СНОВ ВИДЕНИЯ
Почему мы их не помним?
По статистике, средний человек помнит только 20 процентов из 100 своих сновидений. Однако сны помнить нужно, и эту способность вполне можно развить.
Ученые утверждают, что ни одна наша ночь не проходит впустую. Корректность выражения «видеть сны» также сомнительна, ведь их могут переживать люди, слепые даже от рождения. Помимо зрительных образов, во снах есть и все остальные: можно послушать музыку, понюхать цветок, попробовать на вкус пищу или почувствовать чье-то прикосновение. Поэтому проблема большинства людей не в том, что к ним по каким-то причинам не приходят ночные образы, а в том, что они не могут вспомнить их с утра. Почему же возникает такая проблема?
Виноваты зоны мозга
С биологической точки зрения, человек может забывать свои сны из-за особенностей работы мозга. Некоторые исследователи полагают, что у отдельных людей область на границе височной и теменной коры работает гораздо сильнее, чем у остальных. К этому выводу ученые пришли, проведя эксперимент с участием двух типов людей – часто запоминающих свои сны и тех, кто их вообще почти не помнит.
В мозге последних была обнаружена недостаточная активность той самой зоны. А у первых область развита настолько, что им легко запоминать большие объемы информации. Однако тем, кто легко вспоминает произошедшее с ними, после того, как они погрузились в царство Морфея, грозит побочный эффект: тревожная ночь. Более спокойный и размеренный глубокий сон характерен как раз для другого типа людей.
Те, у кого развит чуткий сон, часто просыпаются ночью и быстро реагируют на внешние раздражители окружающей среды. Все это происходит как раз из-за гиперактивности теменно-височной области, особенности которой приводят к спонтанной мозговой деятельности не только во время сна, но и при бодрствовании.
Период быстрого движения глаз
Традиционно считается, что быстрое движение глаз(БДГ) — период самый продуктивный, с точки зрения запоминания снов, так как именно в этот момент они и «приходят» к человеку. БДГ-периоды увеличиваются в длительности и частоте на протяжении ночи: сначала идет самая короткая первая фаза, не длиннее десяти минут, а последняя может длиться до часа.
Что касается самих сновидений, то во время БДГ-периода их может быть несколько, и разделяются они чаще всего кратковременными пробуждениями. Именно в этот момент, если собрать всю силу воли, можно запомнить, а лучше сразу записать, сон во всех подробностях.
Изучать или нет?
Иногда возникает вполне закономерный вопрос: а зачем вообще запоминать сны? Ведь уже давно прошли времена, когда сновидения считались предвестниками будущего. Такие гадания нынче также не в большом почете. Фрейдианская концепция предполагает, что те фрагменты снов, что человеку удалось запомнить – самые важные. И другие, «подавленные», изучать практически бессмысленно. Однако причины для их запоминания все-таки находятся.
Русский исследователь В. Громов полагает, что сны могут сильно влиять на наше эмоциональное состояние уже после пробуждения: «После кошмаров мы чувствуем, что «встали не с той ноги», приятные же образы вызывают эмоциональный подъем, бодрость и уверенность в себе». Проблема заключается в том, что, если человек не запомнит приснившийся ему плохой сон, он будет недоумевать, почему у него весь день нет настроения. Так и можно принести своему организму пользу: проанализировав причину беспокойства, гораздо проще развеять шлейф дурного сна.
К тому же, не запоминая сны, можно пропустить одно из самых удивительных явлений — осознанное сновидение, которое может стать одним из ярчайших впечатлений на всю жизнь.
Фиксация с помощью дневника
Несмотря на природные препоны, человек может сконцентрироваться и приложить усилия для того, чтобы суметь запоминать сны. Первоначально следует сказать о том, что для этого нужно определенное напряжение, которому не должны сопутствовать лишние заботы.
Сперва отрегулируйте свой будильник так, чтобы просыпаться не слишком резко. При этом высыпаться нужно хорошо – сонный человек едва ли способен на «подвиги». При пробуждении первым делом в голове должен проноситься вопрос: «Что мне снилось?», а не список дел на вечер.
Не повредит немного полежать с закрытыми глазами, медленно пытаясь вспомнить какие-то отдельные фрагменты. Затем можно уже начать их записывать, и так вспомнятся мелкие детали. Иногда будто бы уже забытые отрывки могут прийти ближе к ночи.
Если запомнить сны естественным путем не получается, есть смысл завести дневник. В нем надо фиксировать не только сюжеты своих ночных видений, но и их характерные признаки, для того чтобы впоследствии классифицировать сны, что поможет их лучшему запоминанию. При ведении дневника достаточно быстро вырабатывается привычка запоминать хотя бы один сон за ночь. Однако и это не предел. При хорошей тренировке в сонном царстве можно «проводить» больше времени, чем наяву, запоминая по семь — восемь снов за ночь. Так пресловутые восемь часов становятся более осмысленными. Но не стоит забывать, что такое времяпрепровождение может стать причиной перенасыщения мозга информацией.
Тем не менее такой дневник будет мотивировать вас на видение самых интересных и запоминающихся снов, поэтому к процессу запоминания стоит подходить с большим энтузиазмом.
МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ
Жалуетесь на плохой сон, усталость и головные боли? Возможно, дело не в том, что вы мало спите или сильно устаете, а в неправильной подушке, от которой во многом зависит качество сна. Поэтому и выбирать ее нужно тщательно, придирчиво и не спеша.
Обратите пристальное внимание на свою старую «думочку»: если наполнитель скатался, она потеряла форму и неприятно пахнет, это уже повод ее заменить. Признаки легкого недомогания, плохие сны и ломота в теле после ночи означают, что менять ее пора уже давно.
Кстати, еще стоит вспомнить, сколько лет вашей «сонной подруге»? Если больше трех, то пора бы с ней распрощаться. Большинство перьевых изделий нужно регулярно стирать, просушивать или отдавать в химчистку. Самый правильный путь к новой подушке — купить точно такую же, как и старая. Особенно, если она вас полностью устраивала. Но, с другой стороны, сегодня производители предлагают столь широкий выбор, что лучше ознакомиться со всеми видами подушек и выбрать именно ту, на которой спать будет приятно, мягко и комфортно.
Главная задача подушки — поддерживать шейные позвонки во время сна в естественном положении, чтобы мышцы верхней части спины и шеи, весь позвоночник могли расслабиться и отдохнуть, а кровоснабжение мозга было полноценным.
Некоторые виды подушек обладают еще и целебными свойствами. Например, подушки, наполненные стружкой кедра, подходят тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями и заболеваниями дыхательных путей, потому что такой наполнитель выделяет целительные фитонциды. Набивка из ореховой скорлупы и шелухи кедровой шишки помогает поддерживать в норме артериальное давление. Также существуют подушки с травами, которые могут стать помощниками в лечении бессонницы, головной боли, переутомления и депрессии.
Подготовил Кирилл ДУХИН
Фото Виктора Нестеренко