№ 45 (3724) 14.11.2018  

ЗАМАХНУЛИСЬ НА ЮНЕСКО

Власти намерены добиваться включения Татарского городища в список объектов всемирного наследия

Татарское городище – в последнее время очень обсуждаемая тема. Власти высказывают намерения превратить уникальный природный, археологический и культурный памятник у границ Ставрополя в популярный туристический маршрут. Но есть, конечно, определенные проблемы, мешающие воплотить желаемое в действительность.

Недавно группа депутатов краевой Думы выезжала на территорию Татарского городища с целью оценить перспективы его сохранения и развития. Совещание в стенах парламента на прошлой неделе стало продолжением того мероприятия. В совещании, помимо депутатов думского комитета по образованию, культуре, науке, молодежной политике, СМИ и физической культуре, участвовали представители краевой исполнительной власти края, администрации и Думы Ставрополя.

Две важные задачи

Директор Ставропольского музея-заповедника имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве Николай Охонько – на данный момент, пожалуй, самый сведущий специалист в вопросах истории и сегодняшних проблем Татарского городища. Охонько рассказал, что сейчас активным образом обсуждается идея сделать Татарское городище объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Сначала нужно подать документы, чтобы памятник попал в число особо ценных объектов РФ, а затем уже представить его в структуру ООН по вопросам образования, науки и культуры на включение в Список всемирного наследия. Специалисты считают, что присутствие Татарского городища в этом списке откроет дорогу к федеральному финансированию объекта, которое в итоге позволит реализовать масштабный проект создания музейного комплекса под открытым небом, и Татарское городище станет одним из популярнейших туристических маршрутов на карте Ставрополья.

Николай Охонько

Конечно, требования и критерии отбора в ЮНЕСКО высокие, о чем не преминул заметить Дмитрий Терещенко — руководитель управления СК по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия. Поэтому на территории Татарского городища, прежде всего, необходимо соблюсти все установленные законодательством нормы.

Только подготовка документов может занять год, затем экспертная комиссия должна будет принять решение на месте, проинформировала собравшихся Татьяна Лихачева — министр культуры региона. Однако, чтобы этот процесс можно было запустить, на данный момент требуется решить две важные задачи – проложить к объекту подъезд и защитить заповедную территорию от несанкционированных мусорных свалок и влияния канализационных сбросов, которые образуют соседние товарищества дачников.

Есть еще одна проблема – часть территории памятника находится в пределах Татарского сельсовета, что не обеспечивает должного контроля за сохранностью памятника. Правильнее, если вся территория городища будет подведомственна администрации краевого центра.

Цена вопроса

Власти Ставрополя между тем обсуждают планы реконструкции части дороги в районе у Татарского городища. Стоимость вопроса — около 25 млн рублей. В эту сумму обойдется ремонт участка дороги, строительство тротуаров и велодорожки, установка бордюров. Уже в 2019 году эта часть проекта, вероятно, будет реализована, сообщили первый замглавы администрации краевого центра Александр Мясоедов и Георгий Колягин – спикер Ставропольской гордумы,

И решение земельного вопроса возможно, оба муниципальных образования должны прийти к согласию.

— Татарское городище нуждается в особой поддержке. Мы получили информацию о проблемных точках объекта, которые не только мешают использованию памятника, но наносят вред и ему самому, и окружающей среде, — резюмировал председатель думского комитета Артур Насонов.

Все мнения и предложения, которые были озвучены, депутаты готовы проанализировать и учесть в рекомендациях относительно перспектив развития Татарского городища.

Владимир ФИЛАТОВ

Фото Виктора Нестеренко

КСТАТИ

На прошлой неделе сотрудники «Татарского городища» — филиала краеведческого музея-заповедника — наводили порядок на территории археологического и природного объекта.

В субботнике по уборке зоны охраняемого ландшафта, включающего смежный участок Татарского леса, участвовали, кроме музейщиков, работники ставропольского лесничества.

Данная территория соседствует с оживленной автотрассой и улицей Шоссейной села Татарка, вследствие чего лес у обочин дороги постоянно захламляется. Мусор — бытового и промышленного происхождения, его оставляют автомобилисты и местные жители.

Совместными стараниями сотрудников музея-заповедника и лесничества был избавлен от мусора участок придорожного леса протяженностью три километра.

Сотрудники Татарского городища намерены и впредь не ослаблять работу на ограничение так называемого «воздействия антропогенных факторов на объекты культурного наследия и природы» или, иначе говоря – против безалаберного и вредительского отношения людей к окружающей среде.

МЕЖДУ ТЕМ

В Ставрополе осудили директора «Михайловской Строительной Компании», которого считают причастным к затоплению раскопок Татарского городища.

Процесс над Романом Строгановым завершился в Промышленном райсуде краевого центра. Руководителю инкриминировали мошенничество в особо крупном размере.

По версии следствия, в мае 2016 года организация получила муниципальный заказ на строительство ливневой канализации в строящемся 530-м квартале краевой столицы. Стоимость контракта составляла 71,5 млн рублей.

Однако, как следует из материалов уголовного дела, часть работ фирма выполнила некачественно или не выполнила вовсе. К примеру, предусмотренное очистное оборудование установлено не было, а сама канализация была выложена дешевым бетоном.

Ущерб бюджету оценивается в 5,2 млн рублей.

Одним из последствий нарушения установленных требований стало разрушение части канализационного лотка и подтопление места раскопок уникального археологического объекта раннего железного века.

Уголовное дело было возбуждено в августе 2017 года. Директору грозило до 10 лет лишения свободы, однако приговор суда оказался весьма мягким. Строганов получил наказание в виде штрафа в размере 250 тысяч рублей.

Наверх