Я знаю, что я «продам» свои эмоции и люди поверят мне в моей заключительной реплике, потому что они прожили всё то же вместе с нами. И вот я жду того момента, когда мои наставники разрешат мне стать драматической актрисой. Я могу сыграть мать, которая ждёт ребёнка или воспитывает его, могу сыграть женщину, которую бросили или которая наотрез отказалась от мужиков и всего добивается сама, кричит «Прорвёмся!», а потом идёт и плачет. Поэтому так обидно, что мне не дают таких ролей, а очень хочется показать мощные вещи, которые проникают в глубину души.

Добиться цели

Но я обязательно как бабахну и как удивлю вас, главное цель поставить. Я когда ставила цель попасть в Высшую лигу КВН, собрать все награды и даже похудеть на 80 кг – я всего добивалась. В 2011 году сказала Маслякову: «Александр Васильевич, я пришла за всеми наградами этого вашего КВНа». А он: «Ну надо постараться, это ж не так просто…» Но мы приезжали на все игры, все удивлялись: «Откуда у вас в крае столько денег?» На первые игры я взяла кредит и семье полгода не говорила. Потом, когда фишка попёрла, нас заметили мэр и губернатор, стали помогать, и у нас многое получилось. И тогда Масляков сказал: «Ой, Картункова! Тебя легче перезачать, чем перевоспитать!» Вот так и забрала все награды.

Курить бросила шесть лет назад. Утром первого июня проснулась и сказала детям: «Дарю вам воздух! Я чиста!» Все наши желания идут от головы и сердца, ничего нет ни в каких книжках, кодировках или таблетках. Поэтому всего всегда можно добиться самому.

Города и гастроли

Мы начали гастролировать практически сразу, как попали в Высшую лигу после Сочинского фестиваля КВН в начале 2011 года. Поначалу на гастролях малым составом втроём выходили: я, тощая Катька Утмелидзе (теперь Моргунова) и Танька Винокурова – вторая толстячка, которая в отличие от меня до сих не похудела, и я теперь называю её «жиробасиной». И когда после первого маленького тура привезла гонорар в 60 «штук», муж не поверил и сказал: «Ты что, кого-то грабанула?» Где мы только не были в России! Пожалуй, только в Магадане, хотя были рядом в области, помню, нам там подарили большой торт в виде рыбы. Да и вообще, многие города запоминаются не по достопримечательностям, осматривать которые зачастую нет времени, а по ресторанам и как нас кормили. Отовсюду я привозила магнитики. Их у меня столько, что никакого холодильника не хватает. А в цокольном этаже нашего большого дома – бильярдная, обшитая листовым железом. И там эти магнитики и на стенах, и на потолке. Как-то раз Танька-«жиробасина» зашла ко мне, мы хряпнули и давай на них смотреть и вспоминать. Удивлялись: «А когда это мы вот здесь успели побывать? А где-то по много раз. Два раза в Нью-Йорке – вот зажрались!»

Воспитание детей

В детстве родители были вечно заняты по работе, и меня воспитывала бабушка. А она выращивала курей, и с 10 лет я помогала ей их продавать на рынке. И я же их ощипывала – бабуля им головы рубила, я за курами гонялась по двору, в кипяток совала и щипала. Бабуля мне за каждого цыплёнка 1,5 рубля платила. И я была самой зажиточной в школе. Со мной дружили все, даже старшеклассники. Я толпу собираю: «Ну что, к цыганам?» Идём на рынок, я для всех друзей покупаю у цыган турецкие жвачки – тогда в 80-х только так этот дефицит достать можно было.

Своих детей я, конечно, не эксплуатирую, но и не балую. В старших классах я давала им ежемесячно по 2 тысячи, но чтобы тратили их с умом – и на развлечения, и на лакомства, а если надо на репетитора – то тоже из них. Однажды Сашка начал курить, и Вика рассказала мне об этом. Я позвала его и сказала: «Санёк, я теперь тебе буду 2500 платить, потому что мой сын должен самые лучшие сигареты курить. И чтоб не прятался за кустами и гаражами, а выходил в курилку к директору и учителям. Если что – показывай официальную бумагу с подписью матери. И чтобы в доме бычки убирал, как отец свои». А Вику, наоборот, за стукачество оштрафовала на «пятихатку» и под домашний арест на месяц посадила, лишив всех гаджетов. Сашка через день приходит, 500 рублей возвращает и говорит: «Мама, я решил не курить, а сестру давай простим». А так они всегда дрались и шантажировали друг друга – погодки же.

Сейчас они уже взрослые, ведь я их рожала ещё задолго до того, как начала играть в КВН. Уже и школу закончили. Сын добровольно пошёл в армию. А я всегда думала, что его не возьмут, хоть он смешанными единоборствами занимался, но он высокий и здоровенный, на таких и форму, наверное, не шьют. А если шьют, то он штаны на заднице об колючую проволоку порвёт на полосе препятствий. Но пусть служит, ради Бога. Попал в часть ПВО в Ставрополе. Через два месяца стал сожалеть – «Фигня эта армия». А дочка всегда хотела пойти по моим стопам, но она больше склоняется к драме. Сама поступила на актёрский в Краснодарский институт культуры, набрала 200 баллов из 200.

Всё сама!

Я никогда не пользовалась никаким блатом. Могла бы сына от армии отмазать, но зачем? Это всё равно, что обсыпать мукой себя и магазинные пельмени и выдать их своим родным за домашние. Я всего добивалась сама. И Маслякова пробивала. Даже когда первый раз случайно с ним пересеклась в лифте

отеля, мгновенно решила – вот если дотронусь до него, то всё получится. И так аккуратненько пальцем ему в бок, а сама смотрю в зеркало – заметит или нет. Тогда не заметил. Но зато потом как заметил!

Вот и вам советую всего добиваться своим трудом, протаптывать дорожки изо всех сил, и тогда будет большое удовлетворение. Как у меня, когда я чувствую себя после концертов, как вылитое ведро.

Андрей КОЗЛОВ

Фото автора

СПРАВКА

Ольга Александровна Картункова родилась 4 марта 1978 года на КМВ – в селе Винсады Предгорного района. Окончив 9 классов, поступила по настоянию родителей на юридический факультет, окончила его в 1999 по специальности «делопроизводитель». Затем работала в детском доме и доме культуры методистом по работе с детьми. Именно в ДК начала участвовать в местных играх КВН сначала как сценарист и режиссёр, а затем и как актриса. В 2010-м стала капитаном команды КВН «ГородЪ ПятигорскЪ». В том же году команда стала чемпионом Премьер-лиги, а в 2013 – чемпионом Высшей лиги Международного союза КВН и победителем музыкального фестиваля «Голосящий КиВиН». С 2014 – актриса комедийного шоу «Однажды в России» на телеканале ТНТ. В 2016 году дебютировала в кино в фильме Сергея Светлакова и Александра Незлобина «Жених», где исполнила роль деревенской женщины Любы. С мужем Виталием Ольга познакомилась во время учёбы в институте. У них двое детей – Александр и Виктория.

Комментарии
Наверх