№ 10 (3740) 13.03.2019

ПОСЛЕ НАРЗАНА — В ЗАГС

Туристы, приезжающие отдыхать на КМВ, стали чаще регистрировать браки

Сергей Назаренко

Об этом и о другом журналистам рассказал начальник управления ЗАГС Ставропольского края Сергей Назаренко.

Как оказалось, жители края активно регистрируют свои отношения. Так, в прошлом году было заключено на 1200 браков больше, чем в 2017-м.

Сергей Назаренко рассказал, что регистрировать браки стало гораздо комфортнее: за последние годы в крае было отремонтировано 12 помещений ЗАГСов. Теперь за год можно подать заявление на регистрацию брака и выбрать самую милую вашему сердцу дату, раньше заявления принимались за три месяца. Ночевать возле дверей ЗАГСа сейчас тоже не нужно, можно подать заявления, не выходя из дома, через портал государственных услуг.

Все возрасты покорны

Средний возраст людей, вступающих в брак, с каждым годом повышается, сейчас он составляет от 26 до 30 лет. Но любви, как говорится, все возрасты покорны: на Кавказских Минеральных Водах женился 90-летний мужчина, его невесте было 83 года.

Самыми популярными датами создания семейного союза по-прежнему остаются праздник, именуемый в народе Красная горка (первое воскресенье после Пасхи), и День семьи, любви и верности (8 июля). В прошлом году больше всего браков было заключено 18.08. 2018 – в этот день союз заключили 500 пар. Максимальное количество регистраций брака происходит весной-летом.

Наметившаяся тенденция: туристы стали чаще регистрировать браки, приезжая отдыхать в регион Кавказских Минеральных Вод. Особенно это касается города солнца и нарзана — Кисловодска.

По-прежнему в крае много заключается браков с иностранцами, но сейчас пошло снижение их количества. Если в 2016-м году было заключено 1000 браков, то в прошлом — уже 800. В основном ставропольчанки связывают себя семейными узами с мужчинами из ближнего зарубежья.

Ратибор, Агафья и Божена

Что касается самых необычных имен для новорожденных малышей, то назывались такие, можно сказать, экзотические для наших мест имена, как Соломон, Ратибор, Авдей, Ассоль, Агафья, Божена.

Самые же распространенные имена для новорожденных — Мария, Артем, Александра, Максим, Анастасия.

За год имена в крае меняют около 2000 человек, ввиду того, что имена, от которых они отказываются, — некрасивые, неблагозвучные или труднопроизносимые или же не сочетаются с отчеством.

Органы ЗАГС края активно пропагандируют семейные ценности и стараются уберечь от развода семьи. Так, в регионе регулярно проходит акция «Стоп развод». С теми, кто захотел развестись, работают психологи, представители духовенства. Благодаря этой работе удается сохранить от 30 до 50 семей.

Совсем скоро, в 2020-м году, органы ЗАГС Ставрополья отметят свое 100-летие, по этому поводу намечаются грандиозные торжества. Будут акции, конкурсы, подарки молодоженам.

Элла ДАВЫДОВА

Фото Виктора Нестеренко, Елены Кравцовой

СПРАВКА

Записи о заключении союза двух сердец хранятся в органах ЗАГС 100 лет.

КСТАТИ

ПО ИМЕНИ МАРТА

По данным Отделения ПФР по Ставропольскому краю, в регионе проживает 66 получательниц пенсий по линии ПФР с именем Марта. Причем 12 из них отметили свой день рожденья в Международный женский день. Самой пожилой Марте в мае исполнится 93 года.

Всего в Ставропольском крае 497 398 женщин-пенсионерок, самой пожилой — 104 года, но в мае ей исполнится 105 лет.

Самые распространенные имена среди женщин пенсионного возраста: Анна, Наталья и Мария.

Владимир ФИЛАТОВ

Комментарии
Наверх