№ 43 (3722) 31.10.2018  

ШАРОВАРЫ ТРОЦКОГО

В Ставрополе открылась выставка, посвященная 100-летнему юбилею комсомола.

Выставка в Ставропольском государственном историко-культурном и природно-ландшафтном музее-заповеднике им. Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве называется «Историю создает молодежь».

Как известно, в СССР около 40 миллионов человек были комсомольцами. О них писались книги, снимались кинофильмы, ставшие впоследствии легендарными. Актеров, снявшихся в них, называли героями эпохи. К примеру, в картине «Высота» главную роль бригадира комсомольской бригады исполнил актер Николай Рыбников, эта роль принесла ему огромную славу и обожание миллионов советских людей. На выставке же в Ставрополе можно увидеть уникальные фотографии первых ставропольских комсомольцев, агитационные плакаты, буквари, по которым учились члены ВЛКСМ. Есть и уникальные экспонаты, такие как красные кожаные шаровары Льва Троцкого – красного командира бронепоезда. На этом бронепоезде служили только комсомольцы и коммунисты, а форма бойцов была исключительно красного цвета. Кожаная куртка и кожаные шаровары, сапоги и кепка – все сшито из кожи красного цвета. Шаровары Льва Троцкого появились в ставропольском музее в 90-е годы прошлого века, форма была приобретена у московского коллекционера Блинова.

В залах выставлена настоящая тачанка с пулеметом «Максим» и огромный трактор Сталинградского тракторного завода. На тракторе нет шин и кабины, зато есть железное сиденье. На таких некомфортных машинах работали первые женщины-трактористки. Музей приобрел этот трактор много лет назад у одного из колхозов. Среди прочих экспонатов хранится комсомольский билет бойца Николая Низьева, который, защищая Кавказ, был сильно ранен. На груди в кармане гимнастерки Николай всегда носил комсомольский билет. Он его и спас: пуля прошла рядом с сердцем, билет сильно залит кровью. После ранения герой войны выжил, а свой комсомольский билет потом передал в наш музей.

Всего на выставке «Историю создает молодежь» представлено несколько тысяч экземпляров различных экспонатов. Интересна она будет не только молодежи, но и старшему поколению. Свою работу продолжит до следующей весны. А уже совсем скоро, 4 ноября, музей-заповедник откроет VII ежегодный конкурс каллиграфических работ под названием «Пиши Красиво». В этом году конкурс будет посвящен творчеству Ивана Тургенева.

Элла ДАВЫДОВА

Фото автора

Наверх