СОКРОВИЩА У «ОЛИМПИЙСКОГО»
2015-й год выдался богатым на находки. В этом сезоне ГУП «Наследие» вело археологические работы на памятнике федерального значения «Грушевское городище». Но посмотреть на очередные находки желающие пока не смогут, исключение ГУП СК «СтавКрайИмущество» сделало для СМИ, достав предметы из хранилища.
Городище находится в юго-западной части Ставрополя в 529-м квартале и граничит с ЖК «Олимпийский», его площадь занимает около 40 га. С 1995 года оно имеет статус памятника федерального значения. Раскопки 70-х- начала 80-х годов дали уникальные и значимые результаты. Была зафиксирована оборонительная система городища, описана более подробно цитадель, три линии обороны: рвы, каменная стена, которая затем была «законсервирована». Думали даже создать там археологический музей или парк. Были выявлены мощные культурные слои, показавшие, что городище существовало с VIII-VII веков до нашей эры и где-то по II век нашей эры. Это слои, которые принадлежат таким археологическим культурам как кобанская, скифская, сарматская. Во время тех раскопок был вскрыт клад греческих амфор, найдено огромное количество осколков. Амфоры были привезены с греческого острова Родос. Такой вывод был сделан потому, что на ручке каждой амфоры были имена правителя и фабриканта, выпускавшего эти амфоры, и клеймо острова – цветок граната. Эта точная привязка дала возможность сказать, что городище погибло во II веке нашей эры во время нашествия сарматских племeн.
Грушевское городище очень значимо во всех отношениях, с северной части к нему прилегает селище, с западной – могильник, где есть погребения кобанской культуры, которых на Ставропольской возвышенности известно очень мало. Это была сенсационная находка. Эту предысторию рассказала археолог Валерия Галаева, принявшая непосредственное участие в раскопках. Она отметила, что район селища, где начаты работы в 2015 году, это абсолютная окраина, тем не менее, включённая в границы памятника.
Нашли древнего козла
Как положено по археологической методике, район был разбит на квадраты «5х5» с перемычками или, как их называют в археологии, «бровками». Они фиксируются, чтобы более точно понять стратиграфию (последовательность формирования геологических тел и их первоначальные пространственные взаимоотношения) культурных слоев. И только потом послойно вручную разбираться… Это очень трудоемкий и длительный процесс. Исследования этого сезона подтвердили, что памятник принадлежит к VII-II векам до нашей эры. В одной из «бровок» был найден комплекс, в котором находился ритуальный стол из камня и ряд предметов из обожженной глины. Ещё обнаружена многослойная яма, на дне которой лежал скелет козла с рожками. Рядом были найдены фрагменты посуды, обожженных камней, то есть явно в том месте совершались ритуальные действия.
В той же части были найдены два кобанских захоронения. При расчистке стало понятно, что это погребение. Под большой каменной плитой было два человеческих костяка. В одном – парный, мужчины и женщины. Второе захоронение мужское – странное, без заклада, положение скорченное, руки перекрещивают ноги. Что интересно, в первом захоронении был найден топор более раннего типа эпохи бронзы. Умерших сопровождали предметы: пряслицы при женщине, булавка для скрепления причёски или элементов одежды, витое бронзовое кольцо и оселок – при мужчине. У одиночного костяка был только один предмет – пуговка из бронзы.
Также обнаружено много комплексов, которые археологи связывают с земледельческими культами. В них нашли зернотерки (ими древние люди перетирали зерно в муку и крупу), фрагменты керамических сосудов, маленький ритуальный кубок и кружечки. Археологам повезло — были обнаружены так называемые льячки для наливания расплавленного металла в форму, такие сосуды – большая редкость. Одна из распространенных находок – веретена различных форм. Удалось найти наконечник для стрелы, датируемый VI веком до нашей эры, множество керамических фрагментов, ножей, предметов домашней утвари, относящихся к кобанской культуре.
За закрытыми дверями
Александр Кулаков, начальник управления археологии и научно-исследовательских работ ГУП СК «Наследие» Ставкрайимущества отметил, что по порядку проведения археологических исследований работа на памятнике требует постполевой обработки. Это полный спектр работ: художественные, фотоработы, что необходимо для интерпретации находок. После того, как находки примут в музейный фонд РФ, по желанию сотрудников музея и исходя из целесообразности, они будут либо выставлены для зрителей, либо будут храниться в фондах. Находки имеют большую научную ценность, причем не только сами по себе, но и по контексту их нахождения. Те исследования, которые проводились на Грушевском городище в этом году, безусловно, имеют ценность для исследования памятника.
Сейчас археологи держат «свое сокровище» «за закрытыми дверями»: согласно 73-ФЗ три года экспонаты могут находиться под присмотром тех, кто их обнаружил. За это время специалисты проведут все необходимые исследования, после чего на усмотрение руководства ГУПа экспонаты будут переданы в один из музеев Ставропольского края.
Подготовила Ольга ДЕМЕНЮК
Справка СГВ
За всю историю функционирования предприятия руками археологов «Наследия» добыто более восьми тысяч ценнейших экспонатов глубокой древности. В ближайших планах – археологические работы на Маджарском городище в Буденновском районе. Этот уникальный памятник Золотой Орды остается единственным на Северном Кавказе. В настоящее время между предприятием и Комитетом по защите памятников истории и культуры Ставропольского края подписано соответствующее соглашение, в соответствии с которым археологи приступят к проведению работ по паспортизации объекта, и, возможно, вскоре Ставрополье вновь прославится очередными сенсационными находками.