ВЕДЬМИНА ЯГОДА

А на деле — обычная бузина
Неисчерпаемая и бесценная мудрость наших предков с незапамятных времен наделяла бузину удивительными и даже волшебными свойствами. В частности, считалось, что бузина способна значительно увеличивать продолжительность жизни, потому кустик этой ягоды считался непременным атрибутом каждой уважающей себя ведьмы…
Упоминания о бузине часто встречаются в фольклоре европейских стран. Особенно ценят эту ягоду в Польше, Чехии и Германии. И такая богатая история и широкая распространенность абсолютно оправдана. Это не только довольно вкусный, но и чрезвычайно полезный плод.
Полное право на знаменитость
Польза бузины заключена в ее составе. В этой ягоде содержится значительное количество витаминов А, В и С, а также железо, кальций, цинк, селен медь и другие необходимые для организма вещества. Пользу оценила не только народная, но и официальная медицина. Цветы бузины обладают эффективным потогонным действием. Настои этих цветов рекомендуют при различных простудных заболеваниях таких, как грипп, ангина. Бузина облегчает кашель и способствует скорейшему восстановлению организма.
Кроме того, экстракт этого волшебного растения обладает мягким слабительным действием, поэтому его прописывают при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом. Бузина способна облегчить симптомы ревматизма, радикулита. Она избавляет от многих кожных заболеваний, помогает при подагре и болезнях почек. Бузина способна бороться с отложениями токсинов и шлаков в организме.
Примечательно, что в лечении многих и многих заболеваний используют все части этого растения. Лечебными свойствами обладают цветки, ягоды, кора и корни бузины. В косметологии она тоже нашла себе применение. Препараты, в состав которых входит эта ягода возвращают коже свежесть и эластичность, благотворно влияют на цвет лица и структуру кожи, устраняют угревую сыпь и пигментацию.
Кулинарное применение бузины не менее разнообразно, чем ее использование в лечебных целях. Из бузины готовят варенье, повидло, джем, вино, компот, кисель, сироп. Конечно, многие отказывают ягоде в исключительных вкусовых качествах, но доказано и широко известно, что бузина способна улучшать вкус привычных нам блюд. Калорийность бузины составляет 73 ккал. на 100 гр. Очень часто цветки и ягоды добавляют в чай, что придает ему не только необычный вкус и неповторимый аромат, но и значительно повышает полезные свойства этого напитка.
Темная сторона
Вред бузины доказан специалистами при колитах, несахарном диабете. Кроме того, бузина в больших количествах противопоказана беременным женщинам. Важно отметить, что все выше сказанное относится к бузине черной. Красная бузина является ядовитой для человека.
Подготовила Ольга ШИЛОВА
