№ 40 (3566) 15.10.2015

С ТЮРЕМНЫХ НАР В МЭРСКОЕ КРЕСЛО

В девяностые годы Пятигорск стал центром зарождения самой кровавой и безжалостной банды в истории ставропольской криминалистики — банды Попова. Еще пять лет назад при упоминании имени ее главаря по коже ставропольчан пробегал холодок. Однако, как говорится, сколько ниточке ни виться, а конец будет. В 2010 году Валерий Попов получил пожизненное заключение в колонии особого режима, после чего о его существовании благополучно забыли. Но спустя пять лет, имя этого человека тихим шепотом снова стало разноситься по Пятигорским улицам — поползли слухи о том, что «кровавый криминальный король» был убит. Подтвердить или опровергнуть эту информацию на данный момент так и не удалось. Зато в поисках ответа обнаружились весьма любопытные факты, говоря-щие о том, что пути правосудия, как и судьбы, темны и неисповедимы…

Ни для кого не секрет, что после развала Советского Союза наша страна на какой-то период времени погрузилась в хаос. Разгул преступности захлестнул города, и регион Кавказских Минеральных Вод не стал в этом плане исключением. При этом криминальные группировки, орудовавшие на территории КМВ по своему размаху и жестокости конкурировали с крупнейшими бандформированиями столичных городов. Благодаря чему, российская кузница здоровья, получила такие негласные названия как «Криминальные воды» или «Бандитский Пятигорск». И нужно сказать небезосновательно. Ведь именно здесь, в нынешней столице СКФО зародилась банда «поповцев», несколько лет подряд державшая в страхе весь край.

Как сообщает федеральное издание «Российская газета» львиную долю тяжких преступлений участники банды Валерия Попова совершили на территории Кавказских Минеральных Вод. По кровавым следам «поповцев» три года шли Следственный комитет при прокуратуре РФ, представивший суду неоспоримые доказательства того, что именно они убили директоров пятигорских рынков «Людмила» и «Предгорье» Юрия Тимошенко и Игоря Андреева, они же покушались на жизнь директора ставропольского рынка «Южный» Владимира Слизаева. Ими были расстреляны руководитель пятигорской кондитерской фабрики «Экон» Анатолий Плющенко, генеральный директор «Ставропольгазснаба» Эдуард Агаджанян, депутат городской думы Ставрополя Олег Казначеев, руководитель охраны губернатора Ставрополья Юрий Прачев, капитан милиции Юрий Шведов и многие другие. Специализировалась бандиты на заказных убийствах, однако не стеснялись заниматься и банальным рэкетом. Так по данным следствия в 2005–2006 годах банда совершила 30 нападений на предпринимателей и различные фирмы на территории Кавминвод. Банда состояла из профессиональных спортсменов, нескольких сотрудников милиции и отличалась железной дисциплиной.

Сколько всего человек имело отношение к поповской банде, сказать сложно. Часть из них уже арестована и отбывает наказание в зависимости от степени участия от 14 лет до пожизненного срока. Еще часть разыскивает интерпол. А кто-то, как говорят, успел вовремя «почистить хвосты» и недурно пристроиться на должность мера, с притензией на губернаторское кресло.
Как писала «Новая газета» еще в середине 90-х спортсмену Льву Травневу и будущему главарю банды убийц Валерию Попову прокуратура города Кисловодска предъявила обвинение в причастности к вымогательству и похищению человека. Попов, Травнев и еще трое молодчиков были арестованы и вместе просиживали «нары» целых три месяца. Но потом людей подозреваемых в столь тяжком преступлении выпустили под залог. Кстати, безработный на тот момент Травнев, как говорят, заплатил 1 миллион рублей. Такая сумма и с учетом индексации даже для работающего населения зачастую бывает неподъемной, не говоря уже о девяностых, когда миллион был целым состоянием.

Откуда у простого кисловодского «домоседа» такая сумма никого не волновало. Возможно, в суде бы этот вопрос задали, но уголовное дело растворилось без следа. А на нет, как говориться, и суда нет. А вместе с тем нет ни вымогательства, ни похищения, ни запятнанной репутации? По всей видимости — так. Ведь бандитам в мэры дорога заказана.
А у Льва Николаевича за плечами только чистые листы. Известно лишь, что в 1979 году он переехал из Кисловодска в Пятигорск. А далее вплоть до 2002 года одни чистые листы. Ни заслуг, ни проступков, будто целых 23 года человек и не жил вовсе.

Но вот в январе 2002 года неприметный домохозяин возглавляет ОАО «Пятигорскгоргаз», а спустя еще 4 года его избирают депутатом Думы города Пятигорска третьего созыва после чего в том же году он становиться мэром.

Не хочу проводить параллели, но именно в октябре месяце, когда Травнев водружается в кресло мэра, его прежнего товарища по камере Попова, ловят правоохранники. Согласитесь, есть в этом что-то мистическое… Выйдя из одной камеры, один попадает тудаже с пожизненным сроком, а второй начинает контролировать город, но уже на законных основаниях.
Может быть, взялся за ум и решил встать на путь законопослушного человека? Но, к сожалению, и этому подтверждений нет, так как для господина Травнева, потеря важных документов, видимо, является хорошей традицией. В 2011 году мэр Пятигорска, надо полагать, решил расширить свои владения и сменить тесное кресло мэра на более уютный кабинет губернатора Ставропольского края. Вот только здесь вышла заминочка — на слово никто не поверил и свою компетентность
пришлось доказывать.

Недолго думая, кандидат в губернаторы Лев Травнев, как сообщала «Новая газета» обратился к ректору Карачаево-Черкесского Технологического института с просьбой выдать ему дубликат диплома взамен утерянного. Ректор письменно ответил, что никаких данных о студенте Льве Травневе у них нет, это же подтвердили письменно и другие должностные лица института. Но Травнев решил идти до конца и восстанавливать свой диплом через суд.

Только, как сообщали тогда СМИ, обратился мэр не в суд Черкесска, где и находится институт, а в Прикубанский суд КарачаевоЧеркесии, расположенный в станице Кавказской и к институту отношения не имеющий. В суд пришли двое свидетелей: некто А. Батдыев — докторант Московского горного института, и К. Махов — заведующий кафедрой финансов и кредита. Они сказали, что помнят Травнева как выпускника. И суд, руководствуясь только показаниями сотрудников СКГГТА, признал Травнева дипломированным специалистом…

«Когда же сотрудники полиции решили проверить Карачаево-Черкесский технологический институт на предмет липовых дипломов, Батдыев срочно уволился, а Махов заявил, что его ввели в заблуждение и в суде он дал недостоверные показания. Оперативниками были изучены списки групп выпуска 1999 года по специальности 0604 «Финансы и кредит», по которой якобы окончил институт Травнев. Фамилия его в списках не значится. Согласно справке, представленной архивом вуза, личное дело Льва Травнева отсутствует и в архив никогда не поступало. Из управления кадров этого вуза в прокуратуру Карачаево-Черкесской Республики было направлено письмо, в котором сказано: Лев Травнев в Карачаево-Черкесском технологическом институте (сейчас он является академией) никогда не обучался и диплома в 1999 году не получал. Начальник отдела кадров вуза Ольга Пантелеева этот факт подтвердила и представила протокол решения Государственной аттестационной комиссии, где фами-
лия Травнева среди выпускников 1999 года по квалификации «Экономист» отсутствует», — пишет корреспондент «Новой газеты».

Когда же вышеописанными событиями заинтересовалась пресса и в «Ставропольском репортере» вышла статья под заголовком «Льва в клетку» весь тираж газеты люди мэра изъяли, и даже как рассказывала тогда редактор газеты Марина Коробко, собирались ее переехать, за то, что она препятствовала вывозу газет.

В общем, идеально чистое, или скорей отсутствующее прошлое, стать главой края Травневу все-таки не позволило, а вот главой города он по-прежнему остается. Да оно и понятно. Какая разница, есть ли у человека образование. Главное — природная смекалка и жизненный опыт, который у Льва Николаевича, нужно полагать, очень богатый…

За два срока в мэрском кресле сделать господину Травневу удалось немало. Красноречиво о управленческих качествах главы города говорит распроданный и застроенный коттеджами Машук. Или, например, нескончаемый поток прокурорских протестов и представлений по поводу застройки и вырубки зеленых насаждений по улице Московской, земли которой раздавались в аренду в нарушение даже федерального законодательства. Порадовал Травнев горожан и тем, что отдал на реконструкцию кинотеатр «Космос», правда закончилось все переделом прав собственности и растянувшимся на годы долгостроем, грозящим прихватить прилегающий к стройке сквер. А недавно список «подарков» городу дополнила торгово-питьевая галерея, отстроенная по разрешению администрации практически на скважине бювета №4.Однако нужно сказать, что и этот подарок общественность восприняла в штыки, а апелляционная инстанция краевого суда признала его незаконным… Дополняют картину и прокурорские представления в адрес администрации по поводу содержания городских дорог, аварии на которых, нередко со смертельным исходом, как было установлено, происходят по вине чиновников, игнорирующих требования ГОСТов.
В целом же за время правления господина Травнева Пятигорск «расцвел» на глазах. Правда, вместо клумб, курортный город теперь украшают многочисленные магазины, добираться до которых зачастую приходится по разбитым тротуарам и искареженным лестницам. Хотя последние несколько месяцев чиновники отчаянно пытаются исправить ситуацию, ведь на носу выборы, на которых Лев Николаевич тоже представит свою кандидатуру. Дважды фигуру Травнева признавали незаменимой (да и действительно, таким жизненным опытом мало кто может похвастаться). А вот удастся ли бывшему сокамернику Попова, отвоевать свой трон царя центра СКФО и в третий раз (ведь многое еще нераспродано)? На следующих выборах главы города Пятигорска, законом предусмотрено его избрание членами городской думы из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссий. Конкурсная комиссия на 50 процентов будет назначаться Думой города и на 50 процентов губернатором края.

На сегодняшний момент господин Травнев, как и перед прошлыми выборами, благополучно сложил с себя обязанности мера. А значит не за горами тот момент, когда Лев царственной походкой отправится на выборы главы. Но нужен ли Пятигорску такой глава, который либо поддерживает, либо не препятствует реализации стратегии «развития» Пятигорска? Ни заводов, ни фабрик, ни производств в городе не осталось, зато уничтожаются городские леса под застройку коммерческими объектами, разбазариваются земли горно-санитарной охраны, памятники уступают место автостоянкам. На официальных сайтах городского и краевого судов, пятигорской и краевой прокуратуры все больше информации о постоянных судебных исках в адрес администрации Пятигорска, о выявленном ее бездействии, а также многочисленные представления главе Пятигорска об устранении нарушений законодательства. Вот путь, по которому упорно ведут город властвующие ныне управленцы во главе с Л. Травневым. Но если этот человек с 2006 года до сих пор стоит у руля власти и на предстоящих выборах будет снова претендовать на пост главы города, значит, это лучший из предлагаемых горожанам вариантов руководителей? Так сказать, пример для подражания?

К счастью на этот раз надежда еще есть. Ведь сейчас в судьбе Пятигорска и его жителей примет участие сам глава края. Впрочем, в свете последних событий стало ясно, что и губернатор может ошибаться в выборе «достойных» людей.

Совсем недавно новый виток получило дело с расследование коррупционного скандала, связанного с именем экс-министра образования и молодежной политики края Ляминым. Не меньше возмутила общественность незаконная покупка на казенные деньги генеральным директором МУП «Ставрополькрайводоканал» Вдовиным шикарного особняка за 17 миллионов рублей для собственного пользования. Разбирательства по этому поводу все еще продолжаются. Не оправдал надежд и институт полпредства губернатора…

Сегодня вся общественность затаив дыхание ждет новых новостей и гадает, станет ли избрание Льва Травнева еще одним черным пятном в череде сомнительных назначений или главе края все же удастся навести порядок во все еще «бандитском Пятигорске»? Странным в этой ситуации кажется даже сам факт выдвижения кандидатуры с такими громадными «достижениями». Впрочем, выдвигаться, как говориться, не запретишь. А вот будут ли горожане и дальше страдать от муниципального произвола, покажет время…

Анна АСАДОВА

Наверх