№ 43 (3569) 04.11.2015

ЧИСТОТА – ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ

Все мировые цивилизации сопровождались появлением и расцветом бань разных типов. Так, египтяне придавали огромное значение чистоте тела и повсеместно пользовались банями. Египетские жрецы в течение суток обмывались четыре раза: два раза днем и два раза ночью. Поскольку всюду имелись прекрасно устроенные купальни, доступные каждому. Египетские врачи того времени считались лучшими в мире, а их искусство в лечении разных болезней почти не обходилось без водных процедур, то есть без бани.

«Голые» факты

Баня широко использовалась с гигиенической и лечебной целью в древней Индии. В Древней Греции они являлись также особым местом в культуре, что перешло к их преемникам римлянам, а уж какой любовью и популярностью пользовалась баня у древних римлян — об этом не знает только ленивый. Это был истинный культ Даже здороваясь при встрече, римляне вместо приветствия спрашивали: «Как потеешь?» Эти люди просто не представляли себе жизни без водных процедур. «Баня, любовь и радость — до старости мы вместе»,- такая надпись сохранилась до наших дней на стене одной древней постройки. Там римляне не только мылись, но вели беседы, рисовали, читали стихи, пели, устраивали пиршества. При банях имелись комнаты для массажа, площадки для физических упражнений и спортивных состязаний, библиотеки. Богатые римляне посещали баню два раза в день. Как частные, так и общественные римские «термы» отличались исключительной роскошью — драгоценный мрамор бассейнов, серебро и золото рукомойников. Любопытно отметить, что помещения для потения разогревались так же, как в современных русских банях и финских саунах: в углу печь-жаровня, на бронзовой решетке — камни над раскаленными углями. Имелись также помещения с сухим и влажным паром. В Древнем Риме ценили бани и как средство от многих болезней. В частности, выдающегося римского врача Асклепиада (128-56 годы до н, э.) за его приверженность к банному водолечению даже прозвали «купальщиком». Он считал, что для излечения больного необходимы чистота тела, умеренная гимнастика, потение в бане, массаж, диета и прогулки на свежем воздухе. «Самое главное, — утверждал Асклепиад, — завладеть вниманием больного, разрушить его хандру, восстановить здоровые представления и оптимистическое отношение к жизни».

Именно баня как раз и создавала подобные ощущения у больного.

Банный дух

Считалось, что баня объединяет четыре главные природные стихии: огонь, воду, воздух и землю. Поэтому человек, посетивший баню, как бы вбирал в себя силу всех этих стихий и становился крепче, сильнее и здоровее. Недаром на Руси бытовала поговорка «Помылся – будто заново родился».

На Руси с этим местом были связаны все самые важные события: рождение, свадьба, выздоровление после тяжелой болезни. Так, была такая традиция: обязательно необходимо было посетить баню перед венчанием и на следующий день после свадьбы. Наши предки полагали, что предназначение парной состоит не столько в очищении тела, сколько в очищении души. Считалось даже, что если больному не помогли банные процедуры, то ему уже ничто не поможет.

Парную баню на Руси называли мыльней, мовней или влазней. По данным историков, еще в 5-6 веке на Руси были в ходу такие бани, причем ими пользовались как богатые, знатные люди, так и простой люд. Поэтому несправедливо считать русский народ нецивилизованным, отсталым и не имеющим никакого представления о личной гигиене. Русская баня – одна из самых древних, она появилась почти одновременно с самим возникновением славян. О ней упоминается в устном народном творчестве и она всегда играла огромную роль в жизни русского народа.

Кстати, было бы неверно связывать парную баню только со славянами. На самом деле такие мовни впервые появились у многих народов Поволжья, Урала и Сибири – не только у славянских племен, но также у финских, угорских и других. Например, в тайге и в наши дни сохранились избушки охотников, построенные по принципу бань. Во времена великого переселения некоторые финские народы перенесли парную баню по-черному в Скандинавию и Европу. Есть мнение, что древнеиндийские бани, темаскуали, в которых до сих пор парятся вениками из кукурузных стеблей и лечебных трав, принесли в Америку сибирские племена.

Бани были настолько важны для наших предков, что даже в договоре с Византией в 907 году было специально оговорено, что русские послы в Константинополе могут посещать их в любое время.

Наши бани удивляли большинство иностранцев. Особенно их поражало то, как русские парились и били друг друга веником. Иностранные путешественники даже считали парение добровольным мучением или пыткой. Впечатления от русской бани были настолько сильными, что слух о ее оздоровительном эффекте распространился по всему свету.

О русских банях писали многие европейские и азиатские путешественники. Сами они привыкли мыться в купальнях с теплой водой, поэтому, увидев, как разгоряченные после бани русские, ныряли в ледяную прорубь или обтирались снегом, чужеземцы приходили в ужас. После такого зрелища русские казались им настоящими богатырями. Они очень боялись парения, однако после посещения русской бани чужеземцы чувствовали себя замечательно.

Немытая Европа

О том, насколько важна гигиена для человека, нам расскажут факты истории, которые с легкостью повергнут любого современного человека в настоящий шок

Дело в том, что до 19 века в Европе царила ужасающая дикость. Забудьте о том, что вам показывали в фильмах и фэнтезийных романах. Правда — она гораздо менее… хм… благоуханна. Причем это относится не только к мрачному Средневековью. В воспеваемых эпохах Возрождения и Ренессанса принципиально ничего не изменилось.

В V веке, в связи с распадом Римской империи и с началом эпохи религиозного аскетизма, популярность бани резко упала. Ее стали считать одним из проявлений язычества, а посещение подобных мест — нарушением нравственных канонов общества. Крестовые походы, знакомство жителей Западной Европы с культурой Востока возродили популярность бани среди европейцев, но, к сожалению, учение о благотворном воздействии чистоты на организм человека было забыто. К мытью тела тогдашний люд относился подозрительно: нагота – грех, да и холодно — простудиться можно. Горячая же ванна нереальна — дрова стоили уж очень дорого.

Королева Изабелла Кастильская, правившая Испанией в конце XV века, признавалась, что за всю жизнь мылась всего два раза — при рождении и в день свадьбы. Дочь одного из французских королей погибла от вшивости. Папа Климент V умер от дизентерии, а Папа Климент VII мучительно скончался от чесотки, как и король Филипп II. Герцог Норфолк отказывался мыться из религиозных убеждений. Тогда слуги дождались, когда его светлость напьется и уснет, чтобы отмыть покрытое язвами тело.

Русские послы при дворе Людовика XIV писали, что их величество «смердит, аки дикий зверь». Самих же русских по всей Европе считали извращенцами за то, что те ходили в баню раз в месяц — безобразно часто.

Если в ХV — ХVI веках богатые горожане мылись хотя бы раз в полгода, в ХVII — ХVIII веках они вообще перестали принимать ванну. Правда, иногда приходилось ею пользоваться — но только в лечебных целях. Французский король Людовик ХIV мылся всего два раза в жизни — и то по совету врачей. Мытье привело монарха в такой ужас, что он зарекся когда-либо принимать водные процедуры.

В те смутные времена уход за телом считался грехом. Христианские проповедники призывали ходить буквально в рванье и никогда не мыться, так как именно таким образом можно было достичь духовного очищения. Мыться нельзя было еще и потому, что так можно было смыть с себя святую воду, к которой человек прикоснулся при крещении. В итоге люди не мылись годами или не знали воды вообще. А грязь и вши считались особыми признаками святости.

На чистоту смотрели с отвращением. Вшей называли «божьими жемчужинами» и считали признаком святости. Святые, как мужского, так и женского пола, обычно кичились тем, что вода никогда не касалась их ног, за исключением тех случаев, когда им приходилось переходить вброд реки.

Люди настолько отвыкли от водных процедур, что доктору Ф. Бильцу в популярном учебнике медицины конца XIX века приходилось уговаривать народ мыться.

«Есть люди, которые, по правде говоря, не отваживаются купаться в реке или в ванне, ибо с самого детства никогда не входили в воду. Боязнь эта безосновательна, — писал Бильц в книге «Новое природное лечение». — После пятой или шестой ванны к этому можно привыкнуть…». Доктору мало кто верил…

С приходом христианства будущие поколения европейцев также забыли и о туалетах со смывом на полторы тысячи лет, повернувшись лицом к ночным вазам. Роль забытой канализации выполняли канавки на улицах, где струились зловонные ручьи помоев. Забывшие об античных благах цивилизации люди справляли теперь нужду, где придется. Например, на парадной лестнице дворца или замка. Французский королевский двор периодически переезжал из замка в замок из-за того, что в старом буквально нечем было дышать. Ночные горшки стояли под кроватями дни и ночи напролет.

Духи — важное европейское изобретение — появились на свет именно как реакция на отсутствие чистоты и соответствующий запах. Первоначальная задача знаменитой французской парфюмерии была одна — маскировать страшный смрад годами немытого тела резкими и стойкими духами.

Король-Солнце, проснувшись однажды утром в плохом настроении (ибо его мучили страшные бессонницы, причиной которых были клопы), повелел всем придворным душиться. Речь идет об эдикте Людовика XIV, в котором говорилось, что при посещении двора следует не жалеть крепких духов, чтобы их аромат заглушал зловоние от тел и одежд.

Великий путешественник Марко Поло писал в своих заметках: «Венецианки ходили в дорогих шелках, мехах, щеголяли драгоценностями, но не мылись, а нижняя одежда у них была или чудовищно грязна, или ее не было вовсе».

И что же в это время происходило в «варварской» Руси? Известный исследователь Леонид Васильевич Милов в своей книге «Великорусский пахарь» доходчиво отвечает на этот вопрос: «Старательная крестьянская женка детей своих каждую неделю мыла раза по два и по три, белье каждую неделю на них переменяла, а подушки и перины часть проветривала на воздухе, выколачивала». Здесь для всей семьи обязательна была еженедельная баня. Недаром в народе говорилось: «Баня парит, баня правит. Баня все поправит».

Даже ярый поклонник европейского жизнеустройства реформатор Петр Великий поощрял строительство бань: за их постройку не взимались пошлины.

Кто был прав, показала в XIV веке страшная эпидемия чумы «Черная смерть», которая уничтожила почти половину населения Европы. Хотя чума пришла с Востока, в частности из Индии, она обошла Россию стороной.

Баня и мы

В современном мире еще остались некоторые банные традиции, но сама баня приобрела значительное отличие. В современных городах большей популярностью пользуются сауны. Сауна — аналог русской бани. Под сауной в России обычно понимают парилку с сухим паром, но на самом деле в сауне просто нет бака с водой, только горячие камни. На практике, сауна ничем не отличается от бани — финны так же поддают пар, так же пользуются березовыми вениками. Обычно температуру поддерживают в пределах 70-100 °C, а влажность регулируется количеством воды, подбрасываемой из ковша на каменку. Противопоставление сауны и бани, очевидно, происходит из-за того, что русские «забывают» взять в парную ведро с водой.

Однако, как и раньше баня — это не только возможность приятно провести время, но также и отличный способ поправить свое пошатнувшееся здоровье. Самая очевидная польза бани заключается в том, что под воздействием высоких температур поры на коже человека расширяются, в результате чего начинается активное потовыделение, и как следствие из организма выводятся все вредные и ненужные для человека вещества. Из кожных пор удаляется вся грязь, накопившаяся за день, выводятся шлаки. Жар в парилке оказывает воздействие на кожу еще и тем, что начинают отслаиваться омертвевшие клетки. В бане ускоряется движение крови по сосудам, обмен веществ в организме также начинает ускоряться. Поэтому можно говорить о том, что очищается не только кожа, но и сосуды, и внутренние органы в целом. С этим связан и антицелюлитный эффект. Из-за того, что некоторые слои соединительных тканей начинают размягчаться, кровь начинает двигаться более быстро и может достигнуть практически любой точки в теле за более быстрое количество времени. В результате этого ускоренный метаболизм помогает скинуть пару тройку лишних килограммов. Правда нужно помнить, что во время того, как человек париться его организм может потерять до двух литров воды, поэтому порой в бане так сильно хочется пить и есть. Однако, только по истечении двух часов можно сесть за стол и перекусить чем-нибудь вкусненьким. Польза бани заключается не только в очистке организма от разного рода вредных веществ, но и тем, что баня помогает укрепить иммунную систему. Согласитесь, что в мире, где организм подвержен различного рода стрессам, крепкий иммунитет очень важен. Во время того как человек париться температура его тела может нагреваться до 39 градусов, по этой причине большая часть вредных микробов и бактерий погибают. Если вы страдаете от радикулита, то первое же посещение бани даст вам ощущение легкости и существенно снизит боль в мышцах. Увеличить положительный эффект бани можно применив массаж с применением веника. Однако не стоит забывать, что польза бани может обернуться неисправимым вредом, если не чувствовать меры и не придерживаться элементарны правил. Нужно помнить, что находиться в бане можно не больше двух часов: в это время входит отдых, посещение парилки, и бассейна, и прочие процедуры релаксации души и тела. Если пренебречь этими правилами эффект может быть более чем плачевный.

Ольга ШИЛОВА

Наверх